rus | eng
RSSВеб-камера

Фестиваль «Просветитель»

Публикации
Фестиваль «Просветитель» 27 июля в 12 часов на Валааме состоится Торжественная церемония открытия II Международного фестиваля православного пения. Второй год в одном из старейших монастырей России собираются монастырские и духовные хоры из разных уголков мира. Среди участников коллективы из 7 стран, 11 творческих объединений. Один из самых интересных и самобытных исполнителей – схиархимандрит Серафим Бит-Хариби, который служит и поет на арамейском языке – языке Господа Иисуса Христа и апостолов.

«Благодаря генеральному партнеру и организатору фестиваля ПАО «Россети» проект получился полностью социальным: все мероприятия бесплатны и открыты для всех желающих», – рассказывает продюсер фестиваля Полина Селявина.

В связи с открытием фестиваля установлены дополнительные рейсы метеоров из городов Приозерска и Сортавала, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте.

На остров доставлено 80 тонн специального оборудования, но, несмотря на масштаб события, организаторы создают камерность и сохраняют уникальную красоту православного пения. Основным «осветительным прибором» фестиваля станет солнце, а для сцены предусмотрен специальный концертный свет.

В этом году зрительный зал максимально приближен к сцене, на специальном певческом поле острова установлены 700 стульев. Кроме того, для размещения зрителей будут использованы газоны и лужайки.

«Игумен монастыря Преосвященнейший Панкратий, епископ Троицкий поставил задачу: создать атмосферу храма, – рассказывает звукорежиссер фестиваля Андрей Ахромеев. Наша цель – не усилить звук, а сделать так, чтобы он стал понятным в любой точке концертной площадки. На сцене установлено 24 микрофона, не считая микрофонов для интернет-трансляции».

Для желающих наблюдать в прямом эфире за ходом фестиваля и красотами Валаама установлены дополнительные веб-камеры, которые работают в онлайн режиме. Волонтеры сайта обители организуют прямую фототрансляцию, первые кадры которой можно увидеть уже сейчас

Программа II Международного фестиваля православного пения «Просветитель».

«Пение в Православной Церкви имеет ключевое значение. Представим ситуацию, когда посланцы святого князя Владимира прибыли бы в православный храм и не услышали бы ничего на богослужении! – говорит епископ Панкратий. – С того времени и до современных дней наша душа отзывается на то, как воспевается Господь, и те драгоценности певческого искусства, которые были созданы за годы существования нашей Церкви, бережно хранятся и передаются поколениями. Мы видим одной из самых важных задач Церкви - единение во Христе, которое может преодолеть любые политические разногласия".


Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара
26.07.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.
×

Сообщение об ошибке

Текст с ошибкой:
Описание ошибки: