На кухне Валаамского монастыря - запарка. Сладкая запарка. Здесь варят праздничные пасхи. Настоящие, монастырские. Творог и яйца - с Валаамской фермы. Повара шутят, лишь сахар пока не валаамский, а так все свое, монастырское.
19.04.2014
Трудами братии монастыря
16 197
На кухне Валаамского монастыря - запарка. Сладкая запарка. Здесь варят праздничные пасхи. Настоящие, монастырские. Творог и яйца - с Валаамской фермы. Повара шутят, лишь сахар пока не валаамский, а так все свое, монастырское. Трудами и молитвами дело идет.
- Самое сложное, - рассказывает повар Владимир, - приготовить пасху, не пробуя ее на вкус. Все готовишь по ощущениям и «на глаз». Максимум, что можешь себе позволить - это лизнуть пробу на сахар. Но ничего, все идет нормально. Помогает молитва, опыт и доброе отношение друг к другу на кухне, которое есть только в монастыре.
В прошлом году приготовили 300 пасок — на всю светлую седмицу немного не хватило, и в этом году решили сварить больше - около 550. Уверены, что теперь должно хватить на всех. Праздничными пасхами и куличами заставлены все холодильники. И освящение их происходит там же на кухне и считается, что достаточно освятить хотя бы один кулич, чтобы начать с него свой праздничный стол.
Когда освящение куличей, пасок и яиц закончилось, пришло известие: в Иерусалиме произошло схождение Благодатного огня на Гроб Господень.