Мощи преподобного Антипы Валаамского

 1 031

Мощи преподобного Антипы Валаамского
В Афонском монастыре он принимал деятельное участие в устроении румынского скита Продром, а затем приехал в Россию для сбора пожертвований. Живя в Петербурге, Антипа совершил паломничество в Валаамский монастырь, где, испросив благословение афонских и молдавских старцев, провел последние 17 лет своей жизни.

Старец всегда жил в крайней нищете: в пустой келье не было ни кровати, ни стула, лишь небольшой столик вместо аналоя и деревянный жезл с перекладиной, на который в борьбе со сном в изнеможении опирался он во время всенощного бдения. На полу – войлок: здесь он сидел в утомлении днем или отдыхал ночью.

Сам будучи нестяжателем, отец Антипа неизменно с любовью отзывался на нужды братии. В XIX веке он был едва ли не единственным из валаамских старцев-духовников, имевших духовных чад не только из числа насельников монастыря, но и мирян из разных сословий, в том числе и духовных дочерей. Поскольку женщины допускаются в Всехсвятский скит лишь раз в году на праздник Всех святых (первое воскресение после Дня Святой Троицы), отец Антипа просил похоронить его вне территории скита, чтобы его духовные дочери могли бы посещать его могилку. Желание старца было исполнено.

В 1960 году могила старца была вскрыта неизвестными «кладоискателями». Не найдя «драгоценностей», грабители засыпали могилу землей, бросив неподалеку надгробную плиту. Позже, по осевшей над могилой земле, и определили место подлинного захоронения святого подвижника.

Мощи старца Антипы были обретены в мае 1991 года, после того как наместник обители игумен Андроник (Трубачев) с братией совершил панихиду по старце. Для удостоверения того, что раскопки велись действительно на месте могилы и что обретенные останки принадлежали именно старцу Антипе, место под сдвинутой плитой было раскопано, но там оказалась лишь скала.

На всенощном бдении в память равноап. кн. Владимира, 15/28 июля 1991 года, мощи старца Антипы были перенесены в храм свв. апп. Петра и Павла, а на память прпп. Сергия и Германа, 11/24 сентября 1991 года, - в нижний храм Спасо-Преображенского собора, икона старца, написанная в 2001 году, расположена как раз над его святыми мощами.

От помещенных в раку мощей старца Антипы исходит сильное благоухание, особенно в то время (например, в начале Великого поста), когда братия обители усердно подвизаются в посте и молитве. Многие братия и паломники обращаются к преподобному старцу с просьбой о молитвенном предстательстве и получают его.

В 2000 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя прп. Антипы Валаамского (Афонского) было включено в Месяцеслов Русской Православной Церкви, память прп. Антипе Валаамскому (Афонскому) совершается 10/23 января.

Мощи преподобного Антипы Валаамского
Иерархи и священнослужители из разных мест России, приезжающие на Валаам, неоднократно обращались с просьбой отделить им малую частичку св. мощей старца Антипы, что свидетельствует о почитании ими старца. Особо велико почитание святого подвижника в Молдавии и в Румынии (св. Антипа канонизирован Румынской Православной Церковью еще в 1992 г.), откуда также поступали просьбы передать частичку его мощей. На Святой Горе Афон почитание этого святого старца распространено среди монахов-святогорцев румынской и русской национальностей.

Приложение «Валаам»

Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+17°
сегодня в 09:01
Ветер
4.0 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
768.7 мм рт. ст.
Влажность
69%