Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы

«В сей день будет нам поучительно вспомнить рассказ одного замечательного проповедника, в котором приводится пример смиренного и покорного состояния души. Постараюсь изложить его своими словами…»
07.04.2021 иеромонах Вениамин (Полысаев)  954
Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы


Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры, сердечно поздравляю всех вас с праздником Благовещения Божией Матери!

Всем нам с вами хорошо известен сюжет этого праздника, когда архангел Гавриил явился в городе Назарете в дом праведного Иосифа Обручника, явился Пресвятой Деве Марии и приветствовал Её такими словами: «Радуйся Благодатная, Господь с Тобою!» (Лк. 1:28)

Пресвятая Дева по Своей кротости и богобоязненности убоялась сего приветствия, сего дивного явления. И архангел Гавриил утешил Её: «Не бойся Мариам, ибо обрела Ты благодать пред Богом! И я послан к Тебе с благой вестью — се зачнешь во чреве и родишь Сына Спасителя миру и наречеши Ему имя Иисус!» (Лк. 1:30)

Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы
Пресвятая Мария будучи девственницей смутилась немного от слов архангела и вопросила его: «Како будет сие, яко мужа не знаю?» Архангел же успокоил Её, сказав: «Дух Святой найдет на Тя и Сила Вышнего осенит Тя!» То есть, что зачатие будет чудесным непорочным образом, непостижимым уму человеческому, зачатие будет Божественное.

И тогда Матерь Божия произнесла значимые и великие слова: «Се раба Господня! Буди Ми по глаголу твоему!»

В этих словах было сугубое смирение Матери Божией, покорность Её воле Божией. Свт. Григорий Неокесарийский, толкуя этот момент для нас с вами, говорит, что именно в этот момент совершилось чудное, Божественное, непостижимое разуму человеческому бессеменное зачатие у Божией Матери. И вошёл в Неё Дух Святый, и зачала Она во чреве сына Своего — Иисуса Христа.

От Её смирения и покорности Богу — спасение всему миру, потому как именно от Неё родился Христос, Который искупил грехи мира, избавив нас от вечной смерти, даровал нам вход в Райские Двери.

Бог, как Милостивый и Человеколюбивый, не хотящий грешникам погибнуть, «но иже всем человекам хощет спастися, и в разум истины приити» (1Тим. 2:4), никогда не насилует волю человека. И спасение наше зависит только от обоюдного согласия, от обоюдного содействия и Бога и человека. И если Бог хочет всем нам спастись и чтобы все люди достигли познание истины, то должно и нам иметь такое устроение духовное, чтобы ответить Ему словами Кроткой Покорной Божией Матери: «Се рабы Твои, Господи! Да будет нам по воле Твоей святой!» И тогда спасение совершается по обоюдному согласию Бога и человека.

***

Дорогие братия и сестры!

Матерь Божия на протяжении всей Своей земной жизни прибывала в нищете, в нужде, пребывала в неизвестности, но ничто это Её не смущало, ибо любовь к Богу и смиренная покорность воле Божией покрывали Её неизреченной благодатью, укрепляя на протяжении всего земного странствия.

И даже в страшный момент сердечных мучений, когда видела пригвождённым ко Кресту Своего возлюбленного Сына и Бога нашего Иисуса Христа, Она не вопила, не кричала и не раздирала в безумии Свои одежды, и не требовала в крике: «Снимите! Снимите с Креста Сына Моего! Одумайтесь! Одумайтесь люди, Он не виновен!..» Нет, Матерь Божия стояла у распятия с глубоким смирением, превозмогая великую сердечную материнскую скорбь и боль. С преклонённой главою, Она молилась в сердце Своём: «Се раба Господня, буди Ми по воле Твоей Боже!»

Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы
Как же нам с вами в этой земной, скорбной жизни недостаёт такого устроения смиренной кротости и покорности воле Божией! Как же часто мы с вами ропщем на те или иные обстоятельства, как часто мы находимся в трудных житейских скорбях, которые подобно огромным и страшным волнам житейского моря погружают нас в великие страдания и переживания. И часто в подобные моменты срывается с уст наших такие слова: «За что, Господи? За какие грехи Ты посылаешь то и другое?..»

Возникает ропот и в душе и в сердце, возникает негодование, ропот на Самого Бога, ропот на обстоятельства, на скорби и лишения. Как недостаёт нам в эти минуты в эти мгновения великой покорности воле Божией! Как помрачается ум наш и сердце и не дают нам произнести слова смиренной молитвы: «Се рабы Господни! Буди нам по воле Твоей, Боже!»

Смиритесь под крепкую руку Божию и благодарите, благодарите день и ночь за скорбь и за радость, за слёзы и утешения, благодарите за всё, что ниспосылается нам Богом.

***

В сей день будет нам поучительно вспомнить рассказ одного замечательного проповедника, в котором приводится пример смиренного и покорного состояния души. Постараюсь изложить его своими словами и заранее прошу у вас прощение, если встретите какую неточность в этом рассказе…

Однажды в глухой деревне умирал человек без исповеди, без покаяния, и душа его мучилась, мучилась переживаниями о том, куда же попадёт она по разлучении с телом, ибо множество грехов соделал этот человек при жизни.

Вдруг явилась смерть, и отсекла душу от тела. Тут же без промедления явились мрачные и злобные бесы, которые стали причинять душе невыносимые страдания. Вдали же стояли ангелы и не могли приблизится к душе, а только смотря на её мучения, плакали горькими слезами. Не было у них никакого права, приблизится и помочь страждущей душе, ибо грехи её отдалили от Бога и ангелов.

И вот злорадствующие бесы со страшным рыком закричали: «В геенну! В бездну! Быстрее!» И потянули эту несчастную душу за собой в преисподнюю. Тянули её всё глубже и глубже, и с отчаянным воплем душа кричала к ангелам: «Помогите! Спасите меня!» Но ангелы оставались недвижимы, ибо препятствовало им множество грехов содеянных этой душой.

А страшные и злорадные бесы, с безумным хохотом, с диким рёвом, всё глубже и глубже тащили душу в преисподнюю. Всё темнее и темнее становилось вокруг, всё быстрее и быстрее сжималась мрачная тьма над головой грешной души, наконец, последний луч света, пробивавшийся сверху, исчез, — и темнота захлестнула всё.

Вот уже слышны стали вопли мучившихся в преисподней, доносились снизу стоны и отчаянные крики страждущих в адской огненной геенне. А душу окружало всё больше демонов, которые издевались и мучили её… Но вдруг, в этот момент, душа осознала всю свою греховность, что-то резко переменилось в ней по Божественному промыслу нам в пример. Душа вспомнила всё, чему учила в детские годы её благочестивая бабушка, как читала ей Евангелие и водила в храм. Душа впервые за многие годы произнесла слова молитвы: «Господи Боже, я достойна сего мучения. Господи Боже, се раба Твоя! И если мне суждено погрузиться в бездну, в преисподнюю адских мучений, да будет на то воля святая Твоя!»

Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы
И тут же в этот самый миг, с великим грохотом разверзлись каменные и железные своды преисподней, и великий яркий Божественный свет проник в тёмную глубину адской бездны прямо на душу, которую только что тащили и мучили бесы. Тотчас в ужасе и страхе они рассыпались в разные стороны, ибо видели как в этом неизреченном Божественном свете, спускаются сверху два ангела. Они взяли эту душу под руки и понесли стремительно вверх…

Не помня себя, душа очнулась уже на Небе во Царствии Божии, где нет ни страдания, ни мучения, где блаженство и наслаждение, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыханий, но жизнь бесконечная. И предстала душа пред Христом Богом, Который принял её в Свои объятия и сказал: «По смирению твоему и по молитве, ты вознесена в Царство Небесное, ибо одно слово, одна фраза, которую ты произнесла «се раба Господня! Буди мне по воле Твоей», возвела тебя в Небесные Чертоги и прощены тебе грехи твои».

Вот, дорогие братия и сестры, как велико смирение пред Богом, смирение возводящее нас на Небеса. Недаром Христос говорит нам во святом Евангелии: «Научитесь от Меня, яко Кроток и Смирен сердцем и обрящете покой душам вашим» (Мф.11:29).

Слышите? Покой душам обрящем мы только тогда, когда научимся от Христа Бога смирению и кротости, когда научимся смиренному состоянию от Матери Божией, когда сможем всем сердцем и разумом произнести вместе с Ней: «Се рабы Господни! Буди нам по воле Твоей Боже!»

***

Но так, как мы немощны, слабы, но так как мы погружены во множество наших грехов и страстей, нам часто бывает очень трудно прибегнуть к такой молитве и стяжать такое смиренное, покорное состояние. А по сему будем прибегать всегда, и на сей час, и на всякое время в молитве к Матери Божией, Которая является и всем нам Матерью, — каждому из нас!

О Мати Божия! Приди к нам на помощь! Заступница Усердная! Возведи нас от пропасти погибели, приведи к неизреченному Милосердию Божию, сподоби нас стяжать в сей жизни смиренное, кроткое, послушливое состояние покорности воле Божией и иметь молитву к Творцу и Богу нашему. Ибо только в познании Истинного Бога и с молитвой к Нему, во смирении и покаянии мы можем достичь Небесного Чертога.

Господи Боже, прости нам грехи наши тяжкие, и возведи, прими нас в Царство Твое Небесное по молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Аминь.


Валаам, Спасо-Преображенский собор

7 апреля 2021 г.


Фото

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+11°
сегодня в 16:35
Ветер
1.8 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
765.1 мм рт. ст.
Влажность
31%