Проповедь иеромонаха Никона в Неделю 22-ю по Пятидесятнице. О Гадаринском бесноватом

О падших ангелах, их возможности влиять на людей, а также о причинах и последствиях грехопадения.  
13.11.2022 иеромонах Никон (Оганов)  417

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В чтенном сегодня Евангелии от Луки, отцы, братия и сестры, мы с вами слышали, как Господь изгнал огромное количество, легион бесов (это приблизительно соответствует современной армии), из человека ими одержимого. Евангелист Матфей указывает, что их было двое, но в сегодняшнем чтении речь идет об одном из них, видимо, наиболее свирепо одержимом. Этот человек полностью потерял контроль над собою, над своею волею и находился всецело под властью демонов, гоним был ими, обитая во гробах, в горах, в пустыне. Многократно он разбивал оковы и цепи, которыми люди связывали его, дабы укротить его ярость. Все окрестные жители настолько были напуганы, что увидев его освобожденным от бесов, разумно и спокойно сидящим у ног Иисуса, просили Христа удалиться от них. Они перенесли свой страх на Спасителя; испугались Его власти и могущества, повелевавшего этой армией бесов и приказавшего им выйти из человека и по их мольбе войти в нечистых животных, в свиное стадо, пасшееся неподалеку.

Как и все евангельские события, это изгнание легиона бесов из человека, также дает нам повод к духовным размышлениям. Почему так много бесов вселились в одного человека, почему они вообще способны это делать, а если могут, то почему вдруг просят разрешения войти даже в свиней, а войдя в них – тут же губят их в море? Не на все вопросы мы можем сразу получить ответ; духовный мир сложен и сокрыт для нас. И, все же, нам полезно размышлять над Евангелием, смиренно подумать о прочитанном. Рассуждение, наряду с молитвой и чтением Святых Отец, составляет часть духовного делания, которым спасается христианин.

Причиной, по которой падшие ангелы получили власть над человеком, было грехопадение первой пары людей. Падать можно хотя бы с какой-нибудь высоты. Так и произошло с нашими прародителями. Человек, как сказано в Псалтири, малым чем отличавшийся от ангелов, упал как бы с неба на землю, упал с высоты своего предназначения. Он лишился особой благодатной связи с Богом и чрез это разбился насмерть. Смерть - это лишение животворящей божественной силы, Божией благодати, которая особо крепко связывала человека с Богом. Эта особенность выражалась и в том, что человек в этом единении получал от Бога прежде всего вечность - свойство, атрибут Божественной природы. Получал вечную жизнь, знание, развитие и совершенство в Богоуподоблении. Но в тот злосчастный миг, когда человек не поверил Богу, и действием подтвердил свою веру диаволу, в тот миг родилась смерть. Связь с Богом, преображавшая человека в бога по благодати, "бози есте", и отличавшая его малым чем от ангелов, оборвалась. И, поскольку у человека не оказалось и покаяния, то есть сознания, что он виновен, что нарушил запрет - даже напротив, стал упорствовать в своей правоте, агрессивно, с оправданием себя и обвинением других, связь эта разорвалась окончательно и навсегда. Ибо тогда Бог вынес новое определение о человеке, о его дальнейшем существовании, от смерти духовной, до смерти физической.

Человек изгоняется из рая – места, преизобиловавшего божественной благодатью, в вечную ссылку, в нашу с вами жестокую, далекую от Бога юдоль, где будет тянуть свою безблагодатную лямку до смерти телесной. Первый Адам – 930 лет, большинство же других, как говорит пророк ‒ 70, аще в силах 80 лет. Так продолжалось до прихода Христа Спасителя, Который все восстановил, вновь соединил через Себя с Богом всех людей, Ему поверивших, а не поверившие остаются в прежнем состоянии вражды с Богом и порабощении диаволом. Потому в порабощении, что так устроено царство сатаны, такова его система управления, основанная не на любви, а на страхе, главным образом страхе смерти. Господь Иисус Христос создал свою Церковь, в которой с нами продолжает жить Господь Дух Святой, который соделывает отпавших сынами Божиеми по благодати.

Изгоняя Адама с Евой и наперед зная человеческие судьбы, Господь дарует им в помощь кожаные ризы. Кожа ‒ это мертвая шкура животных, компенсирующая недостаток, нехватку покрова и защиты. Именно покрова Божия лишился человек, послушавший диавола. По мнению большинства святых отец, кожаные ризы ‒ это «смертное, страстное, духовно-бесчувственное естество», уже больше похожее на естество животных, чем на естество ангелов. Эти ризы скрывают, делают трудным общение с миром духовным, в том числе, с миром падших ангелов. Лишившись покрова Божия, человек стал доступен демонам, а эти кожаные ризы не допускают духам напрямую воздействовать на душу человека и тем самым ограничивают разрушительное действие злых сил на падшего человека. Люди перестали воспринимать мир духов, но духи могли влиять на людей. Они действуют постепенно, сначала через помыслы, потом чувства, физиологию, а в тяжелых случаях прямо вселяются в человека. Но они никогда не могут это сделать по своему хотению, но только с дозволения Божия, Который попускает это, как некое суровое врачевание для особо горделивых и упорных душ. Дозволяет Бог, устраивающий все для пользы человека. Потому-то и спрашивают гадаринские бесы дозволения, без которого не могут войти даже в нечистых животных, а войдя, творят свое злое дело, - лишают людей стада животных, через это внушают страх ко Христу, вместо благодарности за спасение безнадежно погибавшего земляка. Внушают страх за свои грехи, а не надежду на милость Божию, и просят Его отойти от них.

Братия и сестры, не будем поддаваться бесовскому страху, и через этот страх вновь подпадать в рабство диаволу. Не будем убегать от Иисуса, в скорбях и бедах, что бы с нами не произошло, но приблизимся еще ближе к Нему. Будем просить, чтобы быть с Ним рядом, подобно исцеленному гадаринскому одержимому. Мы уже рядом с Ним, когда вспоминаем Его, когда молимся Ему, когда выбираем поступить по евангельски, а не по обычаям мира сего. Мы рядом, когда уповаем на Него. Будем всегда помнить слова победившего диавола прп. Макария Великого, сказавшего: "Человеческий ум, когда он ищет Божественной помощи, не слабее сатаны, так что их борьба не является неравной". Аминь!


Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+0°
сегодня в 21:44
Ветер
2.7 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
777.7 мм рт. ст.
Влажность
91%