Валаамский архипелаг, в состав которого входит и сам остров Валаам, знаменит своим древним монастырём, основанным, по разным версиям, то ли в X, то ли в XIV веке. У него богатая история, полная взлётов и падений, — здесь бывали многие православные подвижники, сюда совершил паломничество Император Александр I, а на ежегодные пленэры приезжали Шишкин, Куинджи, Васильев и другие известные художники.
С каждым годом на остров прибывает всё больше паломников и туристов — посетить богослужения, полюбоваться красотой северной природы, попробовать монастырские продукты и выпечку.
На Валаам можно приехать из Приозерска и Сортавала. Первый маршрут удобнее, второй короче. С приозерского причала до острова метеор или ОМик от Паломнической службы монастыря доставит за 1850 рублей, с сортавальского — за 1400. В субботу тариф увеличивается.
В целом стоимость поездки на Валаам зависит от целей и бюджета. Можно выбрать вариант с экскурсионной программой и обедом, объехав на гольф–каре или электровелосипеде все основные достопримечательности за полдня, а можно пожить на острове в палатке или гостинице.
На Валааме действуют паломнические дома: «Валаам», «Славянский» и «Игуменский». Находятся они в нескольких минутах от главной святыни монастыря — Спасо–Преображенского собора.
На Валааме работает свой Музей, который включает в себя две постоянные экспозиции, первая посвящена этнографии и ценным экспонатам — иконам, старинным книгам и предметам быта валаамской обители. Вторая экспозиция располагается на Свято–Владимирском скиту, который, к сожалению, этим летом закрыт для посетителей из–за коронавируса.
Тем, кто приехал на остров за сурово–прекрасной северной природой, непременно стоит пожить на одной из палаточных стоянок, на Валааме их шесть. Самая близкая к монастырю и всем благам цивилизации — кафе, бесплатной чистой воде и торговым рядам, — "Первая точка". Находится она в полутора километрах от Центральной усадьбы. Другие пять отстоят от "центра" на 3–6 км. Каждая стоянка рассчитана на 20–100 человек и оборудована всем, что делает жизнь на природе удобной и приятной: столами, скамейками, туалетом, кострищем с костровым оборудованием и дровами. Не хватает, пожалуй, только душа.
Для того чтобы забронировать место на стоянке, надо оставить заявку в группе "ВКонтакте" "Палаточные стоянки на о. Валаам". Стоимость на одного человека в сутки — 200 рублей. Оплата вносится по прибытии на остров в пункте проката гольф–каров. Если своей палатки и другого походного оборудования нет — не страшно: в пункте проката можно взять в аренду всё необходимое — от спальника до чайника.
Итак, что нужно обязательно посмотреть на Валааме, если вы приехали сюда всего на 1–3 дня? Прежде всего его "сердце" — Спасо–Преображенский пятиглавый собор постройки XVIII века. На Певческом поле недалеко от собора каждое утро выступает Хор Валаамского монастыря. В его составе входят профессиональные музыканты из Санкт–Петербурга и других городов, одинаково блестяще исполняющие как церковные песнопения, так и русские народные песни, и романсы.
Второе богатство Валаама — его скиты (монашеские поселения), которых на Валаамском архипелаге более 10. Не до всех можно добраться пешком, но осмотреть внимательно и не спеша основные стоит обязательно.
Так, на Никольском острове, в полутора километрах от монастыря, находится Никольский скит. Здесь на вершине холма, с которого открывается чудесный вид на Ладогу и на миниатюрные зелёные островки, выдающиеся из водной глади, стоит белокаменная церковь во имя святителя Николая чудотворца. Возведена она в 1853 году по проекту знаменитого архитектора А. М. Горностаева. Путь до скита пролегает через живописные островки и деревянные пешеходные мостики.
Необычайно красив Смоленский скит. Дорога к нему проходит мимо знаменитой Шишкинской сосны, которую художник изобразил на своём полотне «Сосна на Валааме» 1858 года. Возраст могучей красавицы, которая претендует на звание главного дерева России 2021 год - 360 лет.
Необычайно живописен Гефсиманский скит с деревянной, украшенной резьбой церковью Успения Пресвятой Богородицы (1911 год). Её голубые купола почти сливаются с небесной лазурью. Отсюда по ароматной пихтовой аллее можно пройти к Воскресенскому скиту, построенному на том месте, где, по преданию, апостол Андрей Первозванный воздвиг крест, разрушив на острове языческие капища. С трёх смотровых площадок скита открывается великолепная панорама величественной Ладоги. Здешние закаты по своей красоте могут поспорить разве что с закатами на самом живописном, по всеобщему мнению, месте острова — горе Елеон.
Каждый из скитов Валаама своеобразен по архитектуре, ландшафту и атмосфере. В каждом трудолюбивыми монахами разбиты сады (их здесь три), цветники и огороды, поражающие обилием цветов и фруктово–ягодных деревьев. В прошлые века на острове даже выращивали бахчевые: этому способствовали почвы, образованные вулканической горной породой габбро–диабазом, которая вбирает в себя тепло, а затем отдаёт его. А весной этого года валаамская братия вырастила в теплицах 32 ананаса!
Во многие храмы и часовни острова вход свободный, но некоторые закрыты для посетителей из–за опасности распространения COVID–19. Прибывая на Валаам, стоит иметь в виду, что здесь действуют те же правила безопасности, что и на большой земле.
Большое удовольствие — открывать для себя во время прогулок по острову новые живописные места: островки, бухточки, озёра и заливы. Щедрое солнце этого лета прогрело прохладную воду Ладоги, подарив возможность искупаться в разных точках Валаама. Особенно приятной и комфортной по температуре будет вода в бухточках и проливах. Стоит купить карту и пройтись по лесным тропам вдоль берегов острова — мимо скал, больших поросших мхом валунов, высоких столетних сосен и елей. Но лучше быть осторожным: летом здесь много змей и клещей.
Фотографии Павла Козионова.
Источник: https://www.dp.ru
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 473010