

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Преподобный Макарий Великий написал в своих рукописях следующее: «Человек воспринимает состояние первозданного человека со всеми его душевными способностями, которыми служит Богу, и затем принимает в истинное и неизреченное наследие Самого Христа, живущего в нас, озаряющего нас и путеводствующего нас..» Из этих слов следует, что каждый православный христианин, прежде чем он соединится со Христом, должен воспринять в себе первозданное устроение человека. Возникает вопрос, в чём заключается это первозданное устроение человека? Как его в себе обрести? Откуда начать его поиски?
Прежде чем вылечить человека от болезни, врач изучает его физическое состояние: обследует органы, выявляет причины и характер болезни, а затем принимает решение — с чего начинать лечение. Также и в духовной жизни христианину требуется не только выявить ту или иную греховную страсть, паразитирующую на его душе, но и найти способ искоренить саму зависимость души от её воздействия.
И первое основное лекарство, которым необходимо обзавестись человеку в борьбе с дьяволом и греховными страстями, засевшими глубоко в его душе, является вера. Это не тот уровень веры, когда мы исповедуем Православие, посещаем регулярно храм, участвуем в Таинствах, читаем Святых Отцов и стараемся делать добрые дела. На начальном этапе нашего воцерковления каждый из нас это исполнял и продолжает исполнять в силу своей ревности ко спасению. Мы говорим о том действии веры, которое приходит впоследствии, после того, как первоначальное действие теряет свою силу и превращается для нас в обыденность и рутину церковной жизни. Как если бы грех, живущий в нас подобно вирусу, прошёл бы адаптацию к первому лекарству веры, мутировал, и продолжал бы дальше жить в нашем внутреннем человеке, не давая ему полноценно соединиться со Христом.
Кого-то может устраивать такое положение дел и он успокаивает себя тем, что он не совершает уже тяжких грехов, при этом, он же ходит регулярно в храм и участвует в Таинствах. Ну и что, что его исповедь состоит из одного и того же набора грехов? Наверное, так и должно быть? Человек перестаёт искать причины подобного духовного состояния, он смиряется перед властью над ним греха. На этом этапе духовная жизнь христианина переходит в рутину, становится одним из элементов его повседневной суеты и интересов наравне с работой, семьёй или творчеством.
Однако, если христианин захочет всё-таки вырваться из этого духовного застоя, то ему уже понадобится иная сила веры, которая затрагивает самые сокровенные и ценные для человека механизмы души. Один из них, лежащий на поверхности нашего внутреннего духовного видения, возможно, самое ценное и уязвимое место для человека — его рассудок или сознание. Яркий пример этому — наша регулярная духовная борьба с помыслами, которая сразу же останавливает внутреннее внимание человека на рассудке.
Рассудок даёт человеку осознание самовластия и свободы выбора, делает его индивидуумом среди остального мира. Страх потери рассудка для человека сродни потери самого себя. Именно поэтому любому христианину так трудно бороться с греховными помыслами. Этот страх объединяет всех людей, всё человечество, всего Адама как последствие грехопадения. Рассудок — та самая тростинка, за которую держится всё отпадшее от Бога человечество. Сломается эта тростинка, и всё прогрессивное общество посыплется как «карточный домик». Дьявол об этом прекрасно знает и манипулирует этим инструментом в своих коварных целях.
Власть рассудка над нами держится дьявольским страхом его потери. В свою очередь, этот страх становится стеной, о которой упоминает пророк Давид, между Богом и плотским человеком, порабощённом страстями: «Яко ты просветиши светильник мой, Господи Боже мой, просветиши тьму мою. Яко тобою избавлюся от искушения, и Богом моим пройду стену» (Пс. 17:30). Но Православие, путём веры и силы Христовой, нам открывает путь и способ преодолеть эту стену — власть рассудка в человеке, чтобы вернуться к тому внутреннему первозданному состоянию, которое потеряли первые люди.
В то же самое время толпа «мнимых праведников» выстроилась стеной между Закхеем и Богом, символизируя ещё одну стену из помыслов и власти рассудочного мышления, но уже в познании Божественного Домостроительства нашего спасения. Эта стена, подобно безжалостному судье, не позволяет душе грешника встретиться в живом общении с Творцом. Доверие своим помыслам и собственному разуму вместе с гордостью и самомнением сделали этот союз по-настоящему дьявольским в людях. Мешающим не только собственную душу обратить к живому общению со Христом, делая из Живой и Рассуждающей Личности Бога «мертвую книгу» — книгу правил и законов, но и другим навязывающим собственное больное духовное устроение. Забывающим слова апостола Павла: «Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией. Потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего… А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем» (Рим.10:2-8). Словом веры, о котором говорит апостол, является прежде всего наша молитва, исповедующая Христа Богом во устах и в нашем сердце. Но, к сожалению, она не так нам притягательна, как общение с собственными страстными помыслами. В этом и состоит обольщение человека собственным рассудком, к которому мы обращаемся как к своему «оракулу». В нашем сознании, напоминающем райское дерево, среди крон мысленных потоков, как когда-то в Раю, продолжает скрываться змей, всё ещё играя с нами и предлагая нам ложную выгоду от вкушения плодов многообразных помыслов, рождающих в нас самообольщение и превозношение, и весь остальной ворох страстей и пороков.
Конечно же, речь здесь не идёт о том, что нам не нужен рассудок, — он важная часть нашей человеческой природы и необходим для выживания в этом мире. Но, к сожалению, как и остальные способности нашей души и тела, после грехопадения он стал доступным инструментом, который использует невидимый враг в борьбе против нас. Поэтому мы не должны безусловно и во всём опираться на него как на единственный элемент Богопознания и самопознания. Человек обладает ещё большей внутренней глубиной, чем нам представляет наш собственный рассудок. Но путеводителем к тем глубинам уже будет не рассудок, а мужественная вера и Сын Божий, Который и воплотился для того, чтобы открыть нам эту дорогу во внутренние завесы нашей души. Где человек соединяется со Христом во всех, невыразимых словами смыслах этого блаженного союза. Аминь.