Прихожане Московского подворья соборно читают Псалтирь

Псалтирь (от греч. ψαλτήριον (псалтирион) – струнный музыкальный инструмент) – книга, состоящая из 150 псалмов, входящая в состав Библии.
14.05.2019 Московское подворье Валаамского монастыря  334
Прихожане Московского подворья соборно читают Псалтирь
"…Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного", - предписывает всем святой апостол Иаков (Иак, 5:16). И действительно, много может сделать молитва за ближнего своего, сказанная с усердием, со вниманием, от чистого любящего сердца. Но нет молитвы, которая была бы так сильна, как молитва общественная, церковная.

Старец Иероним Санаксарский говорил: "чтение Псалтири - подобно огненному столпу до неба".

Псалтирная молитва очень сильно ограждает от лукавых демонов и искушений, известно - Псалтирь укрощает страсти.
Специальный номер общецерковного журнала «Неусыпаемая Псалтирь Валаама»
Специальный номер общецерковного журнала «Неусыпаемая Псалтирь Валаама»


Псалтирь (от греч. ψαλτήριον (псалтирион) – струнный музыкальный инструмент) – книга, состоящая из 150 псалмов, входящая в состав Библии(связь между названием книги, как сборником псалмов (песней), и названием музыкального инструмента объясняется тем, что во времена Ветхого Завета пение псалмов сопровождалось игрой на музыкальных инструментах).

Наименование Псалтири взято от музыкального струнного инструмента, с игрою на котором соединялось пение псалмов при ветхозаветном богослужении. Писателями псалмов, судя по надписаниям, были Моисей, Давид, Соломон, и многие другие; но так как 73 псалма надписываются именем Давида и многие из ненадписанных псалмов, вероятно, написаны им же, то и вся книга называется Псалтирью царя Давида.

В церковном употреблении Псалтирь разделяется на 20 частей – кафизм, или седальнов, т.е. таких отделений, после которых в древней церкви позволялось сидеть (во время полагавшихся вслед за чтением псалмов объяснений их).

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь в создании Виртуального тура «Потаенный Валаам»

Мы продолжаем работы над проектом – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 5811

Фотоальбомы

Все фотоальбомы