День памяти святых праведных Иосифа обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня

13.01.2019 Иеромонах Севастиан (Кузнецов)  679
День памяти святых праведных Иосифа обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня
Из малого воспоминания о жизни святых Давида, Иосифа, Иакова мы можем увидеть красоту и благородство их душ.
Сегодня мы отмечаем память отдания праздника Рождества Христова, и в этот воскресный день Церковь установила праздновать память святых: царя Давида, Иосифа Обручника и Иакова, брата Господня. Эти святые особенно близки Христу – они были родными ему по плоти и духу.

Первый из них – это царь Давид, особым образом послуживший воплощению Христа. Он обрел благоволение пред Богом, и Господь сказал ему, что от его рода родится Христос. Сам Пророк Давид, вдохновляемый Духом Святым, воспел это во многих мессианских псалмах, например: «Клятся Господь Давиду истиною и не отвержется ея: от плода чрева твоего посажду на престоле твоем» (Пс. 131:11). И множество хвалебных гимнов и пророчеств мы находим в псалмах Царя Давида, когда внимательно читаем Псалтирь.

Второй святой, особо послуживший таинству Рождества Христова – это праведный Иосиф Обручник. Когда он принял Пресвятую Деву Марию для сохранения Ее девства, ему было уже восемьдесят лет. Он раньше был женат и у него были уже взрослые дети. За его праведную жизнь и чистоту душевную и телесную именно его избрал Господь быть Своим мнимым отцом на земле и хранителем Божией Матери. Иосиф воспитывал Младенца, нянчил Его, менял пеленки, проявлял всю заботу, чтобы Младенец Христос с Богородицей чувствовали себя защищенными и покрытыми любовью и добротой. Иосиф, забывая о своей старости, помогал во всех нуждах Божией Матери, учил Господа плотницкому ремеслу, дающему возможность заработать на жизнь.

Несчастен человек, ум которого помрачен грехом
Несчастен человек, ум которого помрачен грехом

Другой святой, память которого мы празднуем сегодня – это Иаков, прозванный братом Господним. Он был сыном Иосифа Обручника от его законного первого брака. Предание повествует, что Иаков вместе со Святым Семейством тоже бежал в Египет, когда Ирод восхотел убить Младенца Христа. В Евангелии говорится, что братья и сестры Христа не веровали в Него, пока Господь не пострадал и воскрес, и явился многим, после чего только они уверовали в Него как в Бога. Иаков за свою веру и праведную жизнь был поставлен первым архиереем, епископом Иерусалимским. Им был составлен первый древний чин Божественной литургии, которая совершается и доныне один-два раза в году.

Из малого воспоминания о жизни святых Давида, Иосифа, Иакова мы можем увидеть красоту и благородство их душ. Для каждого из нас, кто пришел сегодня в Храм Господень, послужит примером в добродетели и повседневной суете один из этих святых.

Царь Давид – он для всех нас пример истинного покаяния и плача пред Богом. После того как совершил двойной тяжкий грех прелюбодейства и убийства, он не отчаялся, а принес слезы покаяния, и Господь его простил. Пятидесятый псалом нам об этом покаянии говорит. Всем мы грешили или грешим тяжко, но не стоит вешать нос, унывать и отчаиваться, но приносить всегда покаяние с верой в любовь и милосердие Божие, и Господь простит. Об это нам напоминает царь и пророк Давид.

Святой Иосиф для нас образец того, каким должен быть отец семьи. Его любовь и забота о своих близких и служение им с полным забвением о себе, показывает нам, что не только в миру, но и в монастыре старые опытные монахи-отцы должны иметь ту же заботу и любовь о младших, вновь пришедших братьях нашей обители. Праведный Иосиф – пример трудолюбия и терпения для тех, кто делает что-то на пользу монастырю и обществу своими руками, он покровитель всех столяров и плотников, и тружеников.

Наконец, Иаков, брат Господень, как первый архиерей Иерусалимский служит примером всем священнослужителям и монахам. Он непрестанно пребывает в храме, совершает священнодействие – суточный круг служб и Божественную литургию. Он погибает мученической смертью за Христа. Так и мы, монахи, должны приносить себя в жертву Христу каждый день в непрестанной молитве, в отказе от своих страстей, от удовольствий мирской жизни.

Итак, дорогие, чтобы не терять ту духовную радость и мир души, которые дает Господь туне в эти святые праздничные дни Рождества и Крещения Христова, постараемся умерщвлять своего ветхого человека, дадим Христу прийти в наше сердце. Начнем с малого: будем следить за тем, чтобы не осуждать брата – ближнего своего, не превозноситься в сердце над другими. Умалим себя, оставим свою волю, свои планы, желания, мнения. Через милость к ближним и непрестанную молитву дадим действовать Христу в нашей жизни. Будем просить святых царя Давида, Иосифа Обручника, Иакова, брата Господня, чтобы они помогли нам оставить свои злые привычки, страсти и возлюбить Христа. Аминь.

Фотоальбом

Видео

Фотоальбомы

Все фотоальбомы