

Статья, предлагаемая читателю, была написана горным инженером Анатолием Захаровым в 80-е годы. В ней рассказывается о так называемой "путиловской плите", которая исправно служит в строениях Валаамского монастыря уже более двух веков.
1861Статья из газеты «Красное знамя» за 1991 год, посвященная каменному делу на Старом Валааме.
Фото 2804Президентская библиотека совместно с Региональным музеем Северного Приладожья (г. Сортавала) выпустили фильм о валаамских юнгах, отдавших свою жизнь в кровопролитных боях за Невский плацдарм и переправу через Ладогу по Дороге жизни.
3179Не перестаю удивляться, каким удивительным образом иной раз являет себя Господь. Например, через случайную встречу, благодаря которой вдруг узнаешь историю одного музейного экспоната, хранящегося на Валааме.
Фото 2523Одной из основных составляющих правильной монашеской жизни всегда было и остаётся чтение душеполезной литературы. Авторы статьи проводят небольшое историческое исследование о библиотеке Валаамского монастыря, а также рассуждают об ее актуальности в современных условиях.
Фото 3061В этом году нам удалось взять интервью у сотрудников музея. Они рассказали нам о его истории, о том, что хранится в музейных фондах и запасниках, также о том, как сами они попали на Валаам и пришли к вере.
Фото 3419Предлагаем вашему вниманию, сохранившееся в фондах Валаамского музея письмо, приблизительно конца XIX – начала XX вв., написанное протоиереем Павлом Тихомировым насельнику Валаамского монастыря.
1785Бондарные изделия многие века использовались повсеместно как в любом крестьянском доме, так и в монастыре: подойники для фермы, чаны для кожевенного завода, шайки для бани, кадки для солений и квашений.
Фото 2259