Ковчег с частицей мощей святителя Николая Мирликийского чудотворца

 701

Ковчег с частицей мощей святителя Николая Мирликийского чудотворца
13 декабря 2013 года на Московском подворье Валаамского монастыря в храме преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев состоялась торжественная передача благотворителями ковчега с частицей мощей святителя Николая, Мирликийского чудотворца. 22 мая 2014 года ковчег был окончательно перевезен на Никольский скит Валаамского монастыря на вечное хранение, чтобы множество людей, смогли приложиться к этой православной святыне.

Святитель Николай чудотворец очень любим русским народом и является покровителем и помощником всех путешествующих, и особенно тех, кто находится в опасных и тяжелых жизненных обстоятельствах, поэтому несомненно, каждый паломник, посещающий Валаам, будет молиться перед этой великой святыней.

Очевидно, что нет такого человека в России, да и во всем мире, кто не знал бы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Великий угодник Божий является для всех нас помощником во всякой житейской нужде и в семейных делах, заступником и великим чудотворцем, совершающим исцеления и благодеяния по нашим молитвам. Нет в России ни одного города, или даже, небольшого села, где бы не был построен храм в честь святого Николая.

Совершая путешествие в Валаамскую обитель, первым встречает паломников живописный Никольский скит, с церковью во имя покровителя плавающих и путешествующих.

Раньше остров, на котором располагается скит, назывался Крестовый, потому что издавна здесь был поставлен поклонный крест, служивший ориентиром для судов и напоминающий путешественникам о святости Валаамской земли. Но в XIX веке крест сменила каменная часовня святителя Николая. В часовне по традиции были выложены большие окна и в одной из них задумали поместить мощный фонарь, так часовня стала маяком. И все, кто плыл по Ладоге на кораблях и все, кто шел по льду пешком имели ориентиром эту дивную часовню.

При игумене Дамаскине на острове гостил богатый Петербуржский купец Николай Назарович Солодовников. Столичный купец, потрясенный красотой острова по благословению настоятеля обители, решил построить здесь храм в честь своего небесного покровителя Святителя Николая. Архитектором храма стал самый известный Валаамский зодчий Алексей Максимович Горностаев. Никольская церковь построена в традициях древнерусского зодчества XVII века.

Сначала храм был просто кирпичный из красного Валаамского кирпича, а позднее его оштукатурили и от этого он стал еще изящнее и красивее. Небольшой, легкий со сдвоенными окнами, смотрящими на все четыре стороны света, шатровой крышей увенчанной золоченой главкой с крестом. Сами братья издавна сравнивают этот храм со свечой зажженной Богу.

Для каждого человека — богатого и бедного, старого и юного, здорового и убогого — святитель Николай был и остается неиссякаемым источником щедрости, милости, помощи, поддержки и защиты.

Неоднократно приходилось наблюдать, как после богослужений к недавно переданному ковчегу с частицей мощей святителя Николая чудотворца, вырастала длинная очередь из прихожан. Многие богомольцы специально привозят с собой домашние иконы для освящения их на ковчеге. «Бог, – пишет святой Иоанн Златоуст, – для того и оставляет нам тела святых, чтобы дать нам надежное прибежище и защиту против зол, отвсюду нас окружающих.

Посему я призываю всех вас, в печали ли кто, в болезни ли, в другом ли каком мирском несчастии, и в глубине греховной, теките сюда с верою, вы получите помощь и с великою радостию возвратитесь отсюда».

Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+7°
сегодня в 06:37
Ветер
0.4 м/с, CCВ
Осадки
0.0 мм
Давление
759.0 мм рт. ст.
Влажность
56%