Обретение мощей преподобного Антипы Валаамского

Земля на вскрытой могиле со временем осела, и это помогло определить место захоронения.
23.01.2019 Из книги "Валаамский монастырь и его подвижники" Издательство Валаамского монастыря, 2005г  1 190

Обретение мощей преподобного Антипы Валаамского
Мощи старца Антипы были обретены в мае 1991 года, после того как наместник обители игумен Андроник (Трубачев) с братией совершил панихиду по старцу.

В 1960 году могила старца была вскрыта неизвестными кладоискателями. Не найдя драгоценностей, грабители засыпали могилу землей, бросив неподалеку надгробную плиту. Позже, по осевшей над могилой земле, и определили место подлинного захоронения святого подвижника. Место указал игумен Андроник: "Копаем здесь", - сказал он, после проведенной панихиды. Это был май 1991 года

Для удостоверения того, что раскопки велись действительно на месте могилы и что обретенные останки принадлежали именно старцу Антипе, место под сдвинутой плитой было раскопано, но там оказалась лишь скала.

От помещенных в раку мощей старца Антипы исходит сильное благоухание, особенно в то время (например, в начале Великого поста), когда братия обители усердно подвизаются в посте и молитве.

На всенощном бдении в память равноап. кн. Владимира, 15/28 июля 1991 года, мощи старца Антипы были перенесены в храм свв. апп. Петра и Павла, а на память прпп. Сергия и Германа, 11/24 сентября 1991 года, – в нижний храм Спасо-Преображенского собора, икона старца, написанная в 2001 году, расположена как раз над его святыми мощами. Многие братия и паломники обращаются к преподобному старцу с просьбой о молитвенном предстательстве и получают его.

***

Единственный монах из Румынии, который был причислен к лику святых на Афоне. В 1992 году Священный Синод Румынской Православной Церкви своим актом от 20 июня причислил к лику святых Румынской Православной Церкви в числе прочих подвижников благочестия преподобного Антипу Калаподештского, установив днем празднования памяти святого 10 января.

Имя иеросхимонаха Антипы внесено в календарь Румынской Православной Церкви, также и в сборник житий святых “Vietile Sfintilor pe Luna Ianuarie”, изданный в 1993 году, и в “Румынский Патерик”, написанный архимандритом Иоанникием Баланом. В Румынии также действует монастырь во имя преподобного Антипы.

В Молдавии, где родился отец Антипа, его имя также окружено глубоким почитанием. По свидетельству митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира глубочайшее благоговение перед памятью иеросхимонаха Антипы подвигло верующих выражать свое почитание не только молитвенным поминовением, но и написанием икон, также и строительством храма, посвященного этому дивному подвижнику.

Ныне в селе Калоподешти, в котором родился старец, строится скит в честь преподобного Антипы. По происхождению он румын, – рассказывают на скиту Всех Святых. – Святой преподобный Антипа начал монашескую жизнь в Румынии, а затем отправился на Афон и там основал скит во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Монаха жизнь — в церкви, дело его — монашеское правило
Монаха жизнь — в церкви, дело его — монашеское правило
По делам афонского скита прибыл в Россию, собирал здесь пожертвования. Господь привел его попасть на Валаам. И святой Антипа настолько полюбил его, что решил остаться здесь навсегда. Собрав средства на строительство афонского скита, он подвизался на Валааме до скончания дней.

В 1992 году Священный Синод Румынской Православной Церкви своим актом от 20 июня причислил к лику святых Румынской Православной Церкви в числе прочих подвижников благочестия преподобного Антипу Калаподештского, установив днем празднования памяти святого 10 января.

Приезжающие на Валаам иерархи и священнослужители из разных мест России неоднократно обращались с просьбой отделить им малую частичку святых мощей старца Антипы, что свидетельствует о его почитании. Особенно велико почитание старца в Молдавии и Румынии, откуда также поступали просьбы передать частичку его мощей. Как великое благословение и святыню приняли в 1998 году насельники Румынского скита Продромос на Святой Горе Афон частичку мощей старца Антипы, привезенную игуменом Валаамской обители архимандритом Панкратием.

Таким образом, можно констатировать, что святость старца Антипы засвидетельствована самой его святой подвижнической жизнью, незапятнанной ни одним отклонением от исполнения евангельских заповедей и монашеских обетов, благоуханностью святых его мощей, исполнением к нему обращенных молитв и почитанием народа Божия в России, Румынии и Молдавии.


Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 93990

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео