Чтобы Господь слышал ваши молитвы и даровал Свою благодать

Храм высотой 32,5 метров стройно и величаво выступает над кронами деревьев, призывая под свою сень уставших паломников. Так и кажется, что сам святитель Николай может ждать тебя на двухэтажном крыльце-паперти, чтобы выслушать твои смиренные и горячие молитвы.
19.12.2016 Трудами братии монастыря  10 044
Никольский скит Валаама всегда открыт для посещения благочестивых паломников и туристов. На скиту есть икона XVII века с частицей мощей и ковчег с мощами святителя Николая чудотворца.
Никольский скит Валаама всегда открыт для посещения благочестивых паломников и туристов. На скиту есть икона XVII века с частицей мощей и ковчег с мощами святителя Николая чудотворца.
19 декабря 2016 г., в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, на Никольском скиту Спасо-Преображенского Валаамского монастыря совершена Божественная литургия. Службу престольного праздника этой пустыньки возглавил скитоначальник, иеромонах Гедеон (Байко).

«Дивный служитель Божий, святитель Николай, прославился многоразличными чудесами. – напоминает отец Гедеон. – Мы знаем, что в нашей стране этот святой всегда почитается, всегда любим, и множество храмов посвящены ему. За какие добродетели, за какие заслуги народ сподобился так возвеличить святителя Николая? Конечно же, за его твердое правило веры. Как мы знаем, святитель Николай был стойким исповедником веры, её защитником от еретиков.Также мы знаем, что он был прекротким служителем Божиим, что он молился и заступался за обидимых, защищал их. И таким образом, вот эти все простые добродетели, которые были присущие святителю Николаю, способствовали ему быть любимым народом, окружающими, в том числе и в нашей православной стране.

Те добродетели, которые присутствовали в святителе Николае, мы должны с вами перенимать, напитываться ими, чтобы посредством этих добродетелей мы смогли побеждать свои недостатки, свои страсти. Без этих добродетелей – без веры, без кротости, без смирения, мы не сможем уподобляться угодникам Божиим, и конечно, самое главное, жить в мире, где Господь нас призвал. Поэтому мы всегда должны благодарить святителя Николая и молится ему, чтобы Господь его святыми молитвами удостоил нас подражать ему».

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник: 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, и этот день именуют «Никола Вешний» (то есть, весенний), или «Никола Летний»; 11 августа – день его рождения, а 19 декабря (по новому стилю) вспоминается день упокоения святого. Известно множество прижизненных дел милосердия и исцелений, совершенных во имя любви, и посмертных благодатных дел, которыми прославился святой Николай. Из рассказов о чудесах, совершенных по его молитвам, уже не раз составлялся многотомный сборник.

Более полутора веков назад на Валааме в этих освященных стенах впервые зажглись лампады и свечи у образов. С тех пор, несмотря на затянувшийся период духовной смуты и гонения на русскую Церковь, назначение этого пламени остается неизменным – указывать дорогу путешествующим, дарить верующим тепло, радость и свет, просвещать духовно.

Никольский скит. Домовый храм преподобного Иоанна ДамаскинаЭтот маленький остров на входе в Монастырский пролив Валаама когда-то назывался Крестовым. С давних времён в окнах островной часовни во имя святителя Николая на все стороны света горел фонарь. Его сияние указывало подплывающим судам путь к русской православной святыне. Храм высотой 32,5 метров стройно и величаво выступает над кронами деревьев, призывая под свою сень уставших паломников. Так и кажется, что сам святитель Николай может ждать тебя на двухэтажном крыльце-паперти, чтобы выслушать твои смиренные и горячие молитвы.

Представляется, что сей чудесный храм есть челн, который может доставить души истинно верующих пред светлые очи Господа. А в литературе, посвященной архитектурному облику Валаамского архипелага, эту церковь часто называют храмом-маяком. Французский романист Александр Дюма, гостивший в 1858 году на Валааме, назвал его «истинным сокровищем как по искусству, так и по богатству. Эта церковь словно драгоценность, только что вынутая из бархатного футляра лесов».

Никольский скит Валаама всегда открыт для посещения благочестивых паломников и туристов. На скиту есть икона XVII века с частицей мощей и ковчег с мощами святителя Николая чудотворца. Внутренняя скитская жизнь устроена так, что многие паломники посещая его иногда и не осознают, что бывают на скиту, где полностью соблюдается полный богослужебный круг, каждый день возносятся молитвы ко Господу.

«Через уединение и молитву иночествующих, через их реальный духовный подвиг для современных людей, часто никак не связывавших себя с Церковью, вдруг открывается красота духовной жизни христианина. Вот что сегодня должны делать монахи – ненавязчиво, даже не в красоте слова, а образом жизни своей, молитвой своей, любовью к людям, жертвенным служением, актуализировать образ Христа», – убежден Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. «Помогай вам Бог, продолжая традиции наших предков, укреплять православную веру и благочестие в нашем народе и молиться Богу так, чтобы Господь слышал ваши молитвы и даровал Свою благодать», – сказал Святейший Владыка, обращаясь к валаамской братии при посещении монастыря.

Историческая справка

Автор проекта — А.М. Горностаев (1808-1862), один из основоположников русского архитектурного стиля. Наряду с К.А. Тоном, строителем Храма Христа Спасителя в Москве, он стремился возродить утраченную со времен реформ Петра I национальную архитектурную традицию, ориентируясь на зодчество Древней Руси. Прототипами Никольской церкви явились московские храмы XVI века.

В 1858 году на острове по плану А.М. Горностаева был построен двухэтажный дом. В 1856 году на втором его этаже игуменом Дамаскиным была освящена домовая церковь во имя его небесного покровителя св. Иоанна Дамаскина (проект архитектора Г.И. Карпова). Иконы и росписи, часть которых исполнил игумен Гавриил, уничтожены.

Иноки Никольского скита привозили почву и, укрепив ее подпорками, развели фруктовый сад, высадили клены, ясени, сирень. Несли они таможенную службу – монастырский устав строго воспрещал ввозить табак и спиртное. Рядом с таможней – один из гранитных поклонных крестов с изображениями символов крестных страданий Спасителя, большую часть которых установил игумен Дамаскин.

В 1935 году, когда Никольский скит посетил писатель Б.К. Зайцев, там жил лишь один монах –отец Милий. Ныне в скиту живут постоянные насельники. По действующему уставу Валаамского монастыря в церкви происходит чтение Неусыпаемой Псалтири: в дневные часы Псалтирь читают на Центральной усадьбе монастыря, а ночью – на Никольском скиту чтение продолжают монахи, живущие в обители долгое время.
"Не забудете мене, братие, егда молитеся!"

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 415444

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+6°
сегодня в 12:35
Ветер
4.9 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
756.8 мм рт. ст.
Влажность
67%