rus | eng
RSSВеб-камера

Посещение монастыря

Частые вопросы
Какие правила нужно соблюдать при посещении монастыря?

При посещении действующих храмов и территории внутреннего каре монастыря мужчины должны быть без головных уборов, женщины должны иметь юбки и головной убор.
Не разрешается посещение монастыря в спортивной и открытой одежде.
На территории монастыря запрещена фото и киносъемка, без особого разрешения.
Убедительная просьба, не берите на богослужения сотовые телефоны (или выключайте их), звонки во время богослужения очень мешают.
Приходя в монастырь, вы прикасаетесь к святыне, попадаете в мир, живущий по своим законам и особому укладу. Поэтому надо соблюдать правила поведения, принятые в храмах и монастырях. Человек, входящий в храм с бутылкой пепси-колы, рассматривающий икону и жующий жвачку, проявляет неуважение к святому месту. Старайтесь соблюдать тишину, в храме не разговаривать, если уж что-то очень надо сказать, скажите шепотом. Вообще в монастыре лучше вести себя тихо, монахи любят тишину и очень устают от шума за лето. Пожалейте братию.постоянная ссылка »

Кто такой паломник?

Паломник — верующий, приехавший познакомится с монастырем, поучаствовать в богослужениях, поклонится его святыням. Монастырь предоставляет паломникам места в гостинице и питание. Если паломник пребывает в монастыре длительное время, то ему может быть назначено какое-то послушание. То есть работа в помощь монастырю.постоянная ссылка »

Кто такой трудник?

Трудник это человек, который приехал познакомиться с монастырем, поработать во Славу Божию, то есть бесплатно, не за деньги. Он не берет на себя никаких обязательств, он всегда может вернуться в мир, и в этом не будет никакого греха. Трудник просто живет согласно распорядку монастыря, выполняет послушание, то есть работает там, где его благословит монастырское начальство. Монастырь соответственно предоставляет ему жилье (общежитие) и питание.постоянная ссылка »

Как правильно обращаться к монаху или к настоятелю, когда приходишь в монастырь?

К духовным лицам надо обращаться «отче» или «отец».постоянная ссылка »

Существует ли возможность добраться до острова в зимнее время (когда нет судоходства)?

Это сложно. Если нет судоходства, но есть прочный лед, то машины ездят, а если нет, то только вертоле - vp.valaam.ru.постоянная ссылка »

Возможно ли приехать на Валаам семьей с детьми и жить в своих палатках?

Возможно, наверное, только у Вас с лесниками проблемы могут быть, здесь все-таки заповедник.постоянная ссылка »

1
×

Сообщение об ошибке

Текст с ошибкой:
Описание ошибки: