Валаам в моей жизни

Предлагаем вам очередную статью валаамского трудника и публициста Николая Белавинского о посещении Валаама и о его значении в жизни автора.
08.10.2020 Николай Белавинский  8 648
Удивительное чувство меня охватывает, когда покидаю благословенный Валаам, идя на корабле «святитель Николай» от Монастырской бухты до причала в городе Приозерск. Чувство благодарности, за благодать которую увожу с собой, за общение с братией, за, те часы, проведенные в храме с молитвой: за своих родных и близких, за послушания, которые вели меня к смирению.
Четыре часа, это то время, за которое святитель Николай доходит по бурным волнам Ладожского озера до города Приозерск. Стоя на корме корабля, глядя на уходящий в даль Валаам, голубое небо у которого нет ни начала, ни конца, а только глубина, как и у тех людей с кем мне довелось послушаться, общаться на Валааме. Глядя на провожающих корабль чаек, парящих словно пух в этом голубом, бесконечном небе, чаек зовущих тебя вернуться, невольно задаешь себе вопросы: что я приобрел в этой поездке? что увидел из того, что раньше не замечал? какие гнойники вскрыл в своей душе? какую пользу смогу принести людям в миру? Эти часы пролетают словно один миг для времени которое приближает меня к концу моего земного пути, в эти часы в моей памяти проходят все люди с кем я общался на острове, все слова, которые были обращены ко мне и которые я произносил, имена, которые в тихом шепоте я читал на полунощнице.

***

Одним из важных и светлых для меня воспоминаний остается, поездка на Валаам в июне 2016 года, когда я перешел из волонтеров в трудники. По благословению скитоначальника отца Гедеона, я молился, послушался и жил в братском корпусе Никольского скита. О той поездке можно прочитать, пройдя по ссылке: /publishing/14315/

Покидая остров и прощаясь с насельниками скита, я попросил благословение у отца Гедеона: поступить в Санкт-Петербургский государственный институт культуры, на библиотечно-информационный факультет. В институт я поступил, и в этом году его окончил. У меня была с собой литература для подготовки к вступительным экзаменам в институт, готовился в свободное от молитвы, послушаний, и посещения библиотеки время. Я понимал, что без благословения мне будет очень тяжело. Уже давно, я начал замечать, что когда с чем-то сталкиваешься, то вспоминаются нужные слова или цитаты из Святоотеческих трудов или Писания. В тот момент мне вспомнились слова преподобноисповедника Никона Оптинского (Беляева): «Молитвой испрашивается помощь Божия, привлекается Божие благословение… Будет человек призывать благословение, и придет к нему оно, и наоборот, как сказано: не восхотел благословения, и оно удалится от него» (Пс. 108:17).
Поступив на первый курс, по прошествии нескольких недель, я начал понимать, что со мной начинает твориться что-то не ладное. Вспомнив, что когда то, мне довелось прочитать книгу архимандрита Рафаила (Карелин) под названием «Церковь и интеллигенция», в моем сознании промелькнула мысль, что ее надо найти и перечитать. Так я и поступил. Прочитав ее заново, мне стало понятно, что меня окружает общество где, царят: наука, культура, научная методология и т.д., иными словами интеллектуальная, академическая среда, которая начала оказывать на меня влияние. На меня обрушился довольно большой поток информации, в добавок ко всему прочему мне пришлось сесть за парту с людьми, которые в два раза младше меня, так как я поступил на дневное отделение. Начались скорби, внутренние брани, уныние. Несколько раз, мне хотелось забрать документы из ВУЗа, но всегда меня останавливали беседы с некоторыми преподавателями, с которыми у нас одно мировоззрение и сопричастие к православной вере. Конечно же пока, проходило мое обучение, поездки в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь не прекращались, где молитва, послушание и общение с братией укрепляли меня.
Кроме вышеописанного, в 2016 году второй раз мне удалось посетить с экскурсией остров Святой. Экскурсию проводил отец Евдоким. Такие мероприятия входят в обязательную программу как волонтеров, так и трудников прибывающих на острове. На экскурсиях нам показывают скиты на о. Валаам, мы поднимаемся на колокольню Спасо-Преображенского собора, посещаем дальние скиты на других островах, до которых можно добраться только водным путем. Сейчас уже не помню какие именно слова отца Евдокима о подвиге преподобного Александра Свирского запали мне в душу, или может быть посещение пещеры где жил святой оказали на меня такое действие. Но уже садясь на теплоход Мария, который нас доставил до Монастырской бухты, я знал, что должен буду съездить потрудиться в Свято-Троицкий Александро-Свирского монастырь, приклониться к мощам святого.
И уже в следующем, в 2017 году Господь сподобил меня посетить эту святую обитель и потрудиться в ней во Славу Божию. Меня благословили на послушание, на кухне, готовить пищу для братской трапезной, до этого, на Валааме, мне не приходилось исполнять послушания, связанные с приготовлением пищи. Во время послушания принято произносить Иисусову молитву. Послушание, связанное с приготовлением пищи, оно какое-то особенное, ведь когда ты вкушаешь пищу вместе с братией, то видишь, что твоя толика труда, здесь тоже есть. И уже тогда приходит понимание, что и твоими руками Бог питает человека, как и руками тех, кто послушается рядом с тобой.

***

Возвращаясь с острова в 2016 году, меня не покидал еще один вопрос, что же я могу сделать для острова в городе. Этот вопрос, я задаю себе каждый раз, когда возвращаюсь с Валаама. Самое удивительное, что ответ не заставил себя долго ждать: можно рассказывать в библиотеках об этих поездках, об острове. И таким образом, даже в городе не будет теряться моя незримая связь с Валаамом. Первая встреча, посвященная Валааму, прошла в библиотеке №7 Приморского района города Санкт-Петербурга, она сопровождалась фотографиями в холле, которые мне удалось сделать на острове. Пришедшим людям было интересно, задавали много вопросов, один из которых меня больше всего поразил: почему в библиотеке нет книг о Валааме? Как оказалось, у нас не все пользуются интернетом, и некоторые посетители библиотек предпочитают читать газеты и книги. Сразу же стало понятно, что после этих встреч в библиотеке должны оставаться книги. Через несколько дней, мне надо было идти сдавать кровь, так как я являюсь кадровым донором крови. Уже лежа в кресле на станции переливания крови, я понял, что буду покупать книги о Валааме для передачи в дар библиотекам, на средства, которые выделяет государство в качестве «компенсации на питание».
Приехав в 2019 году на Валаам, встречать Новый Год и Рождество, меня благословили на точно такое же послушание, как в монастыре Александра-Свирского и я снова испытал это радостное чувство. Поездке в Александро-Свирский монастырь и этим воспоминаниям, положил начало Валаам и та экскурсия на остров Святой, проведенная братией монастыря.
Прошло еще несколько лет и наступил 2018 год, в июне месяце прошли первые награждения новой награды Санкт-Петербурга – Почетный донор Санкт-Петербурга. Награждения проводила Анна Владимировна Митянина, на тот момент Вице-губернатор Санкт-Петербурга. Конечно же надев на лацкан пиджака медаль с именем города в котором живешь и любишь всей душой, испытываешь радость, гордыню и тщеславие. Через несколько дней радость прошла, а гордыня с тщеславием остались, они словно начали врастать в меня. Это понимание приводило меня в уныние, я не знал, что с ним делать. Уже через несколько месяцев, мне предстояло получить знак – Почетный донор России, но воспоминания о гордыни и тщеславии меня совсем не радовали.
Выехав из дома, я взял с собой четки, вспоминая слова архимандрида Рафаила (Карелин): «Иисусова молитва - основа всех молитв, поэтому четки – книга книг, это песня в земном пути, обновляющая силы человека». Когда я приехал на Городскую станцию переливания крови и мне вручили награду, то я испытал только ту внутреннюю светлую радость, которая была на первой встрече в библиотеке №7, радость от того, что поделился, а не от того что получил что-то взамен. Не было уже ни гордыни, ни тщеславия, а только чувство искренней радости, от того что ты делишься с людьми.

***

В моей общественной и публицистической деятельности, очень важную часть составляет – память, а точнее передача исторической памяти следующим поколениям. Через меня проходит много историй, как от ныне живущих людей, так и истории, основанные на документах. Эти истории невольно заставляют меня задумываться о моем кратком земном пути. После многочисленных поездок на Валаам, я приобщился к чтению Святоотеческой литературы, вопрос смерти меня очень заинтересовал. Автором одного из источников, из которых по мере своих умственных способностей я пытаюсь черпать знания и перенимать опыт на свою жизнь, является святитель Игнатий (Брянчанинов).
В одном из своих высказываний о памяти смертной, он выразился так: «Если мы не способны желать смерти по хладности нашей к Христу и по любви к тлению, то, по крайней мере, будем употреблять воспоминание о смерти как горькое врачество против нашей греховности, потому что смертная память – так Святые отцы называют, это воспоминание - усвоившись душе, рассекает дружбу ее с грехом, со всеми наслаждениями греховными».
На первый взгляд, казалось бы, это разная память: первая о тех людях, которые прошли земной путь, а вторая о которой говорит святитель Игнатий - память о том, что будет с каждым из нас. Здесь присутствует определенная взаимосвязь, которая заключается в следующем: пока мы живем, мы помним о смерти и тех людях которые нам были близки при их жизни, а когда заканчиваем свой земной путь, то переходим в память уже идущих за нами поколений: дети, внуки, тех кто принимает наши идеи, так образовывается преемственность поколений, не только в семье. Различие здесь тоже есть, очень важное для нас, для меня: память смертная позволяет пройти жизненный путь достойно, совершая осознанные, правильные поступки, в которых есть искра Божия.
Очень важно чтобы в нашей мирской жизни были примеры, на которые мы могли бы равняться. В нашей духовной жизни это подвиги Святых отцов, чьи труды и наставления мы перенимаем на свою жизнь. Мне очень повезло, в свое время: моя бабушка передала мне наш семейный архив, где помимо всего прочего оказались документы и награды моего деда. Изучив архив своей семьи, я был поражен той внутренней силе, которая помогла моему деду пройти жизненный путь: участник Финской и Великой Отечественной войн. За время Великой Отечественной войны он был награжден тремя медалями: «За Отвагу», «За Оборону Ленинграда», а также орденом «Отечественная война» I степени. После войны он закончил вечернюю школу. В 1947 году был осужден и отправлен в ГУЛАГ, в 1953 году прошла «бериевская» амнистия, под которую и попал мой дед.
Вместо назначенных судом десяти лет, он отсидел шесть. В справке, которую дали при освобождении указано: «со снятием судимости». Эта запись позволила деду поступить в 1954 году в Ленинградский инженерно-строительный институт на заочное отделение. Окончив институт, он стал новатором СССР, изобретая и вводя в производство резцы для станков. Награжден медалями ВДНХ. Распространял свой опыт среди рабочих и инженеров: часто ездил в командировки в Волгоград, Челябинск… Самое главное, что он не озлобился ни на власть, ни на жизнь, воспитал двух достойных детей, один из которых мой отец. Дед был крещен, это мне рассказывала моя бабушка. Жизненный путь моего деда, является для меня примером служения обществу, людям.

***

Среди тех, кто часто ездит на остров можно услышать следующую фразу «Валаам место встречи». Да, это действительно так. Место встречи прежде всего с Богом, с собой, с монастырской братией, с друзьями, с которыми видишься только на острове. Ни для кого не является секретом, что человека окружает поток информации: газеты, телевидение, радио, разговоры с близкими и друзьями. Этот поток формирует мысли, которые, в свою очередь влияют на наши слова, поступки. Очень важно не допускать в свои мысли информацию, которая будет разлагать изнутри, и в итоге может привести к вседозволенности. Пожалуй, и это понимание мне тоже дал Валаам, братия. От этого для меня так ценна каждая моя поездка в монастырь.
Еще вроде бы с одной стороны не заметная, но значимая деталь к которой приучает монастырь – он дает понимание, что все люди пред Богом равны и слова: брат, сестра, даже по отношению к чужому человеку приобретают смысл. Общаясь с довольно большим количеством людей из разных сообществ, мне очень часто приходится встречаться с людьми, которые в силу тех или иных обстоятельств: работа, характер, достижения к которым шли не один десяток лет … считают себя выше других. Особенно остро это расслоение ощущается в высшей школе. Валаам дает понять, что: журналист, профессор, продавец, студент, слесарь, административный сотрудник, уборщица – это всего лишь внешние признаки, как красота, присущая молодости и которая со временем уходит. Но то что нас всех делает равными – это внутри. Богу не важно, какой национальности человек, какое положение он в обществе занимает, мужчина это или женщина. Каждый из нас создан по образу и подобию Творца. А значит мы действительно равны, и любой из нас не лучше и не хуже другого.
Чтобы дойти до состояния «равенства», потребуется не один год, это то время, когда пересматриваются жизненные ценности, происходит борьба со своим характером, привычками. Но когда ты выходишь из этой борьбы победителем, ты становишься свободней. Свободней внутри самого себя. Тебе становится легче жить, и воспринимаешь ты все по-другому: более открыто, радостно. И самое главное, ты начинаешь жить для людей.
К сожалению, на то чтобы понять эти простые вещи, у меня уходило, да и сейчас уходит много времени, но с каждым моим приездом на Валаам, я старался и стараюсь в себе что-то менять, прекрасно понимая, что определенный путь пройден, но еще больший предстоит пройти.
В 2016 году мною было написано стихотворение, в котором, я постарался отразить свое отношение к братии монастыря, Валааму:

«Посвящение Валааму»

Мой милый, сказочный остров,
Навек красотой, я твоею пленен.
Кто здесь побывал, побывал непросто
И лучшие дни своей жизни провел.

Я приезжал сюда снова и снова,
Что-то искал, от чего-то бежал.
Я находил здесь жизни основу,
Уют и покой, я здесь получал.

Здесь все по-иному, без суеты,
Радость на лицах и тишина.
Строятся жизни твоей - мосты,
Идя по которым, ты начинаешь с нуля.

Здесь зависти нет и корысти,
Уходят с грехами котомки.
Ты видишь мелочность, алчность жизни,
Душа очищается, тянется к Богу.

Здесь видишь растущие в небо деревья,
Летящие в даль облака.
Не можешь ты наглядеться капелью,
В душе твоей тоже весна.

Мой милый, сказочный остров,
Святая Земля – Валаам.
Маленькой жизни моей ты остов,
Навек припадаю к твоим я стопам!

Фотографии Николая Белавинского

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 416787

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+7°
сегодня в 19:25
Ветер
0.0 м/с, CCВ
Осадки
0.0 мм
Давление
769.6 мм рт. ст.
Влажность
77%