rus | eng
RSSВеб-камера

Фильм «Остров веры в море суеты»

Публикации
Фильм «Остров веры в море суеты» «Шумная Москва. Миллионы людей спешат по своим делам. И так каждый день, каждый год, каждый век», — этими словами начинается фильм о Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

История подворья заслуживает большого внимания и едва ли можно всю его судьбу заключить в 40-минутный фильм. Но такая задача и не стояла перед авторами. По словам режиссера Вероники Бельковой идея фильма заключалась в том, чтобы показать современную жизнь подворья, его миссию и социальную роль в условиях мегаполиса.

Съемки давались непросто, но съемочную группу вдохновляла любовь к Валааму. Подобным фильмам Вероника в шутку присваивает звание «сделано с любовью», потому что их создание не является работой, а целым событием, причем не только в творческой, но и в духовной жизни. Режиссер является духовным чадом настоятеля подворья, но живет и трудится в городе Златоусте в Челябинской области, что почти в 2 тысячах километров от Москвы. Съемки проходили в «пожарном» режиме — за пять дней был отснят весь материал. Смены длились по 12-14 часов подряд по причине того, что члены съемочной группы не могли надолго отрываться от рабочего процесса.

— Что вас вдохновляло?

— Люди. Они здесь особенные. Мне говорили, что, мол, ничего нет трудного в том, чтобы поговорить с людьми, с которыми выпит не один литр чая. Но мы виделись с теми, кого снимали, впервые, и почему они говорили с нами так откровенно, останется загадкой.

— Какова основная идея фильма?

— Основная идея лежит в названии — «Остров веры в море суеты». Нам хотелось рассказать о том, как удивителен мир Валаамского монастыря даже в условиях большого города.

— В фильме Вы мало прибегаете к использованию художественных образов. В этом тоже заложена идея?

— Фильмов православной тематики «боятся» режиссеры, «боятся» зрители. Потому что зачастую они сделаны очень скучно. И мы попытались простыми средствами, доступным языком рассказать о том, как живут обычные люди, прихожане монастырского подворья.

— Какова дальнейшая судьба фильма? Планируется ли трансляция на телевидении? Где его можно будет посмотреть?

— Для меня как для режиссера фильм — это рожденное дитя, дальнейшая жизнь которого будет мало со мной связана. Меня будут радовать его успехи и огорчать неудачи, но я уже не смогу повлиять на его судьбу. Права на фильм принадлежат Московскому подворью монастыря, поэтому как им распорядятся, так и будет.

Диски с фильмом можно приобрести в церковной лавке подворья. Фильм снят в жанре телевизионной документалистики. Повествование поделено на главы, каждая посвящена разным сторонам жизни и видам деятельности подворья. В фильме рассказано об истории Московского подворья, его запустении, о новой эпохе, в которой ныне кипит жизнь: работает воскресная школа, Английский православный дискуссионный клуб, служба приходского консультирования, ведется социальная и миссионерская деятельность и, конечно, особое внимание в фильме уделено знаменитому Валаамскому знаменному распеву.



Ваша помощь сайту Валаамского монастыря
31.03.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.
Если вы обнаружили опечатку или фактологическую ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter