Две лепты в историю Валаама

Серебряная новгородская полтина (половина гривны), также найденная на Святом острове.
15.05.2018 Трудами братии монастыря  4 737

Монета, выпущенная 202 года назад, вероятно, много лет пролежала в земле на месте бывшего кирпичного завода и затем с почвой была привезена на скит.
Монета, выпущенная 202 года назад, вероятно, много лет пролежала в земле на месте бывшего кирпичного завода и затем с почвой была привезена на скит.
Прямо из земли, копая грядку на одном из скитов, братья вынули чёрный круглый предмет, в котором угадали монету. Очистив её, удалось прочесть: 2 копейки, на обратной стороне двуглавый орёл и цифра 16 (1816 год). Монета, выпущенная 202 года назад, вероятно, много лет пролежала в земле на месте бывшего кирпичного завода и затем с почвой была привезена на скит. Нам неизвестно в каком году её обронили. Однако, о событиях предшествовавших времени выпуска помнит каждый: это Отечественная война с Наполеоном 1812 года, освобождение Европы и вход русской армии в Париж в 1814-м.

Дата возникновения Валаамского монастыря до сих пор не известна
Дата возникновения Валаамского монастыря до сих пор не известна
Победитель Наполеона император Александр I, которого называют благословенным, в 1819 году приезжал на Валаам как простой путешественник. На острове хранят предание о посещении им уединённой келии отшельника схимонаха Николая (Смелова). Чтобы зайти в неё, императору пришлось согнуться вдвое. Он задавал старцу вопросы о спасении души и отведал репку, выращенную монахом на своём огороде.

Год выпуска самой монеты (1816) знаменателен такими событиями: в Москве устроено Садовое кольцо, в Санкт-Петербурге учрежден Главный Педагогический институт, вступила в силу конституция, дарованная царству Польскому, части Польши, вошедшей в состав Российской империи в 1815 году. Гофман в этом году написал знаменитую сказку “Щелкунчик и мышиный король”, а юный лицеист Александр Пушкин сочинил первые элегии…

Старинные монеты находили на Валааме и прежде. Несколько посчастливилось обнаружить иеромонаху Венимамину (Полысаеву) на Святом острове, где находится возглавляемый им скит во имя преподобного Александра Свирского. Находки встречались у скитского храма, у могилки, вырытой преподобным Александром и около пещеры, в которой святой молился. Монеты XVIII-XX веков, вероятно, оставляли паломники, посещавшие остров, на котором подвязался прославленный святой.

Серебряная новгородская полтина (половина гривны), также найденная на Святом острове. Специалисты Государственного исторического музея, изучившие монету, больше похожую на небольшой слиток, дали заключение, что подобные полтины имели хождение с конца XIII до середины XV века, но склонились к тому, что находка датируется началом XIV века.

Небольшие клады, пусть не представляющие большой материальной ценности, зато рассказывающие о жизни и быте монастыря в прошлом, время от времени находят насельники обители, жители острова или строители. Один из иноков монастыря, исследуя чердак Работного дома, заметил небольшое отверстие в стене.

Историческая закладная плита Зимней гостиницы
Историческая закладная плита Зимней гостиницы
Он просунул в нишу руку и достал оттуда часы и монету. Серебряный николаевский рубль с профилем последнего императора России отдали Игумену Панкратию, который решил повесить монету в киот к иконе Божией Матери “Всецарица”, списка чудотворного афонского образа из монастыря Ватопед, написанного специально для Валаамской обители.

За время реконструкции Зимней гостиницы рабочие, трудящиеся на стройке, не раз приходили в музей с находками. Руководители работ предупреждали сотрудников: в случае обнаружения любых предметов, их надо отдавать музейщикам. В общей сложности передали около 50 предметов, имеющих разную ценность. Приносили старые орудия труда, рабочие инструменты, осколки фарфоровой посуды, английской, голландской, изделия из стекла. Для исследователей все эти находки представляют интерес. За счёт таких “кладов” пополняется собрание фондов Музея валаамского монастыря.

О нынешнем музее заботится уже монастырь. Есть две выставочные площадки – в каретно-конюшенном доме (около 300 экспонатов) и в Свято-Владимирском скиту (еще 600 экспонатов). Между тем, как уточнила Ольга Ипатова, главный хранитель музея, только основной фонд насчитывает более шести тысяч единиц хранения! И это не считая научно-вспомогательного и временного фондов. Демонстрировать просто негде.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 415370

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
сегодня в 05:14
Ветер
3.1 м/с, ВЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
761.3 мм рт. ст.
Влажность
82%