rus | eng
RSSВеб-камера

Письма валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева)

Наставления старцев
На Новом Валааме лежат в могилах сто пятьдесят четыре инока. Всех вас я знал, и ваши тела лежат в могилах, ибо закон смерти неумолим. Когда и где родились, мы знаем, а когда и где умрем, - не знаем. Человек взят из земли, в землю и пойдет, а душа от Бога - к Богу и пойдет.
О молитве

Молитва - самый трудный подвиг, и она до последнего издыхания сопряжена с трудом тяжкой борьбы. Все же Господь, по Своему милосердию, временами дает и утешение молитвеннику, чтобы он не ослабевал.

О Иисусовой молитве

Добре, что ты упражняешься в Иисусовой молитве. Святые Отцы молитву назвали царицей добродетелей, ибо она привлечет и прочие добродетели. Но, насколько она высока, настолько и труда большого требует.

Бомбардировка Валаама

Валаам покинул я спокойно, и бомбардировку Валаама перенес благодушно. Во время тревог не бегал прятаться в убежище, хотя оно было у нас в соборе, но сидел в своей келье и читал святое Евангелие.

О нищете духа

Блаженно твое состояние, если ты чувствуешь себя скудной и младенцем среди людей, образованных духовно; не завидуй таковым и не стремись к духовным восторгам.

О стремлении к молитве

Как ты молишься, так и продолжай молиться. Молитва Иисусова и память Божия, память о том, что Бог тут, все видит и все знает, одинаковы.

К монашествующей

На исповеди у отца Владимира ты получила смущение. Что делать? Потерпи, не унывай. Белое духовенство как-то всегда от монашествующих требует строгих подвигов. В сущности, инок отличается от мирян только безбрачием, а в остальном и миряне должны и обязаны жизнь вести такую же, т. е. по заповедям.

О семейной жизни

На твои вопросы во втором письме отвечаю так: своему мужу старайся быть верной, не изменяй ему и слушай его во всем, конечно, исключая то, что не согласно с православными требованиями.

О терпении болезни и немощи

Немощей бояться не надо, ибо Господь снисшел с небес для немощных. Человек, если осознает свою немощь и покается, то Господь, по Своей благости, не помянет его немощей и грехов. Больше всего надо бояться диавольской гордости, тщеславия, вражды и осуждения, а немощи смиряют наше мнимое благочестие.

О прощении

В письме о. Луке пишешь, что имеешь вражду на тетю уже 16 лет и не можешь примириться - это очень печально. Знай, что твои добродетели Богу не угодны. Как же ты можешь читать молитву: "Отче наш, остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим"? Сама не прощаешь, а просишь у Бога прощения? Тщетно молишься; Бог не простит тебе до тех пор, пока не примиришься с тетей.

О неопытных советниках

В данное время мы лишены этого блага - жить под руководством опытного старца в духовной жизни. Руководитель должен указывать дорогу, по которой шел сам, а если будет руководить только по книгам, - выходит совсем не то

О гордости

Шура как-то в беседе со мной сказала: "Я не гордая". Ах, какая она дурненькая, - того не знает, что гордость - слепая: сама себя не видит.

Прощеное воскресенье

Отец игумен просил прощения, сделал земной поклон, и вся братия также поклонилась ему до земли, и все подходили по очереди, прощались, лобызались в плечо, один на один, только и слышно: "Бог простит, и меня прости, грешного".

О самомнении

Ты почувствовала себя выбившейся из колеи и никуда не годной, и сама себе удивляешься. Однако, вся причина в тебе, ты сама и не замечала, что находилась в тонком самомнении и думала, что уже летишь на небо.

О плаче

Жутко делается, иногда готов волосы свои на голове рвать за свое нерадение. Время жития моего в сей юдоли плачевной приближается к концу, и бренное мое тело взято из земли и снова в землю опустят.

О духовном руководстве

Конечно, хорошо бы духовную жизнь проводить под руководством духовного наставника, но оскуде преподобный, а без наставника очень опасно руководиться только одними книгами.

О борьбе со страстями

Твой способ борьбы со страстями правильный. Какие страсти замечаешь в себе, с теми и борись, только не одними своими силами, а с Божией помощью, однако, особенное внимание обрати на главную страсть, которая больше тебя борет.

О пользе скорбей

От скорбей две пользы: первая - усердие к Богу и благодарность от всей души; вторая - они избавляют от суетных попечений и забот.

О зрении своих прегрешений

Ты пишешь и называешь себя худой и никуда не годной. Эти твои чувства хороши и святы. В духовной жизни всегда так бывает. Раньше, когда ты мало обращала внимания на себя и не следила за собой, тогда была не прочь помечтать о себе.

О воспоминании прежних согрешений

Ты все еще не научилась вести брань с врагом рода человеческого. Приступил к тебе со своими хитрыми кознями, и ты чуть ли не в отчаяние впадаешь. Успокойся и не смущайся, это враг наносит тебе воспоминания прежних погрешностей.

О мнимых добродетелях

Вот какая ты оказалась немощная духом: удалили от свечной выручки, и сердце защемило. Даже говоришь: "выгнали довольно некрасиво, как малую девчонку".

О внимании при молитве

Ты жалуешься, что не можешь сосредоточиться на молитве, пишешь: "Все еще есть бесчувствие", сознаешь свое нерадение, а не влияние внешних дел.

О смиреннословии и старческой молитве

Ты все осуждаешь себя и считаешь никуда не годной и хуже всех. Но это только одни слова у тебя, а плохой ты себя не чувствуешь. Если бы ты, как говоришь, так и чувствовала, то не осуждала бы других ни в чем и не оскорбилась бы.

О размышлении над писанием

Когда нахожусь один без дела или прогуливаюсь - продумываю прочитанное, ибо ум без дела не может быть, ему надо дать какую-нибудь работу.

О безпопечительности и рассуждении

Ты пишешь: "Я не могу так жить, как советует старец Амвросий. Он сравнивает жизнь с колесом: чуть-чуть надо касаться одной стороной колеса о земном, а прочее все о небесном".

О гневе и раздражительности

Твое письмо я получил, все понял. Однако не унывай и не скорби, что накричала на Сергеевну, - это человеческое. Впрочем, случай к смирению и к самосознанию своего устроения. Вот какие мы слабенькие: подул противный ветер, и терпение лопнуло.

О многословии, попечении и молитве

Прочел твое письмо. Ты сознаешь себя очень болтливой. Святые Отцы сказали: иной целый день говорит, и ему вменяется в молчание, ибо говорит все ради Бога, а иной целый день молчит, и ему вменяется в празднословие. Проверь свою болтливость и сличи с советами Cвятых Отцов.

О посте и поблажке

У тебя вопрос о посте и поблажке. О посте чувственном не скорби, он ничего не значит без духовного: Бог требует поста от сильных и здоровых. Снизойти телу при твоем здоровье грехом не будет. Да и что такое пост, как не наказание тела для того, чтобы укротить страсти. Святые Отцы учат убивать страсти, а не тело.

О суетности временной жизни

Сознаю: моя жизнь прошла и много всего я повидал на своем веку. Сколько разных событий и разных людских переживаний. Эта временная жизнь - путь к вечной жизни, но человечество оземленилось, о будущей жизни забыли.

О терпении

Ты пишешь о своих скорбях и о своем внутреннем расстройстве. Знай, что иначе и быть не может в сей временной жизни, и не доискивайся, от кого и через кого они приходят, ибо без Божьего попущения они не бывают.

Об унынии

Эти переживания называются злым унынием. Действительно оно злое, ибо в такие минуты просто теряешься и не знаешь, что делать, все из рук валится. В такие минуты хорошо, если бы был советник единомысленный, но, увы, в данное время оскудели подобные советники.

О старости и переходе в Вечность

Бедный человек: в молодости мучают страсти, а в старости немощи. Жизнь моя прошла, я приблизился к переходу в другой, лучший мир, где нет печали и воздыхания. Однако страшновато умирать, ведь дело-то небывалое. Как будет душа с телом разлучаться - тайна великая.

О жизни в миру

Радует меня, что у тебя есть стремление о едином на потребу. Старайся духа не угашать. Брачный союз не должен тебя смущать, ибо он Богом благословлен. Однако старайтесь "друг друга тяготы носить и так исполнять закон Христов". Умудри вас, Господи!

О переменах (в жизни)

По вере вашей Господь по Своему милосердию поможет вам в тяжелые минуты, однако знайте, что наша жизнь временная в сей юдоли плачевной проходит с очень большими переменами. Ведь иногда нападает такое недоброе чувство, просто хоть в голос кричи, и всегда, почти каждый день бывают изменения: то печаль, то радость, подобно как в воздухе то солнце светит, то находит туча и льет дождь, сияет молния и гром гремит.

О трпении недостатков (пьянство) супруга

Как слышно, твой муж пьет, нет-нет да и наступит на винную пробку. Что делать? Не скорби и не осуждай его, ведь у всякого свои немощи и недостатки.

О прощении обид

Господь в святом Евангелии много раз говорил о прощении обид. А ты, Клавдия, по своей немощи, а может быть, и по гордости не хочешь поминать своих обидчиков. Знай, что суд будет во Второе пришествие по Евангелию, ибо пройдет небо и земля, но не единая йота, или ни единая черта не прейдет от закона.

О болезнях

Ты пишешь о своих болезнях, что они посланы Богом за грехи твои. Нет, не так надо думать. Судьбы Господни непостижимы, и наш ограниченный умишко не может понять их, кому какие болезни и скорби даются Богом. Однако знай, что в сей юдоли плачевной временной жизни миновать их не можем.

О прощении грехов

Я вполне сочувствую твоим переживаниям. Даже и теперь тревожат тебя грехи, соделанные в молодости твоей. Враг рода человеческого дьявол навел на тебя страх открыть мне наболевшее свое сердце, когда ты была в монастыре.

О терпении и надежде на Бога

Пишешь, что страх нападает на тебя и малодушествуешь. Не ты одна унываешь, но все человечество скорбит и унывает, только в разных степенях. Все же веруй в Божий Промысл.

О осуждении священнослужителей

Ты соблазняешься, что некоторые священнослужащие совершают службу очень небрежно, и тебе иногда не хочется даже и в церковь идти.

О неверии

Ты так безумно думаешь, пишешь, что нет Бога, что человек умер, и этим все кончится, что загробной жизни нет. Эта выдумка человеческая. Пророк Давид некогда изрек: Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога". Вот и ты к этому безумцу присоединилась. Ты так легкомысленно думаешь, а я глубоко верю и утверждаю: есть Бог, есть будущая жизнь, есть вечное мучение для грешников, есть и вечное блаженство для праведников.

О бесполезности монашества

Получил Ваше письмо, где Вы укоряете монашество в том, что оно бесполезно для общества: замкнулись и живут только для себя, и называете нас просто эгоистами.

О хульных помыслах

Пишешь, что тебя "очень смущают хульные помыслы, иногда во время молитвы, такие бывают скаредные, что даже стыдно смотреть на иконы, священникам как-то стыжусь говорить".

О воплощении Сына Божия

Ты просишь меня написать тебе о воплощении Сына Божия. Я давно собирался написать это себе на память, но все как-то не мог собраться, а ты подтолкнул меня.

О божественном предопределении

Тебе непонятно у святого апостола Павла следующее: Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

О борьбе с унынием

В такие тяжелые минуты полезно прогуляться подальше в лес и посмотреть, как белки прыгают с елки на елку, и птички чирикают и веселятся, и вся природа как бы хвалит Господа. Только бедный человек унывает и скорбит. Еще полезно с кем-нибудь поговорить. А врачует это тяжелое состояние терпение, молитва и время.

О сострадании и неосуждении

Не советую тебе очень тужить о своей крестнице и считать ее погибшею. Господь Иисус Христос снисшел с небес на землю и принял нашу плоть человеческую не ради праведных, а ради грешных. Фарисеи почивали на законах, но не жили сами по закону и не могли признать Иисуса Христа Истинным Богом, преследовали и осуждали.

О чтении Святых Отцов

Великое благо для нас, грешных, оставили Святые Отцы, ибо они писали не от рассудка, а от чувств, просвещенные Духом Святым. Они прошли тернистую дорогу в царство небесное и нам оставили указания, как идти.

К неверующему

Вы не верите "в бессмертие души, в особенности в царство небесное и в ад". Вы мыслите так, а я глубоко верю и утверждаю, что душа бессмертна. Вот приведу один пример, свидетельствующий о бессмертии души.

О молитве

Твое почтенное письмо получил, прочел с любовию и порадовался, что ты ревнуешь о молитве. Бог благословит - трудись, ибо молитва в духовной жизни - главное делание, однако знай: насколько она высока и полезна, но достается дорогой ценой, т. е. большими трудами.

Об оставлении своей воли

От трех условий, о которых я писал тебе, душа воспитывается в духовной жизни. Особенно важно оставить свою волюшку позади себя, да, и нелегко это сделать, но зато это могущественное врачевство против дьявольской гордости - гордости, которой свойственно настаивать на своем в разговоре, чтобы ее всегда был верх, другому подчиниться не может, упорно отстаивает свои мнения.

О духовной жизни

Очень немногие знают, в сущности, о духовной жизни, и застревают на букве, убивающей дух: Не коснись, не вкуси, не осяжи. Святой Максим Исповедник сказал: "Немного упражняйся во внешнем делании, но все силы употреби на внутреннее делание".

О молитве Иисусовой

Ты пишешь мне, что есть у тебя желание проходить подвиг непрестанной Иисусовой молитвы, но некоторые говорят: впадешь в прелесть от Иисусовой молитвы.

Козни бесовские

Ах, какой ты безумный! Пишешь мне, что "не веришь в Бога и в Его святой Промысл и в бытие бесов". Неужели ты настолько духовно слеп, что не видишь в творении Творца – Всемогущего Бога. Все так чудно сотворено, и всему дан условный закон, и во веки веков он не изменится

Духовные плоды

Люблю прочитывать изречения Святых Отцов, ибо они говорили краткими изречениями, но многим разумом. Некий старец сказал, что если душа имеет только слово, но не имеет дел, то уподобляется дереву, имеющему цветы, но не плод.

Благодатные дары

Некий иеродиакон сказал мне следующее: "В воскресенье во время соборного служения на Литургии у одного иеромонаха по принятии Святых Христовых Таин лицо озарилось, как у преподобного Серафима Саровского. Я смотрел на него и не мог оторваться от его лицезрения, так мне было приятно глядеть на него".

О чтении Евангелия

Святые Отцы советуют читать св. Евангелие ежедневно. Если очень недосужно, все же прочти хоть одно зачало. Читай не так, чтобы только прочесть, но внутренне помолись Господу, чтобы открыл твои сердечные очи уразуметь силу святого благовествования Христова.

О помыслах

Помыслы бывают трех родов: человеческие, Ангельские и бесовские. "Мысли человеческие не что иное, как мечтательные образы вещей мира сего", - сказал прп. Исихий. Ангельские помыслы всегда добрые, и на сердце от них бывает мир и тишина, даже некоторое веселие.

Наблюдение о помыслах

Помыслы, от которых бывает душевный мир и умиление, - верно знай, что они Ангельские. А помыслы, от которых бывает душевное смущение и расстройство, - это бесовские. Иногда точно молния блеснет мысль о прежних пережитых случаях, даже и головой тряхнешь от неприятности.

Инок, проверь себя

Преподобный Арсений Великий сказал: "Монах - пришлец в чужой стране, ни во что не должен вмешиваться, - и тогда он будет спокоен". Чудно и справедливо сказал ты, великий отец, кратко, но очень глубоко.

О гордости и смирении

Да, гордость слепа, сама себя не видит. Гордость - изобретение дьявольское. Вот исчадия ее: гнев, клевета, раздражительность, лицемерие, ненависть, прекословие, непокорность. Крепко настаивает она на своем мнении, трудно подчиняется другим, замечаний не терпит, любит делать замечания другим; слова выбрасывает не осмысленно.

Избавление от злой привычки

У меня, грешного, есть привычка, уже застарелая. Долго она мучила меня; я боролся и просил Господа, чтобы избавиться от нее. Но Господь не помогал мне.

О святом Евангелии

Святое Евангелие писали четыре евангелиста по внушению Святого Духа. Из них два - Матфей и Иоанн - из числа двенадцати, а другие два - Марк и Лука - из числа семидесяти.

О прелести

Дьявол преобразуется в Ангела света, является людям в виде Ангелов, даже в виде Спасителя. Преподобному Исаакию Киевскому, жившему в затворе семь лет, явились бесы в виде двух Ангелов и говорят ему: "Ты угодил Богу. Вот идет Спаситель, ты поклонись ему".

О Пресвятой Богородице

Пресвятая Богородица, помоги мне, скудоумному, написать о величии Твоего существа: ибо Ты, избранная от всех родов и вместившая во утробу Свою Создателя всей твари, достойно и праведно именуешься Богородицей.

Мои думы

Сегодня я ходил на кладбище. Погода хорошая, дорога сухая. Обошел все могилки, прочел доски на крестах: кто когда умер, сколько лет жил в монастыре и каких лет от рождения.

×

Сообщение об ошибке

Текст с ошибкой:
Описание ошибки: