О важности сохранения трезвого образа жизни

12.09.2017 Трудами братии монастыря  1 088
Святая Церковь неслучайно всегда называла любой грех духовным пьянством, и избавиться от недуга, конечно же, невозможно без помощи Божией. Необходима Божественная благодать, или Божественная энергия, которая призывается в молитве и церковном общении. И сегодня мы предлагаем людям прийти к Вере, потому что Церковь может помочь изменить мировоззрение, дать возможность иначе посмотреть на жизнь.
Пьянство в настоящее время - великая беда нашего общества. Наша цель - донести до людей греховность пьянства. И не просто "потому, что грех". Нужно найти убедительные слова и примеры. Христианство и пьянство несовместимы. В послании к коринфянам говорится: "ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют" (1Кор.6:10). Здесь пьянство поставлено в один ряд с воровством и прочими тяжкими грехами. С другой стороны, полный отказ от винопития никогда не заповедовался в Священном Писании.

День трезвости должен являться нормой нашей жизни - мы должны быть всегда трезвыми. Это нормальное состояние человека. Но наш праздник показывает, что проблема велика. Поэтому мы приглашаем всех, и тех, у кого в семье есть зависимые люди, и тех, кто с зависимостью не столкнулся. Церковь помогает многим. Потому что в духовной среде люди обретают новый смысл жизни.

Проповедь игумена Максимилиана в день усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
***

«В годы правления императора Николая II потребление алкоголя в Российской империи было значительно ниже, чем сегодня. Тогда среднедушевое потребление алкоголя составляло 4,7 литра. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в случае, если среднедушевое потребление алкоголя превышает значение в 8 литров, начинается деградация населения. Сегодня этот показатель гораздо выше цифры в 8 литров на человека», — сообщил епископ Глазовский и Игринский Виктор.

Фотоальбомы

Все фотоальбомы