rus | eng
RSSВеб-камера

Наставления старцев

Наследие
Письма, выдержки из архивов, наследие эпистолярного жанра.
Наставления монаха Иосифа (Шорина)

«Если рядовые монахи так мудры, то, что же может представлять собою их библиотекарь отец Иосиф! — вспоминает архимандрит Афанасий (Нечаев), проживавший на Валааме в 1926 году и знавший лично старца. — О нем стоит поговорить особо. Это, действительно, "книжный муж", по-видимому, тоже с малым школьным образованием. Но весь поглощен книгой».

Письма валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева)

На Новом Валааме лежат в могилах сто пятьдесят четыре инока. Всех вас я знал, и ваши тела лежат в могилах, ибо закон смерти неумолим. Когда и где родились, мы знаем, а когда и где умрем, - не знаем. Человек взят из земли, в землю и пойдет, а душа от Бога - к Богу и пойдет.

Наставления игумена Назария

Мы все имеем желание последовать вышнему званию, туда где от начала уготовано нам вечное жилище, исполненное неизреченной радости: наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа (Флп. 3, 20). Итак, кто желает эту вечность получить, тот должен непременно познать любовь Божию к нам и любовь свою к Богу, в чем она состоит. »

Наставление игумена Харитона (Дунаева)

Истинная жизнь человека — в общении с Богом. Быть причастником этой жизни вечной можно только через уподобление Богу, отсюда необходимость добрых дел, то есть духовно-нравственного возрастания, но это уподобление возможно только тогда, когда Бог придёт к человеку, а человек узнает и примет Его. Необходима, следовательно, благодатная помощь Божия и вера во Христа Бога, которая делает возможным совершение спасения.

Наставления иеромонаха Илариона

Старайся, как можно, с помощью Божией приобрести терпение в перенесении лишений и скорбей; проси, толцы, ищи день и ночь; и обрящешь от Христа Спасителя помощь и крепость терпения, если от души и сердца твоего желаешь.

Наставление монаха Афанасия (Чекалина)

Один из братьев, хорошо знавший Тулу, место родины отца Афанасия, случайно стал рассказывать ему о нынешнем устройстве этого города и о том, как много в нем построено новых зданий, какие образовались широкие улицы, площади и прочее. Посмотрел пустынник на собеседника и сказал: «Брат, скажи лучше мне, много ли понадобится досок для моего гроба и велик ли холм земли подымится над моим прахом». »

Наставления иеросхимонаха Михаила (Питкевича)

Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил и покайся, опять согрешил - опять покайся, и так до конца. Делая так никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение. »

Наставления схимонаха Никиты

Все равно, благодари, знай Господа! Сделал - благодари! Получил милость от Бога - опять благодари! Скорбь ли нашла, не выходит твое дело, - не падай духом, - опять благодари: видно, уж это для нас же лучше; Господь то Промыслитель знает, что творит. Он и скорбь посылает для нас же лучше. Ну, благодари и радуйся!». »

Наставления иеросхимонаха Антипы

У о. Антипы было много искренних учеников. Оба митрополита - Петербургский Исидор и Московский Филарет оказывали ему милостивое внимание и беседовали о духовной жизни. В одной из бесед с последним на вопрос: Что особенно необходимо упражняющемуся в умной молитве? - ревностный делатель молитвы отвечал: терпение! »

Наставления схимонаха Иоанна Молчальника

Все мысли подвижника постоянно были направлены к Богу. В Боге он искал и находил разрешение всех вопросов жизни и своеобразное объяснение природы: - Мрачно у вас. Скучно. - С Богом и в лесу жизнь, а без Бога и в раю соскучишься! »

Наставления схимонаха Никиты

Всем всегда он был доволен и непрестанно благодарил Бога: пища ли не удалась повару, дождь ли идет, солнце ли сияет, мороз ли трещит - другие ропщут, хмурятся, а о. Никита все твердит: «слава Богу! Он, Премудрый знает, что нужно для нас, то и посылает, а наше дело только благодарить Его за все!». »

×

Сообщение об ошибке

Текст с ошибкой:
Описание ошибки: