rus | eng
RSSВеб-камера

Монашество

Частые вопросы
В чем смысл монашества? Зачем люди идут в монастырь?

Уходят в монастырь и принимают монашество чтобы устранить все препятствия на пути души к Богу. Различные материальные потребности, родственные связи, свои собственные желания и прихоти могут служить препятствием, уводить в сторону. Для монаха все это должно быть сведено к минимуму. Уходя в монастырь и принимая монашество, человек главной целью своей жизни ставит поиск и исполнение Божьей воли, Божьего промысла о человеке.постоянная ссылка »

Как стать послушником монастыря?

В монашестве человек приносит Богу обеты, это очень серьезный шаг, обратного пути уже нет. Чтобы не произошло ошибки, человека длительное время испытывают. Для этого в монастыре есть несколько степеней монашеской жизни, это последовательное восхождение к монашеству, вот они:

Первый чин – это трудник, человек, который просто приехал познакомиться с монастырем, поработать во Славу Божью, то есть бесплатно, не за деньги. Он не берет на себя никаких обязательств, он всегда может вернуться в мир, и в этом не будет никакого греха. Трудник просто живет согласно распорядку монастыря, выполняет послушание, то есть работает там, где его благословит монастырское начальство. Монастырь соответственно предоставляет ему жилье (общежитие) и питание.

Второй чин – это послушник, т.е. человек, который изъявил желание стать монахом, написал прошение о приеме в братию. Если Игумен видит, что у человека намерения серьезные, то его зачисляют в братию монастыря (вносят в списки братии), выдают ему подрясник, и он начинает проходить испытательный срок. Время этого срока не определено, кого-то постригают раньше, кого-то позже, это зависит от меры внутренней готовности человека к монашескому подвигу. Но обычно период послушничества длится несколько лет. Послушник еще может отказаться от своего намерения и вернуться в мир, это не возбраняется, но и не приветствуется.

Следующий чин – монашество. Тут уже приносятся обеты, обратной дороги нет. Измена обетам – это измена Богу. Раньше расстригу даже на кладбище не хоронили, хоронили за оградой, как самоубийцу.
Так вот, как стать послушником? Сначала надо пройти первую степень, стать трудником, а для этого надо написать о себе подробнее, в Гостиничную службу монастыря. Чтобы принять решение, мы должны иметь о Вас какое-то представление: кто Вы, ходите ли в церковь и как давно, что умеете делать, сколько Вам лет, зачем хотите поступить в монастырь и т.д.постоянная ссылка »

Мне трудно жить в мире, у меня проблемы (с работой, родными, здоровьем … и т.д.), возникает желание уйти в монастырь. Хочется спокойной жизни.

Монашество – это не спокойная жизнь, а борьба, преодоление страстей, всего, что мешает жить с Господом. Это требует большого мужества и терпения. Оттого, что Вы придете в монастырь, Ваши проблемы сами собой не решатся. Если сомневаетесь, поступать в монастырь или нет, значит не надо.постоянная ссылка »

Я готов к монашеской жизни, но все вокруг говорят, что очень трудно, труда я не боюсь, скажите, как мне быть?

Поездите по монастырям, посмотрите, поработайте. Монашество ведь не обязательно сразу принимать, для того и существует этап трудничества.постоянная ссылка »

Кто определяет послушание монаху, и учитывают ли его просьбу или мнение?

Игумен или Благочинный. Просьбу и мнение не учитывают, более того – это вредно. И как правило получается так, что приходится делать как раз то, что не нравится.постоянная ссылка »

Уместно ли спрашивать монаха о том как он пришел в монастырь, почему, о его представлениях о монашестве? или такие вопросы монахам не прилично задавать?

Как пришел в монастырь – не надо, это слишком личное. Если только сам захочет рассказать. О монашестве – наверное, можно.постоянная ссылка »

Как возможно найти человека в монастыре?

Если человек решил уйти в монастырь – то это его сознательное желание порвать со своей средой. Это его право. Мы справок о насельниках монастыря не даем.постоянная ссылка »

1
×

Сообщение об ошибке

Текст с ошибкой:
Описание ошибки: