Валаам: три впечатления журналиста «Фомы»

Четверо суток пребывания на Валааме оставили прекрасное впечатление, какового и вам желаем. Путешествуйте на Валаам! «Афон — на юге, Валаам — на севере. – писал Иван Шмелев, — В сумеречное наше время, в надвинувшуюся ночь мира нужны маяки».
11.08.2016 Трудами братии монастыря  12 226
Конец июля. Я еду на Валаам, чтобы написать статью об уникальном певческом фестивале. Сам фестиваль – потрясающий (посмотреть видео и прочитать краткий обзор выступлений). Но эта поездка стала событием и лично для меня. На монашеском острове я побывал впервые в жизни. И был поражен. Говорят – это одна из прекраснейших обителей. Все правильно. Но после поездки не могу я говорить о ней «одна из». Валаам – единственный.


Первое впечатление от знакомства – общая благожелательность. Благожелательны и заботливы гостиничные, благожелательны и быстры сотрудницы трапезной и свечных лавок. Что и говорить, зачастую в монастырях аскетические порядок и строгость подменяются сухостью и высокомерием. На Валааме же все совершается без формализма и церемонности. Мы были свидетелями, как наместник, владыка Панкратий, прогуливается по внутреннему дворику монастырского каре, запросто беседует с людьми и дает благословение.

Впечатление второе: монашеская жизнь Валаама укрыта где-то глубоко внутри; среднему посетителю почти ничего не известно о том, где находится и чем занята братия. Всюду вы имеете дело с гражданскими лицами, и даже на службах поет хор из мирских. С учетом бесконечного потока приезжих, это, вероятно, оправданно. Поношенные скуфьи и подрясники виднеются в проезжающих авто, видавших виды внедорожниках. Это скитские наведываются по делам в центральную усадьбу. Большая часть скитов закрыта для посещения посторонними.

Впечатление третье: природа по-настоящему отменна! Скалы и сосны, водная гладь и пряный, настоянный на вереске и хвое, прозрачный воздух заставляют ум и чувства трепетать. В укромных уголках лесной чащи тут и там открываются памятники прошлого, многовековой валаамской традиции монашества. Валааму есть, чем вознаградить путешественника.

Монастырь восстанавливается, подход к реставрации и строительству основательный, крепкий, но в то же время без излишнего глянца и роскоши. В голову приходит мысль, что жизнь на Валааме бурлит на протяжении 4 – 5 месяцев в году, в остальное время остров становится далекой глубинкой, территорией, отрезанная от цивилизации ладожскими ветрами и штормами, ледяным покровом и снежными заносами. Вне сезона сообщение с материком – вертолетом и специальными судами на воздушной подушке. Тут не до лоска, в действие вступает простая логика выживания и безопасности, экономии сил и средств.

На центральной усадьбе заметно отсутствие котельной. Храмы, службы, гостиницы отапливаются большим количеством дровяных печей. В коридорах нашей «Игуменской» – аккуратная кирпичная кладка, ряды печных заслонок и дверок. Одна «шведка» для двух номеров. Экзотика с точки зрения постояльца-жителя большого города – для гостиничных же такова еще одна обязанность на долгий осенне-зимне-весенний период, связанная с растопкой и приглядом за печным хозяйством.

Неписаное правило опытного паломника гласит, что паломничать всегда лучше «с сюжетом». Приехав за много сот километров в какое-нибудь известное место, человек часто не знает, как выйти из положения стороннего наблюдателя. Он обходит святыни, любуется достопримечательностями и природой, посещает богослужения, чувствуя при этом словно бы неполноту и грусть. Перед его взором красоты и древности, о которых он столько слышал, к которым столько стремился. Хочется чего-то большего, нежели формального ознакомления с ними согласно путеводителю.

Положение слабо спасают «послушания» — участие в трудах на благо обители. Случайные люди из общества «Трудовые резервы» направляются, как правило, на самую неквалифицированную и плохо организованную работу. Паломничество лучше удается тому, кто имеет цель и повод к приезду. Для меня «сюжет» — это II Международный певческий фестиваль «Просветитель» и журналистское освещение его.

Что особенно поразило на фестивале? Не буду еще раз рассказывать про прекрасную певческую программу. Добавлю, что фестиваль дает возможность на Валааме увидеть и услышать то, что в другое время вряд ли легко получится.

Например, утром 27 июля паломники побывали на необычной литургии. Хоры главного Спасо-Преображенского собора заняли одновременно несколько коллективов из России, Грузии, Румынии, Ливана. Возгласы и песнопения звучали на семи языках, и не существовало преград для русоволосого северянина и уроженца далеких средиземноморских берегов понимать друг друга.

Очень хорош был братский Валаамский хор 28 июля, за престольным праздником во Владимирском ските. Кстати, это единственный шанс для приезжих посетить скит. Обычно сюда не пускают. Мы с удовольствием пользуемся возможностью осмотреть новопостроенный скитской комплекс: храмы и братский корпус, объединенные архитектором галереями и переходами вместе, в одно общее строение – то ли белоснежный корабль с парусами, то ли маленький город. Древние унисонные распевы, мощь баритонов создают подобие звукового шторма под шатровыми сводами. Прекрасный молитвенный пролог к восприятию сценических выступлений на Певческом поле.

***
Четверо суток пребывания на Валааме оставили прекрасное впечатление, какового и вам желаем. Путешествуйте на Валаам! «Афон — на юге, Валаам — на севере. – писал Иван Шмелев, — В сумеречное наше время, в надвинувшуюся ночь мира нужны маяки».

Фото и текст Андрея Рогозянского

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 415144

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 01:22
Ветер
1.3 м/с, ЮЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
761.2 мм рт. ст.
Влажность
92%