

Основателями Спасо-Преображенского Валаамского монастыря являются преподобные Сергий и Герман. Исторические сведения о них очень скудны. Не раз во времена вражеских нашествий (XII, XVII вв.) монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Во времена нашествий уничтожались церковные памятники, монастырские святыни. Утрачено было и житие преподобных Сергия и Германа Валаамских. Существует два мнения историков о возникновении обители. По одному из них, согласно церковному преданию, преподобные были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами.
Свидетельством иноческого подвига преподобных стали церковное предание и древние новгородские летописные памятники. Смысл иноческого жития преподобных Сергия и Германа состоял в просвещении светом Христовой веры языческих карельских племен, в утверждении православия на Севере Руси, в основании монашеской обители, которая стала оплотом православия в ранние века христианского просвещения. Об этом свидетельствуют древние жития, в частности житие преподобного Авраамия Ростовского, в котором повествуется о его пребывании на Валааме, о существовании здесь православного монастыря уже в X веке.
Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163-1164 годах. Именно тогда состоялось местное прославление основателей Валаамского монастыря и было положено начало церковному почитанию преподобных Сергия и Германа в пределах Новгородской епархии. Согласно второму мнению монастырь был основан в XIV веке.
В 1611 году монастырь был разорен шведами, и на острове жили шведские колонисты. В 1685 году шведы захотели откопать мощи преподобных и надругаться над ними. Сохранилось предание, что при первых попытках, Господь послал на них лютый недуг. Поняли шведы, как немощны они и ничтожны пред Богом и Его святыми угодниками. С тех пор они не помышляли и коснуться святых мощей, более того, стали почитать их. Чтобы место покоя святых угодников не было потревожено, они поставили над ним деревянную часовню.
Мучения, которые он испытывал от боли, приводили всех в ужас. Когда же он рассказал домашним, как и где все произошло, они вспомнили о святости почивающих там угодников Божиих. Больного повезли обратно к церкви, и там, испросив над святой могилой прощения, он был исцелен. Иноверец осознал безумие своей дерзости и, вопреки учению своей веры, стал благоговейным почитателем преподобных. Он поселился в некотором отдалении от развалин, возобновил крест и часовню. Она стояла до 1717 г., когда, по повелению Петра Великого и по благословению епископа Корельского и Орешковского Аарона, архимандрит Кирилло-Белозерского монастыря Иринарх начал возобновлять Валаамскую обитель.
К 28 июня 1789 года казначеем Иннокентием с братией был выстроен и освящен новый соборный храм преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, где мощи их почивают под спудом. В 1817 году архимандритом Коневского монастыря Илларионом была составлена служба преподобным Сергию и Герману, валаамским чудотворцам, и напечатана в Синодальной типографии с приложением поучительного слова на память их.
В 1819 году, 20 октября, Святейшим Синодом было предписано общероссийское почитание Валаамских угодников и определены дни церковного празднования их памяти.
В марте 1940 г. рака была перевезена вместе с монастырской ризницей на территорию Финляндии. Ныне рака выставлена с 1969 года в Православном церковном музее Финляндии в Куопио. В середине XX века нижний храм Спасо-Преображенского собора использовался как продуктовый склад.
В 1989 г. первыми монахами над мощами преподобных Сергия и Германа была установлен простая деревянная рака, обитая зеленым сукном. В 1996 г. была изготовлена новая рака из бронзы.
В 1892 г. над ракой была возведена золоченая деревянная сень. В 1940 году, сень была полностью утрачена. Работы по воссозданию резной сени начались в 2007 г. в рамках Программы Патриаршего Попечительского совета по восстановлению монастыря. 24 марта 2013 г. в праздник Торжества Православия новая сень была установлена. Сень воссоздавалась по архивным фотографиям из Ново-Валаамского монастыря
Мощи преподобных Сергия и Германа и ныне почивают под спудом в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря. Свидетельством благодатной молитвенной помощи преподобных являются многочисленные чудеса, явленные по вере просящих и молящихся.
В монастырском архиве Ново-Валаамского монастыря (Финляндия) сохранился сборник «Чудеса преподобных Сергия и Германа». Составлен он был по благословению игумена Дамаскина.