Летопись Валаама - Пасха Господня 2018
14.04.2018
Валаамский монастырь
858
18
Воскресший Господь снял завесу с истинного Бога и с истинного человека и явил нам Собою величие и красоту и Одного, и другого. Никто не может познать истинного Бога, кроме как чрез воскресшего Господа Иисуса Христа; и никто не может познать истинного человека, кроме как чрез Него единого.Далее /publishing/63286/
Подробнее
Продрогшие собираются вокруг огня; алчущие собираются вокруг трапезы; измученные долгою ночною тьмой радуются восходу солнца; изнуренные тягчайшею борьбой ликуют при неожиданной победе.
О воскресший Господи, как Ты воскресением Своим для всех стал всем! О пребогатый Царю, как Ты одним Своим даром наполнил все пустые руки, воздетые к небу!
Радуется небо, радуется и земля. Радуется небо, как радуется мать, питающая своих алчущих чад; радуется земля, как радуются чада, принимающие пищу из рук своей матери.
Только Христова победа – как солнце, изливающее светлые лучи на всех тех, кто стоит под ним. Только Христова победа исполняет все сердца человеческие полнотою радости.
Когда наше сердце через живую истинную веру во Христа, через очищение от страстей, приближается, познаёт и видит в себе живущего Христа.
Христос воскресе, братия!
Его победа не сделала Его ни более великим, ни более живым, ни более богатым; но сделала таковыми нас.
Его победа – не себялюбие, а любовь, не похищение, а дар. Земные победители вырывают победу; Христос – единственный, Кто победу отдает.
Воскресением Своим Господь победил двух злейших врагов человеческой жизни и человеческого достоинства: смерть и грех.
Его воскресение есть истинное событие и в то же время пророчество и образ нашего воскресения – ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными (1Кор.15:52).
Воистину Господь победил грех. Он победил его Своим безгрешным зачатием и рождеством; и победил его Своею чистой и безгрешной жизнью на земле; и победил его, как Праведник страдая на Кресте; и наконец увенчал все те победы Своим преславным воскресением.
Блаженны испытавшие и вкусившие эту тайну в своей жизни.
«Кого воскресший Господь освободил победою Своей над грехом и смертью?» Людей только ли одной национальности? Или одной расы? Или одного сословия? Или одного общественного положения?
Он одержал победу на благо и пользу всем сотворенным людям, и Он предложил ее всем сотворенным людям.
Он одержал победу на благо и пользу всем сотворенным людям, и Он предложил ее всем сотворенным людям.
Какая рука Тебя не приимет! Какое сердце не изольет Тебя на раны свои! Какие уста возмогут воспеть Тебя!
Так придите все вы, братия, страшащиеся смерти. Приступите ко Христу воскресшему, ко Христу Воскресителю, и Он освободит вас от смерти и страха смертного.
Ему подобает честь и слава, со Отцем и Святым Духом – Троице Единосущной и Нераздельной, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА. Евангелие о Победителе смерти. Святитель Николай (Велимирович)
Предыдущий
Следующий
Человек, который никогда никого не обидел
16 февраля 2019 года у насельника Валаамского монастыря игумена Мефодия день рождения. Поздравить своего любимого духовного отца и друга пришли братия обители и многочисленные гости, которые прибыли на остров несмотря на зиму и не самые благоприятные погодные условия.
Игумен Мефодий, приехавший вместе с владыкой Панкратием в полуразрушенный Валаамский монастырь в 1993 году, внес особый вклад в возрождение обители. Его послушание и труды принесли обильные плоды на ниве церковной. Отец Мефодий благодаря своей безмерной любви сумел объединить вокруг себя огромное количество людей, сумел помочь им прийти к Богу, к Церкви, к вере. Общение с отцом Мефодием в корне изменило их жизнь. Его трудами многие обрели твердое упование на волю Божию и встали на верный путь спасения, восходя по ступеням жизненной лестницы к Царствию Небесному.
Спаси Бог, братишка
15 февраля 2019 года в день праздника Сретения Господня Игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий навестил болеющего в последнее время монаха Антония и вручил ему памятную юбилейную медаль в честь "30-летия вывода советских войск из Афганистана".
"О своём пути к Богу в терниях афганской войны рассказывал мне сегодня и монах Антоний, которого сегодня я пришёл навестить и вручить юбилейную медаль в память 30-летия завершения вывода войск из Афганистана. Помянули всех положивших душу свою вождях и воинах. Монах Антоний (Сергей Мачулин) тогда был командиром части спецназа и участвовал в опасных операциях в тылу врага", - пишет Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий.
Конференция «Прославление и почитание святых»
29 января 2019 года, в Москве в рамках XXVII Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в Сергиевском зале храма Христа Спасителя на направлении «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие» состоялась конференция «Прославление и почитание святых».
Рождественские гости из Сербии, Индонезии и Таиланда
По сложившейся традиции на Рождество Христово в Валаамский монастырь приезжают гости, волонтеры и паломники. Иногда в этот праздник нас посещают иностранные студенты духовных семинарий или академий. В этом году на острове побывали четыре молодых человека из Сербии, Таиланда и Индонезии, которые в данный момент готовятся к поступлению в Санкт-Петербургскую Духовную Академию на бакалавриат.
Триптих художника Юрия Бондаренко
В честь десятой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Его Святейшеству на молитвенную память был передан дар от Валаамской обители – триптих художника Юрия Бондаренко.
Святые дни Рождества Христова и Богоявления в ИК-3
В Исправительной колонии №3, расположенной в поселке Форносово Ленинградской области, по благословению начальника Санкт-Петербургского подворья игумена Петра, совершилась Божественная литургия и великое освещение воды.
Фотопоэма «Остров». Валаам: тишина небесная
Впервые я оказался на Валааме в 2007 году. Из той поездки запомнилась суровая красота северной природы и бескрайняя Ладога. Но почувствовать и передать образ острова я тогда не смог. А вернувшись домой, понял, что остров завладел моим сердцем.
С тех пор прошло 10 лет и два года съёмок на Валааме. Остров не отпускает… С каждым годом он открывается всё больше, но не становится менее таинственным. Здесь через земное просвечивает небесное, здесь — край мира, за которым — только небо.
Для меня Валаам — символ пути к Богу. В фотографиях острова я пытаюсь передать ощущение молитвенной тишины, увидеть отблески небесного в земной красоте.
Автор: Преображенский Дмитрий . Журнал "Фома" 01.2019 год
Предыдущий
Следующий
Все фотоальбомы