Управление монастырём

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь является подразделением Русской Православной Церкви и включает в себя иерархически подчиненные ему подразделения: подворья, скиты, органы административно-хозяйственного управления, учебно-воспитательные и другие монастырские учреждения, необходимые для выполнения уставных целей и задач монастыря. Слово «ставропигия» переводится с греческого как «водружение креста», это указывает на то, что в ставропигиальных монастырях в древней церкви крест водружался патриархами собственноручно. В современной церкви эта традиция поддерживается тем, что Святейший Патриарх лично освящает все храмы, благословляет совершение рукоположений и постригов, иными словами руководит всеми важными событиями монастыря.

Священноигумен

Священноигумен монастыря
Священноигумен монастыря
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь находится под начальственным наблюдением и высшим руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Непосредственное управление Валаамской обителью осуществляет Игумен, назначаемый на должность указом Святейшего Патриарха на основании решения Священного Синода. Игумен отвечает за соблюдение внутреннего и гражданского уставов монастыря и несет всю полноту ответственности за духовную и материальную жизнь монастыря. В помощь игумену существует совещательный орган монастырского управления - Духовный собор, который состоит из старшей братии обители.

Валаамский монастырь подчиняется непосредственно Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, который именуется Священноигуменом, с каковым титулом его имя и возносится за богослужениями.

Игумен

Игумен монастыря
Игумен монастыря
Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря назначается указом Святейшего Патриарха и осуществляет управление обителью в рамках полномочий, предоставленных ему Святейшим Патриархом.

На игумене монастыря лежит вся полнота ответственности за всё происходящее во вверенной его попечению обители. Игумен обители соблюдает сам и требует от братии исполнения всех предписаний монастырского Устава.

В помощь игумену существуют Духовный собор монастыря, действующий согласно утвержденным для него положениям.

Духовный собор

Духовный собор
Духовный собор
Духовный собор существует в помощь Игумену монастыря в управлении делами обители.

Постоянными членами Духовного собора являются по должности: Игумен, Благочинный, братский духовник, Казначей, Ризничий. Остальные члены Духовного собора избираются из наиболее рассудительной, пользующейся духовным авторитетом братии. Духовный собор созывается Игуменом по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Дела, подлежащие ведению Духовного собора, бывают двух видов: те, на исполнение которых следует испрашивать благословения у Святейшего Патриарха; и те, решения по которым Духовный собор может принимать самостоятельно, с последующим рапортом Святейшему Патриарху. Деятельность духовного собора определяется внутренним уставом монастыря. Решения собора обязательны для исполнения всем братством обители.

Фотогалерея

Все фотоальбомы