rus | eng
RSSВеб-камера

Монастырь сегодня

Частые вопросы
Как правильно обращаться к монаху или к настоятелю, когда приходишь в монастырь?

К духовным лицам надо обращаться «отче» или «отец».постоянная ссылка »

Сколько монахов живет на Валааме?

Вся братия значительно более сотни человек. Но это вместе со всеми скитами, подворьями и тд. Именно на Валааме наверное около сотни.постоянная ссылка »

Что такое скит?

Скит это место где монахи проводят более уединенный (по сравнению с общежитием), скитской образ жизни. Как правило каждый скит имеет свой устав и отдельный храм.постоянная ссылка »

Чем отличается скит от монастыря?

Более уединенным образом жизни. Классический скитской образ жизни пришел из Египта, где подвижники селились в пустыне «Скит» (отсюда название). Шесть дней в неделю они проводили в безмолвии, а раз в неделю собирались для общего богослужения. Современный скитской устав конечно отличается от описанного но общее направление сохраняется.постоянная ссылка »

Когда будет завершено восстановление монастыря?

В основном уже завершено.постоянная ссылка »

Сколько паломников посещает монастырь?

Точных данных нет, но общее число (туристов, паломников и вообще приезжих) за сезон от ста до двухсот тысяч.постоянная ссылка »

Вы принимаете множество паломников, устает ли братия от этого?

Да конечно. Но это наша прямая обязанность любви к ближним. Ну и есть зима. Зимой остров отрезан от внешнего мира и братия отдыхает (молится).постоянная ссылка »

Можно ли у вас крестить ребенка?

Нет, у нас монастырь, мы треб не исполняем. На подворьях нашего монастыря в Москве, Петербурге и др. Таинство Крещения совершается.постоянная ссылка »

Мы с мужем хотели бы обвенчаться на Валааме, как это можно сделать и к кому нам обратиться.

При принятии обетов монах отказывается от семьи и потому венчать не может. В монастырях не венчают. Обратитесь к приходскому священнику.постоянная ссылка »

Как стать жителем Валаама, обязательно ли служить церкви, какие условия проживания? Можно ли пожить на Валааме год или два ради душевного равновесия? Каким трудом можно заработать на жизнь в этот промежуток времени?

Монастырь построил два больших дома в Сортавале и предоставил квартиры желающим переехать. Существуют программы по переселению местных жителей на материк. Соответственно, прописка новых жителей на Валааме вряд ли возможна. Да и условия жизни на Валааме, мягко говоря, сложные. Удобств практически никаких, да и работы тоже.постоянная ссылка »

Ваши экскурсоводы работают на Валааме только летом, или они живут там и принимают паломников весь год?

Нет, только летом. Точнее, весь паломнический сезон, это где-то с конца мая и до сентября.постоянная ссылка »

Отчитывают ли у Вас бесноватых?

Нет, не отчитывают.постоянная ссылка »

Можно ли писать письма на Валаам (обращаться за советами) обычным способом на бумаге. Если можно то укажите по какому адресу.

Можно, только если Вы договоритесь о переписке с каким-нибудь священником или монахом лично.постоянная ссылка »

Скажите, пожалуйста, как можно определить наркомана (алкоголика) в скит?

Скит - это не то место, где принимают наркоманов. Для исцеления  нужна в первую очередь Вера, доверие к Богу. Если этого нет, то никакой скит не поможет. Да и нет на скитах сейчас полной изоляции.постоянная ссылка »

Уместно ли спрашивать монаха о том как он пришел в монастырь, почему, о его представлениях о монашестве? или такие вопросы монахам не прилично задавать?

Как пришел в монастырь – не надо, это слишком личное. Если только сам захочет рассказать. О монашестве – наверное, можно.постоянная ссылка »

Как возможно найти человека в монастыре?

Если человек решил уйти в монастырь – то это его сознательное желание порвать со своей средой. Это его право. Мы справок о насельниках монастыря не даем.постоянная ссылка »

1
×

Сообщение об ошибке

Текст с ошибкой:
Описание ошибки: