Их жизнь - подобна свече

"Как ни старались иноки скрыть свои подвиги, но благоухание их святой жизни, часто вопреки их желанию, далеко разливалось вокруг", - так писал святой Афанасий Великий о тех, кто в молитвах и служении Господу в российских монастырях проходили путь духовного совершенства. Порой, даже вопреки их желанию, Спаситель делал их жизнь видимой, ибо она, как свеча, должна была освещать путь к Господу другим. Тамбовский курьер 07.11.2005
07.11.2005 Трудами братии монастыря  10 320
"Как ни старались иноки скрыть свои подвиги, но благоухание их святой жизни, часто вопреки их желанию, далеко разливалось вокруг", - так писал святой Афанасий Великий о тех, кто в молитвах и служении Господу в российских монастырях проходили путь духовного совершенства. Порой, даже вопреки их желанию, Спаситель делал их жизнь видимой, ибо она, как свеча, должна была освещать путь к Господу другим. Тамбовская земля издревле славилась высоким духом монашества и монастырями, которые явили целый сонм святых. Кто ныне из истинно верующих не знает о святителе Феофане Затворнике, о молитвеннике и подвижнике преподобном Серафиме Саровском, преподобной Дорофее и преподобном Августине Трегуляевском. А чуть более месяца назад в областном центре были обретены останки известной Тамбовской подвижницы благочестия преподобной Марфы. Это ли не чудо возрождения духовности на Тамбовщине?

Возрождению духовности всемерно способствуют и традиционные Питиримовские чтения. В конце октября текущего года они прошли на Тамбовщине в десятый раз. "В течение долгих лет общество было лишено возможности получения объективных знаний о Православии, - написал в своем приветственном слове к участникам юбилейных чтений Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, - и наша задача - заполнить образовавшийся у современников духовный вакуум. В этом году чтения в Тамбове призваны рассказать о русских монастырях, о роли монашества в развитии отечественной истории и культуры, о его влиянии на духовно-нравственное состояние народа и просвещения".

X Питиримовские чтения 28 октября начались с молебна у мощей святителя Питирима в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, на котором присутствовала и делегация Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря во главе с наместником монастыря епископом Панкратием. Высокие гости привезли с собой святыни Валаамского монастыря, которым все верующие Тамбовщины смогли поклониться в течение трех дней работы чтений. Это крест-мощевик с вложенной в него крупной частицей мощей великомученика и целителя Пантелеймона. Святыня сия была в 2004 году вновь обретена и передана Валаамской обители. Тамбовчане смогли лицезреть и приложиться к иконе преподобных Сергия и Германа Валаамских - основателей монастыря и общежительного монастырского братства; иконе преподобного Назария, игумена Валаамской обители в XVIII веке, способствовавшего ее возрождению и укреплению в те времена; иконе преподобного Антипа Валаамского с мощами, который прославился строгим постничеством и многими монашескими подвигами.

После молебна в главном соборе области участники X Питиримовских чтений прибыли на пленарное заседание в здание Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина, в начале которого было зачитано приветствие Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Далее заместитель главы областной администрации К. Колончин зачитал приветственное слово к собравшимся губернатора О. Бетина, прозвучали приветственные слова епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, епископа Троицкого Панкратия, депутата Государственной Думы РФ И. Васильева, главы города Тамбова А. Ильина, ректора ТГУ им. Г. Р. Державина Юрьева.

Раскрывая тему юбилейных Питиримовских чтений в своем докладе "Монашество Тамбовского края и его служение обществу" Владыка Феодосии, в частности, сказал: "История Тамбовского и всего российского монашества - это история молитвенной помощи иноков Отечеству, Церкви и народу. Они всегда возносят моления о духовных и светских властях, о воинстве, о благосостоянии всего мира. Ради их молитв всех угодивших Богу, простирается милость над государством российским и ниспосылается народу благословение Божие... Практически все монастыри Тамбовской епархии активно занимались социальным служением, вели широкую благотворительную деятельность, обустраивали больницы, странноприимные дома, помогали бедным, сиротам и убогим... Возрождение былого духовного состояния Тамбовских обителей является ныне нашей важнейшей задачей".

На пути становления и обретения новой силы всегда большим подспорьем монашеству служили духовные связи, которые устанавливались между монастырями. Обители земли тамбовской на протяжении нескольких веков поддерживали связь с Валаамским мужским монастырем. И особо преуспела в этом Саровская обитель. "Саровскую пустынь называли "Академией монашества", - сказал на пленарном заседании епископ Панкратий, - и это соответствовало действительности. Монашеская жизнь на Валааме вновь загорелась ревностью и трудами выходца из Саровской пустыни отца Назария... Благодаря попечению отца Назария обитель Валаамская возродилась из запустения. По воле митрополита Гавриила отец Назарий ввел в монастыре общежительный устав по образцу Саровской пустыни".

Более подробно о роли игумена Назария в истории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря рассказал с воем докладе иеродиакон Алексий (Елисеев), благочинный С.-Петербургского подворья Валаамского монастыря. Во второй половине дня участники Питиримовских чтений работали по секциям. На секции "Монашество в истории Тамбовской епархии" были рассмотрены такие доклады, как "История становления и развития Свято-Никольской Мамонтовой пустыни" иерея В. Лисюнина, "Преподобная Марфа и ее время" О. Левина, "Миссионерская деятельность афонского монаха Арсения в Тамбовской епархии" А. Лозовского, "Вознесенский женский монастырь: вехи истории" иерея Г. Неретина и так далее.

Участники секции "Монашество и культура" уделили внимание таким темам, как "Монастыри и внешний мир", "Монашество как "соль земли" и другие. В -этот же день в Тамбовской областной картинной галерее была торжественно открыта Владыкой Феодосием и Владыкой Панкратием фотовыставка "Свет Валаама". Эти фотографии - плоды послушания отца Савватия (Севостьянова). Первые свои фотографии отец Савватий сделал в Валаамской обители в 1993 году. С тех пор на его счету множество разнообразных (портреты, пейзажи, жанровые фотографии) снимков, которые не раз выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, в епархиях различных регионов России. Отец Савватий предпочитает работать в черно-белой фотографии и делать снимки старыми большеформатными камерами. Из-за этого его фотоработы отличаются особой манерой передачи портрета или сюжета, неповторимой духовностью запечатленных лиц и событий. Выставка с Валаама будет работать в картинной галерее весь ноябрь.

Первый день работы X Питиримовских. чтений закончился приемом их участников у губернатора области О. Бетина в здании администрации Тамбовской области. На второй день все отправились в село Демьян Бедный, где присутствовали в местном Спасо-Преображенском храме на молебне. Всенощная в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова завершила плодотворный день общения и обмена мнениями участников чтений. После литургии и молебна в Спасо-Преображенском кафедральном соборе гости, с надеждой на дальнейшее сотрудничество и дружескими пожеланиями отбыли домой.

Тамбовский курьер 07.11.2005г.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 492505

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+1°
сегодня в 20:12
Ветер
1.3 м/с, C
Осадки
3.0 мм
Давление
753.1 мм рт. ст.
Влажность
96%