Валаамская обитель после шведского разорения 1611 года

Разорив Валаам, шведы погубили и ростки православной веры, насажденной иноками на финском берегу Ладожского озера: храмы были сожжены, священнослужители убиты или изгнаны.
Трудами братии монастыря  14 485
При игумене Макарии Валаамская обитель была уничтожена до основания. Настоятель и братия, имена которых неизвестны, не захотели расстаться со священным местом и приняли в 1611 году смерть от рук шведов, засвидетельствовав своею кровью любовь ко Христу и преданность Православной Церкви. На месте сожженного монастыря захватчики построили себе дома, собираясь навсегда утвердить свое господство на острове. Эти жилища оставались здесь еще очень долго. Архимандрит Тихвинского монастыря Макарий упоминает о них в своем прошении 1696 года. Только святые мощи преподобных первоначальников Сергия и Германа оставались на Валааме в глубине могилы. Сохранилось предание, что шведы намеревались извлечь их из недр земли и предать публичному поруганию. При первых же к тому попытках, по молитвам преподобных отцов Сергия и Германа, Господь послал на кощунников лютый недуг. Поняли шведы, как немощны они и ничтожны пред Богом и Его святыми угодниками. С тех пор они не помышляли и коснуться святых мощей, более того, стали почитать их. Чтобы место покоя преподобных не было потревожено, они построили над ним деревянную часовню.

Часовня, воздвигнутая в 1685 году наскоро, стала разрушаться; деревянный крест, осенявший могилу, едва держался. Иноверцы постепенно забывали святость места и чудотворную силу, охраняющую его. Один из прибрежных жителей (лютеранин) дерзнул низвергнуть ветхий крест, но тут же его постигла кара Божия: страшные язвы покрыли все тело, несчастный не мог сдвинуться с места. К вечеру он был найден товарищами, которые отвезли его домой. Его мучения приводили всех в ужас. Когда же он рассказал домашним, как и где все произошло, они вспомнили о святости почивающих там угодников Божиих. Больного повезли обратно, и испросив над святой могилой прощения, он был исцелен. Вразумленный финн осознал безумие своего поступка и, вопреки учению своей веры, стал благоговейным почитателем преподобных. Он поселился в некотором отдалении от развалин, возобновил крест и часовню. Она стояла до 1717 года, до тех пор, пока по велению Петра Великого и по благословению епископа Корельского и Орешковского Аарона, архимандрит Кирилло-Белозерского монастыря Иринарх не начал возобновлять Валаамскую обитель.

Потомство исцеленного финна по имени Куколя жило на Валааме до времен игумена Назария, затем переселилось в Якимварский погост, в деревню Кумоля.

Ожидая нападения шведов, братия увозила с Валаама на хранение в новгородские монастыри святые иконы, кресты, ризы, казну. Некоторые валаамские монахи и сами перебирались в новгородские и псковские обители. Большинство же, желая сохранить иноческое братство, удалилось в Ладогу10. Там, по царскому указу, был основан монастырь Святителя Николая чудотворца. Но шведы пришли и сюда. Разорив Ладогу, они умертвили иноков и захватили часть казны. Оставшиеся в живых перешли в Тихвинскую Успенскую обитель. На этом испытания не закончились: теперь уже поляки напали на Тихвин. Когда гроза миновала, монахи обратились к Новгородскому митрополиту Исидору11 с просьбой о пристанище. Святитель назначил Антониев Дымский монастырь, но и там братия не смогла обрести надежного приюта: дымские старцы не приняли их. Тогда валаамский строитель Сильвестр подал челобитную государю Михаилу Феодоровичу, в которой просил дозволения поместиться в Ладожской Васильевской обители. Государь грамотой от 11 июля 1618 года повелел ладожским воеводам Неплюеву и Змееву передать Васильевский монастырь Валаамским старцам, дозволить им владеть вотчиной и рыбными ловлями, строить здания и принимать братию12.

Васильевский монастырь находился близ г. Ладоги, на правом берегу Волхова, у Васильевского погоста. Название Васильевского он получил по храму, освященному в честь святителя Василия Кесарийского. До 1687 года обитель была самостоятельной, затем Патриарх Иоаким приписал ее к Зеленецкому монастырю. С 1699 года и до уничтожения в 1764 году обитель состояла в непосредственном ведении Новгородской митрополии13. Когда валаамские иноки пришли в Васильевский монастырь, то застали полное запустение: тут жили лишь три послушника-сторожа, хранивших святое место от совершенного исчезновения. У монахов еще оставались деньги, сбереженные от разграбления шведов. Этого им хватило, чтобы возвести и обустроить церковь Божию, снабдить ее иконами, богослужебными книгами и облачением, построить кельи и другие здания. В числе церковных принадлежностей в Васильевский монастырь с Валаама был вывезен резной трисоставный крест с распятием. Валаамская братия относилась к Васильевской обители как к временному пристанищу. Из документов того времени нам известны имена валаамских настоятелей, пришедших на смену игумену Макарию: Феодорит III (1616 г.), Сильвестр (1618 г.), Евфимий строитель (1645 г.), Киприан (1648 г.), Савватий (1651 г.) и Евфимий II, строитель (1667 г.).

Разорив Валаам, шведы погубили и ростки православной веры, насажденной иноками на финском берегу Ладожского озера: храмы были сожжены, священнослужители убиты или изгнаны. Лишь селения, располагавшиеся в глубине края, сохранили православие. Многие карелы, покинув свои исконные места, переселились в Россию. Их потомки осели в Новгородской и Тверской губерниях.14

По Столбовскому договору, заключенному в 1617 году, шведскому королю Густаву Адольфу Россией уступались Кексгольм, Карелия и Ингерманландия. Остров Валаам, таким образом, более чем на целое столетие оказался под властью иноверцев.

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-8°
сегодня в 19:31
Ветер
1.3 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
740.9 мм рт. ст.
Влажность
94%