

Дорогие во Христе братия и сестры! Мы с вами слышали притчу Спасителя о брачном пире. Пример брачного пира или, по-простому, свадебной вечеринки, взят из повседневной человеческой жизни, но за внешними образами и символами скрывается глубокий духовный смысл. Все притчи Господа обращены к людям, желающим найти ответы на главные жизненные вопросы, которые касаются нашей души и спасения. В притчах Господь приоткрывает нам иную реальность, реальность Царствия Небесного и показывает нам путь, по которому мы должны туда идти. Чтобы нам услышать и понять слово Божие, нужно внимание и полное доверие Христу, каждому Его слову, произнесенному и записанному в Евангелии. Помолившись и призывая на помощь Святого Духа, постараемся вникнуть в содержание и глубокий смысл сегодняшней притчи.
Притча о брачном пире содержится у двух евангелистов – Луки и Матфея, которые дополняют друг друга. «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего»[1]. Царь, призывающий на праздничный пир – это Бог Отец, который издревле зовет род человеческий ко спасению. Брачная вечеря – это Благодать Святого Духа, которая духовно оживотворяет, питает нас, и дает жизнь нашему духу. Сын царя и жених, благодаря которому и совершается праздничный свадебный обед — это Сын Божий Иисус Христос. Когда столы были накрыты и все было готово для праздника, царь послал своих рабов пригласить званных на пир. Рабы, посланные Богом созывать на пир – это пророки, апостолы и другие лики святых, которым Господь открыл истину и отправил их на проповедь людям. Такими рабами Божиими были Моисей, Илия, Исайя и многие другие еще до Рождества Христова, они учили истинной вере и готовили людей к великому таинству Боговоплощения. После воплощения, крестной смерти и воскресения Иисуса Христа этими рабами и посланниками стали апостолы и их ученики. Званными – теми, кто был первыми приглашен на праздничный обед – были иудеи, потому что они были избраны Богом, им был дан ветхозаветный закон и пророки. Когда воплотился Сын Божий Иисус Христос, иудеи отвергли и распяли Его, тем самым они отказались от тайной вечери и трапезы любви, на которую приглашал их Бог. И нам всем, верующим во Христа, дано быть званными, через апостолов и святых отцов нам показан и открыт путь ко спасению, мы приглашены нам вечерю любви Богом. Но откликнемся и реализуем ли мы этот призыв или нет, зависит от нашей свободной воли и желания, Господь не спасает нас без нас, без нашего согласия и участия. В притче указаны и причины, по которым званные отказываются быть причастниками брачной трапезы, то есть они лишают себя духовной пищи – благодати Святого Духа. У евангелиста Матфея – ради поля и торговли, а у Луки званные отклоняют приглашение из-за земли, женитьбы и пары волов. Любой из нас, кто прилепляется всем сердцем к временным земным благам и наслаждениям, в итоге отказывается и отрекается от Божиих даров благодати. После того, как званные иудеи отказались от приглашения на брак, предпочитая земное небесному, Бог призвал язычников – и злых и добрых, тем самым проповедь Евангелия стала доступна и открыта всем народам земли. Услышав проповедь о Христе, многие далекие от Бога уверовали в Него и стали лучше показных праведников, книжников и фарисеев, они через покаяние исправили свою жизнь, из злых стали добрыми, пример этому приводил Господь, говоря: «истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф. 21:28).
Вот и мы, дорогие, призваны Богом через святое Крещение на брачную вечерю Сына Божия, мы приглашены Богом в духовном чувстве нашего сердца реально и ощутимо приобщиться и стать причастниками Божественной благодати Святого Духа. Но того, что мы крестились, веруем и ходим в храм Божий, причащаемся, еще недостаточно для нашего спасения. Об этом повествует дальнейшее описание притчи. Когда брачный пир уже был наполнен званными, Царь пришел посмотреть возлежащих и увидел человека, не одетого в брачную одежду. И сказал ему: «Друг, как ты вошел сюда, не имея брачной одежды?», он же умолчал. Тогда царь сказал слугам: «Свяжите ему руки и ноги, возьмите его и ввергните во тьму кромешную: тут будет плач и скрежет зубом. Многие бо суть званы, мало же избранных». (Мф. 22:14).
Господь постепенно подводит нас к главной мысли притчи о брачной одежде. Задумаемся, что это за брачная одежда, не имеющий которой даже верный и званный изгоняется из Царствия Божия во тьму внешнюю. Эта брачная одежда не является каким-то свадебным платьем или костюмом, по которому можно узнать, кто мы такие, она относится не к телу, а к нашей душе и находится в сердце, иначе тот человек был бы не пропущен слугами на праздник. Святой Исаак Сирин открывает нам тайну брачной одежды, он говорит, что: «смиренномудрие есть одеяние Божества»[2]. Господь наш Иисус Христос оделся в одежду смирения, Он сокрыл Свое величие и славу Божества. Брачная одежда — это добродетель смиренномудрия, через которую мы становимся подобными Христу. Без этой одежды нельзя быть в присутствии Царя Христа на Его Вечере в Царствии Божием.
Как нам обрести и облечься в эту брачную одежду? Истинное смиренномудрие по мысли святых отцов «заключается в том, чтобы творить благие [деяния], но считать себя нечистым и недостойным Бога, надеющимся спастись благодаря только одному человеколюбию Его»[3]. Хорошее начало для нас – это жить по совести и творить добро, делать дела света, а главное, чего мы должны искать и к чему должны стремиться – это обрести и облечься в кротость и смирение Христовы. Будем трудиться и проявлять старание, чтобы в нашем сердце, в нашем духе существенно отобразились качества Христа, Его смирение и кротость, благодаря этим добродетелям мы уподобимся Ему и станем родными Богу. Когда наступит неизбежный для каждого из нас час смертный и наша душа отделится от тела, слуги Божии – ангелы – будут смотреть на наши души, имеют ли они брачную одежду или нет. Если наша душа будет иметь брачную одежду смирения и в ней отобразится образ и подобие Христа, тогда эта душа беспрепятственно будет принята на духовный пир и войдет в райские обители. Если же наша душа не оденется в брачную одежду смирения и других добродетелей, она останется нагой и бесплодной, не имеющей или еще хуже – осквернившей в себе образ Христов нераскаянными грехами. Участь такой души будет плачевна. Со связанными руками и ногами она будет брошена во тьму внешнюю. Это означает, что душа, отделившись от тела, прекращает всякое действие и неспособна уже изменить свой выбор и перенаправить свою волю от страстей к Богу. Тьма внешняя – это лишение и удаление этой души от славы Божией, неспособность видеть красоту лица Божия. Это все равно, что погрузиться в вечную ночь и никогда не видеть солнца.
Дорогие братья и сестры, если мы ощутимо не одеты в одежду смирения Христова, если мы осознаем свою обнаженность от Христа и лишены божественной славы благодати нашими грехами – не будем предаваться унынию. Для доброго начала дай Бог нам увидеть свою духовную нищету и наготу, прийти к Нему с искренним покаянием и испросить у Него сил на исправление. Господи Иисусе Христе, сподоби и нас нагих облечься в ризу спасения и обрести в своем сердце божественные качества кротости и смирения. И через это при исходе из временной жизни иметь надежду на лицезрение лица Божия и жизнь вечную. Аминь.
[1] Матф 22:2,3
[2] Исаак Сирин преподобный. Слово 54
[3] Анастасий Синаит преподобный. Вопрос 91