rus | eng
RSSВеб-камера

Новомученики и исповедники Валаамские (репрессированные в период гонения на Русскую Православную Церковь). Прмч. Андроник (Барсуков)

Валаамский патерик

Иеро­ди­а­кон Ан­д­ро­ник (Бар­су­ков) ро­дил­ся в 1872 го­ду в Оло­нец­кой гу­бер­нии. 27 но­яб­ря 1895 го­да он по­сту­пил в Ва­а­лам­ский Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский мо­на­стырь, в по­слуш­ни­ки ко­то­ро­го был офи­ци­аль­но за­чис­лен 8 ав­гу­ста 1900 г. По­стри­же­ние в мо­на­ше­ство со­сто­я­лось 9 июня 1907 го­да. 

Ан­д­ро­ник про­хо­дил раз­лич­ные по­слу­ша­ния в мо­на­сты­ре: на­хо­дил­ся в Тих­вин­ском ски­ту на долж­но­сти по­мощ­ни­ка бла­го­чин­но­го, был ка­но­нар­хом с 27 но­яб­ря 1907 го­да по 1916 год. В 1916 го­ду был осу­ществ­лен пе­ре­вод, и по 1917 год он был мо­на­хом Но­сов­ско­го Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мо­на­сты­ря в се­ле Ту­гу­лов­ка Бо­ри­со­глеб­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии (В на­сто­я­щее вре­мя Там­бов­ская об­ласть, Жер­дев­ский рай­он, с. Де­мьян Бед­ный). 

В 1917 го­ду мо­нах Ан­д­ро­ник был ру­ко­по­ло­жен в иеро­ди­а­ко­на. Бу­дучи эко­но­мом, за­щи­щая боль­но­го игу­ме­на и сум­мы мо­на­стыр­ские, он был зло­дей­ски убит ху­ли­га­на­ми в 1917 го­ду. Один из мо­на­хов мо­на­сты­ря за­пи­сал в сво­ем днев­ни­ке об иеро­ди­а­коне Ан­д­ро­ни­ке: «...На Ва­ла­а­ме ты нес крест скорб­ной опа­лы и жи­тель­ства в даль­них ски­тах, и днесь за­кон­чил свой по­двиг мо­на­ше­ской смер­тью му­че­ни­че­скою, кро­вию тво­ею из­ли­ян­ною да очи­стит Гос­подь гре­хи твоя, ибо кто по­жи­вет и не со­гре­шит? Сие со­вер­шил не без про­мыс­ла Бо­жия муд­ро и бла­гостне о ве­ру­ю­щих пе­ку­ще­го­ся. Бу­де о всем Сла­ва Бо­гу, пу­ти на­ше­го жи­тия на­прав­ля­ю­ще­го! Как ты рев­ност­но воз­гла­шал в на­шей оби­те­ли, бу­дучи ка­но­нар­хом, сла­вя Гос­по­да, Бо­жию Ма­терь и Свя­тых, та­ко да воз­ра­ду­ет­ся ду­ша твоя в се­ле­ни­ях пра­вед­ных...»

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ан­д­ро­ник был ка­но­ни­зи­ро­ван Свя­щен­ным Си­но­дом, опре­де­ле­ни­ем от 27 де­каб­ря 2000 го­да, на ос­но­ва­нии ре­ше­ния Ар­хи­ерей­ско­го Со­бо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, 13–16 ав­гу­ста 2000 го­да.

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.
Если вы обнаружили опечатку или фактологическую ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter