Волонтерское движение

06.09.2018  38 189

История волонтерского движения на Валааме началась в 2005 году, когда на приглашение Спасо-Преображенского мужского монастыря откликнулись первые добровольцы: россияне (Петербург, Москва, Мурманск, Калуга и мн.др.), представители стран ближнего (Белоруссия, Украина и мн.др.) и дальнего (Словения, Франция, Бельгия, Сербия, Англия, Швеция, Чехия, Германия, Польша и США) зарубежья.

Добровольческая деятельность нашего движения посвящена возрождению сельского хозяйства Валаамского монастыря. До революции, в условиях зоны рискованного земледелия, братия обители растила все традиционные овощные культуры. Рожь, овёс и ячмень на полях. В садах и огородах тыквы и дыни, арбузы, сливы и вишни, груши, крыжовник, малину и смородину и даже виноград. Десятилетия самоотверженного труда преобразили угрюмый карельский край, - и сегодня воображение гостей поражают скальные, террасированные сады, где древние яблони, по сей день, цветут и плодоносят. В конце 19 века Валаамский монастырь, получивший Гран-при на сельскохозяйственной выставке в Париже, прославился на всю Европу. Кроме фруктово-ягодных садов на уникальных, но тощих почвах (плодородный слой здесь редко превышает 30 см) был создан древесный питомник. И в середине того же 19-го века на острове, покрытом хвойным лесом, появились сирени, кедры, ясени, дубовые рощи, кленовые, пихтовые и лиственничные аллеи.

Зачем едут и что ищут люди за стенами старейшей русской обители

До 1917 года Валаамский монастырь был одним из крупнейших сельскохозяйственных центров на севере России и полностью обеспечивал себя продуктами. Монастырь располагал механизированной молочной фермой на 70 коров. Во внутренних озерах Валаама братия монастыря разводила лосося, палию, сига. Обрабатывались 160 га пахотных земель, сенокосы. На острове работала осушительная и ирригационная система с каналами длиной около 100 км.

Обильными плодами своих трудов и милости Божьей монастырь кормил многочисленную братию, паломников, трудников, делился с бедным населением Северного Приладожья. Удивительные Валаамские яблоки и саженцы из древесного питомника вывозили на продажу.

Во время Первой мировой войны и революции братии пришлось пережить, как и всему российскому народу много потерь, горя, тревог. В 1917 году Финляндия получила независимость, и Валаам оказался на её территории, что позволило на время сохранить обитель. Но в 1940 году братия монастыря была вынуждена покинуть Валаамский архипелаг, сюда пришла советская власть, в монастырских зданиях разместился дом инвалидов войны, посёлок, в 1979 году – музей. К моменту возвращения в 1989 году ансамбля Спасо-Преображенского монастыря церкви аграрный комплекс архипелага пришел в запустение. Инокам достались заболоченные поля, разрушенная уникальная система осушительных каналов. Многие сельхозугодия потеряли свой первоначальный вид, заросли кустарником. Восстановление сельского хозяйства обители стало одной из насущных проблем Валаамского монастыря.

Остров не для зайцев

За прошедшие годы сделано очень много. Восстановлена деятельность молочной фермы, налажено разведение кур, чего прежде никогда не было, – яйца в монастыре ели только на Пасху.

Проводятся мелиоративные работы, расчистка заросших монастырских полей. И сегодня уже налажен правильный севооборот. Монастырь стал получать свои урожаи картофеля, свеклы и капусты. Были засеяны многолетние травы. Постепенно проходит закупка механизированных средств. Фермерское хозяйство продолжает развиваться и расширяться.

Но, как и прежде, как и всегда, бесценен для Валаама ручной труд. До революции обязательным послушанием для всей братии были сенокос и заготовка дров (на острове сохраняется печное отопление). Сегодня численность братии чуть более 100 человек, - немало для современного монастыря, но очень немного, если сравнивать с дореволюционным Валаамом, когда монахов и послушников было более тысячи человек.

Сегодня на сенокосы, на заготовку дров, на расчистку полей, прополку, на сбор урожая выходят волонтёры.

Всех желающих, готовых к труду и дисциплине, мы приглашаем в трёхнедельные сезонные (весна-лето-осень) лагеря для участия в программе «Волонтёром на остров Валаам». Программой руководит эконом монастыря монах Ефрем (Мухин).

Жизнь волонтёров на архипелаге, в древней православной обители, несравнима ни с туризмом, ни с паломничеством. Это не только активная хозяйственная деятельность на лоне природы, не только прикосновение к святыням, к истории. Встреча с Валаамом – это встреча с самим собой. Независимо от вероисповедания, возраста и образования, на Валааме вы обретёте то, что необходимо именно Вам: впечатления и воспоминания, друзей, опыт, веру, любовь, самих себя.

Волонтером на остров Валаам: http://volonter.valaam.ru/, http://ladoga.valaam.ru

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+4°
сегодня в 23:34
Ветер
1.3 м/с, Ю
Осадки
0.8 мм
Давление
760.0 мм рт. ст.
Влажность
95%