Мы составили прошение на имя отца Кенсорина, с просьбой передать икону на подворье и просим вас поставить свою подпись в поддержку этого благого дела. Подписать прошение вы можете в специальной книге для сбора подписей, которая размещена справа от выхода из верхнего храма на аналое.
С текстом прошения вы можете ознакомиться ниже.
Его Высокопреподобию
схиархимандриту КЕНСОРИНУ (Федорову)
Досточтимый и многоуважаемый батюшка Кенсорин!
Мы, прихожане и братия Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря обращаемся к Вам с нижайшей просьбой оказать нам великую честь: передать для вечного пребывания в нашем храме некогда чудесно обретенную в нем икону Божией Матери «Споручница грешных».
По сей день этот святой образ является единственной ниточкой, связывающей современную историю подворья с предреволюционным временем. Не сохранилось ничего – ни оригинальной росписи стен, ни утвари, ни личных вещей насельников. На нашем подворье подвизалось четыре монаха, прославленных ныне в лике новомучеников – но мы не имеем не только их мощей, но даже не знаем о месте их захоронения. И только икона «Споручница грешных», хранителем которой Вы являетесь, служит осязаемым свидетельством нашей связи с тем временем, когда строилось и создавалось наше подворье.
Мы понимаем ценность для Вас этой святыни. На протяжении многих десятилетий валаамские старцы и Вы, их ученик, окружили ее благоговейным и трепетным почитанием, храня ее в годы гонений столь же бережно, сколь бережно человек охраняет от ветра огонек свечи. Теперь, когда валаамское подворье в Москве восстановлено, а люди в городах так нуждаются в благодатном укреплении в стоянии в вере, разве не будет Божия Матерь во своей иконе прославляться сугубо, если эта «свеча» Вашими руками будет поставлена на подсвечнике, да свет всем в доме (Мф. 5:15)? Мы выделили бы для этого святого образа особенное место в храме, устроили благолепную сень, украсили ее лампадами – дабы все верные могли возносить молитвы перед этой чудотворной иконой. А Ваше имя, вместе с именем нашего бывшего насельника схимонаха Николая (Монахова), вечно бы поминалось новыми и новыми поколениями благодарных монашествующих и прихожан.
Уповая на Вашу милость, любовь и мудрость, мы прилагаем к этому письму наши подписи и смиренно просим призреть на нашу просьбу.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Фото Видео 95858