Cлово в день Собора Валаамских святых

"Сегодня мы празднуем память Всех святых на Валааме просиявших. Среди них были и святители, и мученики и преподобные, и недостанет нам с вами сегодня времени, чтобы повествовать о каждом из них отдельно. Поэтому давайте обратим своё внимание на то, что всех их объединяет в таких различных подвигах..."
23.08.2020 Иеромонах Вениамин (Полысаев)  1 268
Cлово в день Собора Валаамских святых

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Дорогие во Христе братия и сестры.

Сегодня мы празднуем память Всех святых на Валааме просиявших. Среди них были и святители, и мученики и преподобные, и недостанет нам с вами сегодня времени, чтобы повествовать о каждом из них отдельно. Поэтому давайте обратим своё внимание на то, что всех их объединяет в таких различных подвигах.

Все они были монашествующими, т.е. преподобными, хоть и прославлены одни из них в сане архиерейском, а другие в лике мучеников. И святая Церковь в своём разнообразном богослужении имеет традицию на службу преподобных читать отрывок из священного Евангелия, где Христос призывает всех нас к смирению: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим.» (Мф.11:29).

Cлово в день Собора Валаамских святых
Вот отличительная черта святых преподобных отцов! Все они имели дух смирения, дух кротости, и только в таком богоугодном состоянии души начинает присутствовать полнота любви к Богу и ближнему, ко всему окружающему.

Как говорил духовник Троице-Сергиевой Лавры, архимандрит Кирилл (Павлов): «Любовь – как совокупность христианских добродетелей. Любовь - это высшее богоподобное состояние души, но если она не основана на смирении, то такая любовь не угодна Богу. Такое состояние будет самообольщением».

Дорогие братия и сестры. В наше непростое такое время, где мы с вами можем узреть живой пример смирения? К глубочайшему прискорбию и в священстве, и в монастырях среди монашествующих, которые сугубо призваны к приобретению смирения, мы ныне видим частые примеры отсутствия духа кротости и смирения.

На просторах интернета схимник в священном сане на весь мир призывает к непоминовению Святейшего Патриарха. Призывает главу Российского государства сложить с себя полномочия и передать бразды управления страной этому схимнику. В горделивом озлоблении он произносит безумные слова: «Я наведу порядок в стране! Я знаю! Я смогу! Я жду ответа! Я! Я! Я!».

Святые отцы в своих поучениях о пасторских искушениях хором говорят, что когда ты услышишь от твоего наставника, или от кого другого говорящего: «Я благословляю! Я знаю! Я строю! Я говорю тебе как священник! Я говорю тебе как архиерей!» - беги от такого человека, ибо он не только не поможет тебе в твоей духовной жизни, но и навредит, а может даже и погубит. Гордыня ослепила таких руководителей, а если слепой слепого будет вести, то оба упадут в яму. Духоносного, разумного и опытного наставника, монаха, схимника, если хотите, то старца, всегда отличает одно – это глубочайшее смирение и кротость!

В Священном Писании «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал – Да запретит тебе Господь» (Иуд.1:9). Святитель Лука Крымский разъясняя нам с вами этот отрывок из Писания, говорит, что «сатана вступил в спор с Архангелом после смерти пророка Моисея. Он оспаривал своё право на Моисея: указывал Михаилу Архангелу на то, что пророк убил египтянина, он хулил величайшего пророка Моисея.

Cлово в день Собора Валаамских святых
Но Архангел Михаил, выслушав эти дерзкие хулы, не отвечал так, как отвечают обычно люди, не отвечал словами раздражения, словами осуждения, он смиренно сказал ему: Да запретит тебе Господь». И святой апостол Иуда брат Господень в своём послании предупреждает всех, что те, кто «в своей гордыни отвергают начальства и злословят высокие власти» погибнут так же, как Содом и Гоморра.

Что «таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви, утучняя себя яствами» (Иуд.1:8, 1:12) «это звёзды блуждающие, которым блюдётся мрак тьмы на веки» (Иуд.1:13). И только смирение привлекает на нас благодать Божию. «На кого воззрю? – говорит Господь – только на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих!» (Ис.66:2). Отсутствие смиренного и молчаливого духа приводит к раздорам, нестроениям, является причиной вражды и разделений.

Смирение – ангельская добродетель, противоположность бесовской гордыни.

Смирением Ангелы парят в небе, вечно славословя Бога. Как же нам с вами дорогие братия и сестры приобрести это смирение и кротость? Для этого сперва необходимо понять, что такое вообще смирение, о котором говорят святые отцы.

Прежде всего отцы Церкви нас учат, что именно смиренному состоянию человека относятся евангельские слова Христовы: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное» (Мф.5:3).

Нищие духом – т.е. те, кто осознал свою нищету в духовной жизни, нищету в наличии добродетелей. Это есть та нищета духовная, которая приобретается только при условии видения своей никчёмности, своей духовной парализованности, т.е. осознание своей неспособности ко всякому доброму деланию, к исполнению Божиих заповедей без помощи Бога. И это осознание приходит не от лености и разочарования, а от добросовестного вожделенного исполнения заповедей Христовых, когда мы приходим к пониманию того, что мы не в состоянии стать истинными христианами, достичь того идеала, который показал нам Христос.

И осознание этого приводит нас в глубину смирения, которое возводит нас на высоту Небесного Царствия. Тогда и приходит понимание слов апостола Павла, что «помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим.9:16). Это состояние смирения приводит нас к внешнему поведению с отсутствием гнева, раздражения и всякого возмущения, т.е. к проявлению кротости.

Cлово в день Собора Валаамских святых
Дорогие братия и сестры. Если мы с вами в этой жизни и не находим живого примера для стяжания духа смирения и кротости, то по милости Божией мы имеем множество дивных примеров высокого подвига наших святых преподобных и богоносных отцов.

Пример в житии всех святых на Валааме просиявших, чью память мы сегодня чтим в этом святом храме на этом святом острове Валаам. Мы имеем их пример и их богомудрые наставления, которые они оставили нам из своего личного опыта духовной подвижнической жизни. Посредством смирения они уже в этой земной жизни стали причастниками Божией благодати и ощутили в себе присутствие Царствия Божия, обрели покой в душе. На них сбылись слова Спасителя, которые запечатлены для нас во святом Евангелии: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9:1) ибо «Царствие Божие внутрь вас есть!» (Лк.17:21).

Один замечательный проповедник сказал: Блажен тот, кто приобрёл смирение. Оно примирит его с самыми тяжёлыми условиями, и жизненными испытаниями. Оно сделает его жизнь лёгкой и радостной. Оно умертвит все страсти.

И если кому из нас недостаточно примера святых, то будем даже в первую очередь обращать свой взор ко Христу к Его святому Евангелию. И приводить себе на размышление – А как бы Он поступил в той, или иной жизненной ситуации? Чтобы Он сказал на нашем месте? И будем учиться от Него, ибо Он нам сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». (Мф.11:29)

Аминь.

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
20.10.2020
Ветер
0.9 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
762.1 мм рт. ст.
Влажность
85%