Попечительский совет

 959

Попечительский совет по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря был создан в 2002 году по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.

Совет является общественной организацией и не имеет статуса юридического лица. Целью Попечительского совета является содействие восстановлению и реставрации храмов, скитов и святынь Валаамского монастыря.

Попечительский совет возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Издревле на Руси созидание монастырей и храмов считалось делом богоугодным и святым. На щедрые пожертвования купцов Тюменева, Сибирякова и многих других благоукрасителей святой обители в XIX веке на Валааме были возведены архитектурные ансамбли скитов, церквей и главная святыня монастыря ― величественный Спасо-Преображенский собор.

И члены Императорской фамилии, и простые паломники, посещавшие обитель, каждый стремился внести свою посильную лепту в благоукрашение Валаамского монастыря.

За шестнадцатилетний период работы Патриаршего Попечительского совета полностью отреставрирован Спасо-Преображенский собор, восстановлены уникальные росписи верхнего храма. По архивным чертежам восстановлены иконостасы нижнего и верхнего храмов, киоты и паникадила.

Проведена реставрация фасадов келейных корпусов Внешнего и Внутреннего каре. Полностью восстановлены утраченные после бомбежки 1939 года больничные храмы в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и Живоначальной Троицы. Проведена реставрация храмов в честь Валаамской иконы Божией Матери и Успенского Внутреннего каре. Во всех храмах восстановлены иконостасы, стены расписаны в древнерусском стиле.

Также с помощью попечителей были восстановлены полностью разрушенные Коневский, Ильинский, Смоленский скиты. Отреставрированы храмы и келейные корпуса Воскресенского, Гефсиманского, Сергиевского и Святоостровского скитов.

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео