Поучения Великого поста для иноков: "Об отречении от жития мирского"

Характеризуя оставление аскетом мира как определенный обет, как решительный шаг в жизни, исключительно посвященной на служение Богу, преподобный Иоанн Лествичник дает решающемуся на этот путь некоторые советы и наставления, которые необходимо знать.
20.02.2018 Трудами братии монастыря  5 199
Творение преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря, названное «Лествица, или Скрижали духовные», было написано в VI веке как спасительное руководство к нравственной жизни. Хотя книга была создана для духовного совершенства иноков обители, любой христианин, живущий в миру, может получить с ее помощью надежного путеводителя в Царствие Небесное. Это сочинение христианского богослова, составленное из тридцати ступеней совершенствования, призвано научить человека, как бороться с пороками и страстями, как жить благочестиво и восстановить в душе образ Божий.

Степень 1. Отречение от мира

Преподобный Иоанн Лествичник считает, что первою ступенью подвижника на лествице, ведущей его от земли на небо, является отречение от мира. В своем начальном слове он говорит: «Приступающие к сему подвигу, чтобы положить доброе основание, должны всего отречься, всем пренебречь, всему посмеяться, все отвергнуть» (Слово 1, § 10).
Преподобный отец небезосновательно считает, что мир, во зле лежащий, с его суетой, грехами, пороками, ложью и так далее, является для аскета первою преградою на пути к совершенству. Это мнение преподобного Лествичника небезосновательное. Оно зиждется, главным образом, на учении Господа Иисуса Христа, учении святых апостолов.

Эту же истину подтверждает и повседневный опыт всякого, кто только стремится жить по-евангельски, то есть благочестиво, богоугодно, праведно. Ведь последователь Христов должен отдать Христу – своему Спасителю – все свое сердце, все свои мысли и чувства (Лествица 1, § 15), а мир требует всего этого от человека для себя, для своих обольстительных похотей и страстей. Аскет всегда должен «мудрствовать» о горнем, вечном, а мир вынуждает его погружаться в интересы чувственные, временные; раб Христов постоянно и неуклонно должен заботиться об угождении Богу и о спасении своей души, а мир заставляет его удовлетворять своему чреву и влечет в разнообразные суетные дела, не имеющие ничего общего с вечными запросами духа. Поэтому подвиг удаления от мира хотя и не составляет самого существа христианского аскетизма, тем не менее является, по Иоанну Лествичнику, первоначальной подготовительной ступенью к нему и средством, предотвращающим главнейшие препятствия к угождению Богу и единению с Ним.

Конечно, преподобный Иоанн Лествичник не требует, чтобы все христиане оставляли мир и уходили спасаться в пустыню, – этого и невозможно исполнить практически (по разным причинам: семейным, общественным, государственным и прочим). Однако ж преподобный считает вполне возможным и даже необходимым, чтобы всякий стремящийся ко спасению избегал суетностей мира постольку, поскольку они вредят его духовной жизни, тормозят дело его нравственного совершенства (Лествица 1, § 21).

5D4_9857_sm.jpg Затем, тяжкий подвиг удаления от мира может быть делом совершенно напрасным и даже вредным, если в основание его не будет положена цель благочестивая, спасительная (Лествица 1, § 5). Оставление мира бывает делом спасительным для аскета тогда, когда он оставляет его по следующим трем причинам:

а) по причине множества грехов,

б) ради будущего Царства

в) из любви к Богу (там же).

Характеризуя оставление аскетом мира как определенный обет, как решительный шаг в жизни, исключительно посвященной на служение Богу, преподобный Иоанн Лествичник дает решающемуся на этот путь некоторые советы и наставления, которые необходимо знать.

Можно указать пять таких советов.

1. Преподобный Иоанн Лествичник считает, что для следования за Христом к почести высшего звания (Флп. 3, 14) непременно должно быть особое Божественное призвание. Этому призванию грехи не могут быть препятствием, как бы велики они ни были. «Никто, ссылаясь на множество и тяжесть своих грехов, да не отзывается о себе, что недостоин он монашеского обета... Ибо где великое загниение, там потребно и врачевство сильное, чтобы вытянуть всю нечистоту» (Лествица 1, § 9). «И если, – продолжает он, – царь позовет и изъявит волю, чтобы мы служили пред лицем его, – не ждем другого указа, не отговариваемся, но, оставив все, с готовностью идем к нему», то тем более следует быть послушным, когда зовет нас «Царь царствующих и Господь господствующих к Своей небесной славе. Не станем отказываться по лености или нерадению», чтобы не явиться безответным на Страшном Суде.

2. Однако же не следует решаться на этот путь креста и лишений легкомысленно, нерассудительно, чтобы не оказаться потом в искусно расставленных сетях вражиих. «Все приступающие к сему доброму подвигу – подвигу тяжкому, затруднительному и вместе и легкому, да знают, что они решаются вринуться в огонь...Да искушает же себя каждый и так с горькими травами да ест от хлеба смиренномудрия и со слезами да пиет от чаши его, чтобы воинствовать ему не в осуждение».

Таким образом, святой учитель призывает всякого, стремящегося спастись на этом пути, к строгому самоиспытанию, самообследованию, чтобы, встав на путь брани, не ослабнуть в борьбе и не пасть жертвой своего же неразумия.

3. Очень похвально взять на себя иго Христово в юности, потому что этот период человеческой жизни более способствует «самоизменению», переустройству своего внутреннего человека, подобно тому как молодое деревце легко можно повернуть и наклонить куда угодно. «Усердно принеся Христу труды юности своей, – говорит преподобный, – в старости порадуешься богатству добрых дел. Собираемое в юности питает и утешает изнемогших в старости. В юности будем трудиться горячо и совершать течение трезвенно, потому что время смерти неизвестно, а враги у нас подлинно лукавы, жестоки, коварны, хитры».

4. Вступать на путь самоотвержения и креста следует, во-первых, бескорыстно и по чисто благочестивым побуждениям и, во-вторых, с радостью и бодрым духом, окрыляя себя надеждою на милость Божию и постоянную Его всесильную помощь.

Преподобный Лествичник пишет: «Подчинивший себя (сему игу) из-за страха подобен горящему фимиаму, который вначале издавал благоухание, а впоследствии разрешился дымом. Подчинившийся из-за награды – подобен мельничному жернову, который всегда одинаково движется. А кто удалился от мира по любви к Богу, тот в самом начале приобрел уже огонь, из которого в дальнейшем воспламенится сильнейший пожар».

Впрочем, преподобный Иоанн Лествичник замечает, что какая бы цель этого благочестивого подвига ни предполагалась, однако наш Подвигоположник приемлет и таковых намерение. Не должно гнушаться и порицать тех, которые по некоторым несчастным обстоятельствам вышли из мира, «ибо видел я, – говорит Лествичник, – что семя, нечаянно павшее на землю, принесло обильный плод» (там же).

5. Вступая на путь аскетической самоотверженной жизни, следует, во-первых, избрать для себя опытнейшего духовного руководителя, во-вторых, быть к себе крайне внимательным, строгим, непослабными, в-третьих, встречая на этом пути подвиги и труды, совершать их с бодрым и веселым настроением, без ропота и рабского страха. «С радостью приступим к доброму подвигу, – говорит преподобный, – не боясь врагов наших. Они смотрят на лицо нашей души... и ежели заметят, что изменилось оно от боязни, – с большим ожесточением вооружаются на нас». «Поэтому следует благодушно и решительно вступать в брань» (там же): Господь домостроительно облегчит борьбу для новопоступивших, чтобы при самом начале они не возвратились вспять. И очень разумен будет тот, кто сохранит горячность души своей неугасимой и все более будет «прилагать огонь к огню, горячность к горячности, ревность к ревности, любовь к любви» Такой подвижник, твердо став на первой ступени, не уклоняясь ни на десно, ни на шуе, поднимется еще выше, то есть на вторую ступень духовного совершенствования, где также решительно и успешно «совлечется» не только мира, но и всех мирских пристрастий.

Благодарим сайт azbyka.ru/ за часть предоставленных материалов

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
сегодня в 11:00
Ветер
0.9 м/с, ЮЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
747.2 мм рт. ст.
Влажность
90%