Слово в день памяти святителя Нектария Эгинского

За что же Господь так прославил этого святого? Не будем сейчас пересказывать  все его житие, но кратко опишем его духовный портрет.
22.11.2020 иеромонах Севастиан (Кузнецов)  685

Слово в день памяти святителя Нектария Эгинского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры, сегодня мы с вами слышали Евангелие сразу о двух чудесах Господа: первое чудо — это исцеление Спасителем кровоточивой женщины, а второе — это воскрешение умершей дочери Иаира. Чудеса и исцеления, записанные на страницах Евангелия,- это лишь малая часть того, что сотворил Господь, потому что все те дела и чудотворения, которые совершил Господь, так велики, что книги бы их не вместили. Но несмотря на это, Господь обещал Своим ученикам, что верующий в Него и больше сих сотворит. И нам, современным людям, знакомым с двухтысячелетней историей христианства, известны такие святые угодники Божии, которые прославились как великие чудотворцы и во время своей жизни на земле, и по преставлении своем на небо. И в сегодняшний воскресный день мы празднуем юбилей — сто лет со дня блаженной кончины великого чудотворца и святителя Нектария Эгинского. В Греции это один из самых любимых и почитаемых святых. Его так сильно чтут за то, что Господь ему дал особый дар приходить на помощь больным и страждущим людям: многих он исцелил от рака, помог в критических жизненных ситуациях, многократно являлся живым после своей смерти. Он совершает тысячи чудес и в наше время.

Святитель Нектарий, дорогие братья и сестры, - это практически наш современник. Преставился он в 1920 году, и до недавнего времени были еще живы те люди, кто знал его лично. За что же Господь так прославил этого святого? Не будем сейчас пересказывать все его житие, но кратко опишем его духовный портрет. Первая добродетель, которая в нем проявилась с детства,- это простая, искренняя вера и пламенное желание учиться, чтобы служить Господу. Будучи из бедной многодетной семьи, святой жаждал получить образование, но у него не было даже обуви и одежды, чтобы пойти учится. В 14 лет мальчик Анастасий уехал из дома в Константинополь, чтобы заработать денег на учебу и помочь родителям, но получал он копейки, которых хватало только на пропитание. Не смотря на все трудности и лишения, его вера в Бога была настолько искренняя, что он написал письмо, где просил у Бога послать ему обувь и одежду, и подписал конверт: «Господу Иисусу Христу — на небо». Сосед его, состоятельный торговец, который нес письмо на почту, прочитал адрес и очень удивился, вскрыл письмо и увидел его просьбу Богу, которую вскоре исполнил, переслав мальчику денег на обувь и одежду. Получив начальное светское и духовное образование, святой какое-то время был обычным школьным учителем и проповедником слова Божия, потом он принял монашеский постриг и священный сан дьякона. Будучи иеродьяконом, святой поехал в Египет. Патриарх Александрийский Софроний заметил ревность молодого проповедника, оказал живое участие в судьбе святого, в частности, Патриарх помог продолжить учебу и получить высшее образование, которое святитель Нектарий из-за сложившихся жизненных обстоятельств и отсутствия материальных средств не мог завершить. Закончив Афинский университет, святитель вернулся назад в Египет. Очень скоро был явлен административный и проповеднический талант молодого иеродьякона, и Патриарх Александрийский полюбил его и рукоположил во иеромонаха и в епископа. Не долго он пробыл там. Почитаемый и любимый народом, он был оклеветан своими собратьями-священнослужителями, которые завидовали его успехам и, возможно, боялись, что он вскоре займет место Патриарха Александрийского. В то время, в конце 19 века, политическая и церковная обстановка в Египте была очень сложной: шла борьба за власть и закулисные интриги за место Патриарха Александрийского. В итоге Патриарх поверил клевете и выслал его из Александрии обратно в Грецию. В отпускной грамоте, предоставленной митрополиту Нектарию, не было указано канонических причин его изгнания, а только приписано, что он, «не сумев освоиться с климатом Египта, отбывает в иные земли».

Будучи епископом, святой Нектарий оказался в очень трудной ситуации: у него не было кафедры и постоянного места служения, везде, куда бы его ни отправили проповедовать, находились завистники и недоброжелатели, которые плели интриги против святого. Сначала ему было очень трудно, так как высшая светская и церковная власти не шли ему навстречу, потом ему помог один высокий чиновник, который попросил взять святого на должность директора школы. Простые люди везде, где бы ни служил святой, его очень любили, заступались за него, были и девушки, желавшие посвятить свою жизнь Христу. Для духовных чад, желавших получить от него духовное руководство и утешение, с большими скорбями и трудностями святитель Нектарий построил женский монастырь на острове Эгина. И здесь дьявол не оставил его в покое: мама одной молодой девушки, которая поступила в монастырь, пошла в полицию и оклеветала святого, обвинив его в тяжких грехах. Было разбирательство, святой терпел эти ложные обвинения, ничего в ответ не говоря и не защищая себя, вскоре была доказана его невиновность. Также он очень тяжело болел раком.

Во время скорбей и невинных страданий святому было дано переживать и благодатные утешения. Один раз он увидел Божию Матерь в окружении ангелов, которые пели чудную песнь, прославляя Богородицу. Когда видение закончилось, святитель запомнил слова этого духовного гимна и записал их. Так родилась нам известная песнь Богородице «Агни Парфене». А в память о явлении Богородицы на Святой горе Афон для него была написана икона, в каком образе Ее видел святой Нектарий. Последнее испытание святого постигло перед его смертью: когда он тяжело болел, его положили в самую обычную больницу, где его никто не знал, он умирал не как митрополит, а как всеми забытый бедный старик. Сразу после его кончины совершилось чудо: тело святого стало благоухать и источать миро; когда святого переодевали, его одежды положили на кровать, где лежал парализованный, который сразу встал и пошел.

Совсем недавно, в 2001 году, в Греции, на острове Эгина было явлено чудо святого Нектария. В горной деревне на Страстную седмицу и Пасху не было священника. Прихожане просили прислать им батюшку, а местный владыка сказал, что все священники заняты и никто не может приехать, и не исполнил их просьбу. Тогда святой Нектарий сам пришел в эту деревню и служил там около недели. А узнали об этом чуде так. Прихожане написали благодарственное письмо архиерею за священника, которого он прислал: они никогда в жизни так не молились и не испытывали такую радость, как в эту Пасху с этим священником. Владыка прочитал письмо и задумался, кто же там служил, если он никого не посылал. Архиерей приехал в эту деревню, зашел в алтарь и решил посмотреть регистрационный журнал, в котором, по правилам Греческой Церкви, должны расписываться те, кто служил в этом храме, и в журнале была свежая запись: «Нектарий, митрополит Пентапольский». Владыка был поражен этим и сразу сказал прихожанам, что совершилось чудо — у них служил сам святой Нектарий.

Дорогие братья и сестры, святой Нектарий всю свою жизнь был гоним, оклеветан, тяжело болел раком, он никогда не оправдывался, он полностью предал себя Богу. За такое смирение и любовь к Богу прославил его Господь многими чудесами. А тот, кто сам прошел через великие скорби, клевету и болезни и вышел победителем, силой Христовой может и другим помочь в подобных ситуациях. Послушаем, что пишет святой Нектарий нам, скорбящим и страждущим душой и телом, в поддержу и утешение: «Помните, что после искушения следует духовная радость и что Господь наблюдает за теми, кто претерпевает искушения и страдания ради Его любви. Итак, не малодушествуйте и не бойтесь»; «Любая скорбь, с терпеливым ожиданием переносимая, становится ступенью, приближающей к совершенству».

Господь по Своей великой любви попустил нам за наши грехи и привязанность к земным удовольствиям болезни и скорби, которые сейчас нас постигли. Много в этом году наших знакомых и близких ушло из этой жизни, это звоночек и нам: подумать о душе, задуматься о своей смерти. Господь всегда, а особенно сейчас, ждет от нас покаяния, чтобы мы кардинально поменяли свою жизнь, оставили грех, оставили землю и обратились всем сердцем к Богу. И сегодня, если у нас всех хорошо, а рядом наши братья и сестры болеют и страдают, не будем эгоистичны и равнодушны к страданию наших ближних. Кроме лекарств и врачебной помощи, им очень нужна наша любовь и молитвы, четки не за себя, а за других. Празднуемый нами ныне святой Нектарий много раз исцелял больных раком и другими тяжелыми болезнями. Святой ждет, он готов прийти на помощь, только бы мы молились ему и просили от всего сердца. Так, дорогие, будем иметь веру Богу и святому, прибегнем к нему в день его памяти с теплой молитвой о наших больных и страдающих ближних. Святителю отче Нектарие, моли Бога о нас! Аминь.

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-1°
сегодня в 12:49
Ветер
2.2 м/с, ВCВ
Осадки
0.0 мм
Давление
774.3 мм рт. ст.
Влажность
92%