Валаамские пчеловоды

Островной Валаам очень благоприятное место для развития пчеловодства и занятия селекцией. По благословению Игумена монастыря епископа Панкратия вот уже несколько лет братия монастыря серьезно осваивает это нелегкое ремесло.
18.08.2020 Трудами братии монастыря  1 605
Валаамские пчеловоды

В ароматных янтарных каплях монастырского меда будто собран запах благоухающих цветов, настой луговых трав, чистота утренней росы и искры летнего солнца. Роскошные валаамские сады во время цветения представляют собою душистые легкие облака, зацепившиеся за стволы деревьев, над которыми кружат неутомимые труженики ­– медоносные пчелы. В одном из садов можно увидеть и их заботливых хозяев ­– валаамских братьев пчеловодов.

Верующие люди, соблюдающие посты, хорошо знают, как "выручает" организм человека один из древнейших продуктов питания - мёд. Раньше на Руси каждая церковь, каждый приход имели свою пасеку.

На Руси пчеловодство начинало развиваться при монастырях. Из поколения в поколение передавалось бортное ремесло (исторический вид пчеловодства). Свято береглись и сохранялись монастырские и семейные традиции. Бортники, как и ремесленники в Древней Руси, составляли целое сословие и были вольными людьми даже при крепостном праве. Церковь всегда способствовала тому, чтобы качество мёда держалось на самом высоком уровне.

Согласно летописям, пчел на Валаам завезли еще несколько веков назад, а во времена игумена Дамаскина (1794 – 1881 гг.) число ульев выросло до сотни. Валаам в больших количествах был обеспечен мёдом, потому что на острове было много больших полей, преобладало обилие цветов и разнотравье. Современная традиция насчитывает почти 20 лет.

На трапезе в день Медового Спаса всех братьев угощали нежным мёдом с валаамских пасек. Вкус у него, на наш взгляд был просто удивительным, было ощущение что его только-только выкачали из ароматных пчелиных сот. Поэтому мы немедленно решили навестить наших любимых пчеловодов и как следует расспросить их, как же получается такой замечательный мёд, ну и заодно… еще полакомиться вкусными пчелиными дарами с монастырских пчельников.

Валаамские пчеловоды

– Отец Азария, расскажите, как валаамские пчеловоды готовились в этом году к Медовому Спасу? Когда в этом году на Валааме был первый сбор мёда?

– Также, как и любые другие пчеловоды: собирали мёд, откачивали. Затем Владыка освятил его около Креста напротив центрального входа в собор. Освященный мёд братья получили на трапезе.

Первая откачка мёда в этом году у нас была поздняя, т.к. весна выдалась затяжная. Обычно мы уже в июне месяце делаем первую откачку – так называемый «майский мёд», а в этом году она получилась только в середине июля. Но слава Богу мы без мёда не остались, пчелки летом хорошо потрудились.

– В 2019 году было принято решение превратить маленькую пасеку на несколько ульев в масштабную на 50 ульев, что изменилось за прошедший год? Что вы можете сказать про пасеку на Владимирском скиту, как вы успеваете трудиться и там, и здесь (в Верхнем саду)? Расскажите немного об этом.

– Да, действительно, в 2019 году у нас было принято решение увеличить пасеку, раньше у нас было всего 5-6 ульев, была проведена масштабная работа, сейчас у нас всего около 40 ульев.

Валаамские пчеловоды
Мы закупили в Германии пчеломаток островного осеменения. Порода называется Buckfast, ее вывел монах Адам из бенедиктинского монастыря в Бакфасте. Пчела знаменита своим миролюбием, неройливостью и незлобивостью, также у нее хорошие показатели по медосбору. Достижению этой цели брат Адам посвятил более 70 лет своей жизни.

Её мирный характер позволил нам сохранить пасеку на территории Верхнего сада, где работает много трудников и волонтеров. Пчелы не жалят и спокойно реагируют на посторонних людей. Также при выборе именно этой породы мы учитывали тот факт, что пасека находится в непосредственной близости от Спасо-Преображенского собора и туристических маршрутов Паломнической службы.

– Какие у вас планы по пасекам в этом году?

– Собрать побольше мёда (смеется).

– Вы планируете заняться селекцией?

– Да, мы действительно хотим заняться селекцией, поддерживать чистоту породы Buckfast и адаптировать ее к северному валаамскому климату, создать всероссийский островной облетник.

– А какая все-таки главная причина, по которой вы решили заняться селекцией?

– Думаю дело в том, что мы хотим начать пользоваться теми благоприятнейшими условиями, которые дал нам Господь. У нас на острове нет других пород пчел, а значит есть возможность поддерживать чистоту породы. Материк находится от Валаама как минимум на расстоянии 30 км, т.е. никакая другая пчела сюда не долетит.

– А эта чистая порода сможет жить только на севере?

– Она сможет жить везде. Почему наши пчеловоды в основном ездят в Германию покупать породы пчел? Потому что у них там есть соответствующие условия для разведения пород – есть специальные острова, где пчеломатки облетываются, сохраняя свой генофонд.

– Вам нравиться работать с пчелами? Это тяжелое послушание?

- Я бы сказал это благодатное послушание. Конечно любое послушание, если делается для Бога, будет тяжелым, но в тоже время оно будет приносить радость. Мне нравиться работать с пчелами, потому что как сказал премудрый Соломон: «ленивец иди посмотри, как работают пчелы и муравьи...» (Притч.6:6-9). И вот действительно, посмотришь, как работают пчелки с утра до вечера и сам обличаемый ими начинаешь трудиться более усердно.

– А как у вас обстоят дела с полями и травами-медоносами? Есть сейчас какие-то проблемы?

– Пчел на Валааме и вообще в северных условиях очень непросто содержать: затяжная зима, короткое лето, но все же серьезных проблем с полями у нас как таковых нет.

В настоящее время мы занимаемся расширением кормовой базы для создания медоносного конвейера с целью полноценного кормления пчел во весь пчеловодческий сезон. Для этого разрабатываем поля совместно со службой эконома, сажаем медоносные растения такие как: мордовник, синяк, донник, фацелия, клевер и козлятник. У нас растут хорошие медоносы, удачный решением было засадить поле фацелией, с него вышел хороший взяток.

Валаамские пчеловоды

Нужно сказать, что мы раньше никогда профессионально пчеловодством и пасеками не занимались – не разрабатывали поля под свои нужды. В последние годы процесс становления только-только начинает набирать свои обороты. Естественно пройдет какое-то время, чтобы все это как следует организовать, найти нужные способы работы с полями и травами.

Параллельно с помощью благотворителей по возможности расширяем инфраструктуру пасеки: строим зимовник для пчел и производственный цех.

– А разве до вас на Валааме никто не занимался пчеловодством?

– Да, занимались, но в сравнении с тем, что мы сейчас начали организовывать – это было на любительском уровне. Раньше пчельник существовал по большому счету только для опыления садов, а сейчас наша пчеловодческая деятельность начинает более серьезно развиваться. Но повторюсь, мы пока что еще действуем методом проб и ошибок, какие травы лучше приживаются, какие дают лучшие показатели по медосборности... У нас есть большой выбор медоносов, пытаемся найти лучшие варианты, результаты есть. Вот посадили фацелию в этом году, мордовник – они оправдывают наши ожидания, но вот козлятник – у него пока нету соцветий, но будем надеяться, что он тоже зацветет. По сути сейчас послушание пчеловода заключается не только в работе с пчелами и ульями, но и в необходимых знаниях, связанных с сельским хозяйством.

– Помимо мёда, пчелы еще приносят какую-то пользу острову?

– Безусловно. Одна из наших косвенных задач - это опыление валаамских садов, но пчелы опыляют не только сады, но и лесные травы и цветы. Ее радиус облета порядка 4-5 км. Заметьте радиус, а не диаметр. И этот ее труд, очень важная часть всей экосистемы острова: она повышает урожайность той же брусники, костяники, малины и черники. Соответственно этими ягодами питаются не только птицы и звери, но и люди, само собой.

– Народу Божиему было обещано что в Земле Обетованной текут молоко и мёд – так символически описывается Богом ее изобилие в Священном Писании (Исх. 3:8). Как вы думаете не шла ли там речь о Валааме?

– Да (смеется), вполне возможно, что пророк Моисей писал в том числе и о Валааме, у нас и молока вдоволь и с мёдом дела налаживаются.

Валаамские пчеловоды

Используемые материалы:

https://www.pravmir.ru/rossiya-pahnet-myodom/


Фото

Видео

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+12°
сегодня в 18:54
Ветер
0.4 м/с, В
Осадки
0.2 мм
Давление
766.9 мм рт. ст.
Влажность
91%