Прихожане Московского подворья соборно читают Псалтирь

Псалтирь (от греч. ψαλτήριον – псалтирион – струнный музыкальный инструмент) – книга, состоящая из 150 псалмов, входящая в состав Библии.
14.05.2019 Московское подворье Валаамского монастыря  729

Прихожане Московского подворья соборно читают Псалтирь

"…Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного", – предписывает всем святой апостол Иаков (Иак, 5: 16). И действительно, много может сделать молитва за ближнего своего, сказанная с усердием, со вниманием, от чистого любящего сердца. Но нет молитвы, которая была бы так сильна, как молитва общественная, церковная.

Старец Иероним Санаксарский говорил: "чтение Псалтири – подобно огненному столпу до неба". Псалтырная молитва очень сильно ограждает от лукавых демонов и искушений. Известно, Псалтирь укрощает страсти.

Специальный номер общецерковного журнала «Неусыпаемая Псалтирь Валаама»
Специальный номер общецерковного журнала «Неусыпаемая Псалтирь Валаама»
Псалтирь (от греч. ψαλτήριον [псалтирион] – струнный музыкальный инструмент) – хваление, или книга хвалений, а в греческой Библии «ψαλτήριον». Последним названием обозначался струнный инструмент наподобие нашей гитары, которым в древности у евреев сопровождалось большею частью исполнение песней Псалтири. Вся книга Псалтирь состоит из 151 песней, из которых первые 150 канонического достоинства, а последняя – 151 – неканонического. Писателями псалмов, судя по надписаниям, были Моисей, Давид, Соломон, Асаф, Еман, Ефан, он же Идифум, и сыновья Кореевы. Давиду по надписаниям еврейской и русской Библии принадлежат 73 псалма, а по греко-славянской – 87. Такое различие в количестве приписываемых Давиду псалмов объясняется тем, что при определении происхождения не надписанных именами писателей в еврейской Библии псалмов 70 переводчиков руководились теми преданиями, которые дошли до них от евреев относительно этих псалмов, предание же приписывало их Давиду. Всех псалмов, принадлежащих Давиду, как автору, 73, поэтому и вся книга называется Псалтирью царя Давида.

В церковном употреблении Псалтирь разделяется на 20 частей – кафизм, или седальнов, т.е. таких отделений, после которых в древней церкви позволялось сидеть (во время полагавшихся вслед за чтением псалмов объяснений их).

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 94107

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео