rus | eng
RSSВеб-камера

Братская взаимопомощь

Публикации
Братская взаимопомощь В этом году на Успение Пресвятой Богородицы Муромский Свято-Успенский мужской монастырь праздновал 625-летие преставления преподобного Лазаря Муромского, святого покровителя обители.

Нынешние условия монашеской жизни на Севере остаются такими же суровыми, как и сотни лет назад. И те, кто сегодня подвизаются в Карелии в далеких монашеских обителях, расположенных в тайге, на островах, сродни тем древним подвижникам, которые спасались в глухих дебрях, подвергая себя многочисленным опасностям.

Муромский Свято-Успенский мужской монастырь остается одним из самых труднодоступных монастырей Русской Православной Церкви. Не так давно здесь случилась страшная трагедия.

Несчастье произошло в ночь с 28 на 29 декабря 2013 года, когда трагически погиб 49-летний иеромонах Нил (Яшкин).

Вместе с послушником Павлом они выехали из монастыря в Пудож за бензином и продуктами для монастырской братии. Выбора, каким способом добираться до городского монастырского подворья, у них не было. Озеро еще не покрылось прочным льдом. Из транспорта в монастыре остался только самодельный старенький самоход-рама на дутых шинах, именуемый в народе «каракатицей». На нем и отправились в Пудож по старой монастырской дороге. Нетрудно догадаться о ее нынешнем состоянии. Давно заброшенный разбитый старинный тракт усеян глубокими рытвинами и завален стволами упавших старых деревьев. Снега было в лесу немного, а холодные зимние дожди и текущие из болот ручьи до краев заполнили водой глубокие ямы на дороге.

Вечером иеромонах и послушник добрались до Пудожа, переночевали, а утром, как только стало по-зимнему более-менее светло, отправились в обратный путь с грузом. Но, не проехав и полпути, транспорт сломался. Решили идти пешком. Быстро стало темнеть, по-прежнему моросил дождь. Попадая в ямы, наполненные водой, над которой стоял лед, иеромонах и послушник промокли насквозь. Отец Нил, выбившись из сил, послал Павла к трассе, чтобы он остановил попутную машину и возвратился на подворье за помощью. Как только послушник Павел добрался до подворья и доложил о случившейся аварии, монахи сразу же поспешили на поиски отца Нила. Когда они, наконец, добрались до лесной дороги, было уже поздно. Иеромонах Нил скончался от переохлаждения.

Да упокоит Господь Бог душу его в селениях праведных!

Помня об этой беде и увидев своими глазами во время инспекционной поездки в каких тяжелых обстоятельствах живут братия отдаленных карельских монастырей Преосвященный епископ Панкратий, игумен Валаамского монастыря, благословил подарить Муромскому монастырю вездеход "Ямал", с надеждой на то, что он поможет братии обители поддерживать связь с Большой землей. Помоги вам, Господи, братия!


Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара
04.09.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.
Если вы обнаружили опечатку или фактологическую ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter