rus | eng
RSSВеб-камера

Литературная страница

Наследие
Рассказы и воспоминания современников о Старом Валааме.
И.С. Шмелев. Старый Валаам

В поминальном очерке - "У старца Варнавы" - рассказано, как, сорок лет тому, я, юный, двадцатилетний студент, "шатнувшийся от Церкви", избрал для свадебной поездки - случайно или неслучайно - древнюю обитель, Валаамский монастырь. Эта поездка не прошла бесследно: я вынес много впечатлений, ощущений - и вышла книжка. Эта первая моя книжка, принесшая мне и радость, и тревоги, давно разошлась по русским городам и весям.

Архимандрит Афанасий (Нечаев). Старый Валаам

Это рассказ о внутренней жизни монастыря в двадцатые годы прошлого столетия. Автор книги архимандрит Афанасий (в миру — Анатолий Иванович Нечаев). Находясь в Финляндии, Анатолий начал ездить в Валаамский монастырь, все больше привыкая к нему и утверждаясь в мысли о принятии монашества, но медлил с решением: «Я еще стоял на берегу, не решался броситься в море».

Б.К. Зайцев. Валаам

Пароходик с туристами и паломниками недолго стоял у пристани Сердоболя. Свистнул и отвалил, двинулся ежедневным путем среди мелких заливов Ладоги. Берега холмисты и красивы, дики. Леса да скалы, слой гранита и луды, выпирающие под косым углом, заросшие мхами. "Сергий" лавировал между этими берегами, придерживаясь вех, опасаясь камней и мелей. И лишь понемногу стал расширяться выход, открылась тусклая синева озера с повисшими как бы на стеклянной подстилке двумя-тремя островами.

Летопись монаха Иувиана

Монастырская летопись о великой войне 1914-1918 годов, пережитой Валаамским монастырем, и о последующих событиях.

Валаам глазами писателей

Писатель - это учитель жизни. А я? Я же так мало знаю. И я забыл о писательстве. И вот, пришло. Помню, в конце августа, в тяжкие дни сомнений и блужданий, чуть не отчаяния, пошел я за реку Клязьму, - уйти от себя, забыться. Я зашел в глушь, в чапыжник, - ушел из мира. Вспомнился Валаам, святая его пустыня. Такие же ели мшистые, такая же тишина глухая. С той поры десять лет откатилось, был я тогда студентом, - как же это давно было!

Торжество встречи Воскресшего Христа (25.04.2014)

Вот, раздастся сейчас наше валаамское суровое, тысячелетнее, величественно-простое пение пасхального тропаря – как сейчас слышу его! Вот осветился свечами, заискрился золотом наш благолепный собор. «Во вся» загудели торжествующим звоном могучие валаамские колокола. Золотом блещет длинная череда духовенства. Душа дрожит и тает пред лицом этого мощного великолепия в прославлении Воскресшего Бога – нами, нищетными и смиренными… Непередаваемо чувство умиления, с которым отстоял я эту службу.

Об оленях (04.10.2012)

1845 года в Августе месяце некоторыми из числа братии усмотрено с колокольни из верхнего купола плывущих по заливу Монастырскому несколько оленей по эту сторону часовни Св. Николая Чудотворца.

Последняя дневниковая запись послушника Симеона (Елпидинского; +1918) (20.09.2012)

За неделю до своей кончины послушник Симеон Елпидинский посетил братскую больницу и в своей рукописи написал нижеследующие знаменательные строки.

О, дивный остров Валаам

Воспоминания о посещении Валаамского монастыря Игнатия Брянчанинова (тогда еще Архимандрита) в 1846 г.

Русские художники на Валааме

Первозданный вид природы, красота мест привлекали взоры русских художников. Художники-пейзажисты Клод М.К., Шишкин И.И., Куинджи А.И., Гине А.В., Джогин П.П., Васильев Ф.А., Балашов П.И., Рерих Н.К. посвятили Валааму свои всемирно известные живописные шедевры. Валаам становится своеобразной мастерской под открытым небом. В 1868 году в Петербургской Академии художеств был открыт пейзажный класс, в программу которого входила обязательная работа с натуры на Валааме.

×

Сообщение об ошибке

Текст с ошибкой:
Описание ошибки: