Частица саккоса святителя Алексия, митрополита Московского, передана на московское подворье Валаамского монастыря

26.09.2016 Трудами братии монастыря  6 749
На московское подворье Валаамского монастыря передана частица саккоса святителя Алексия, митрополита Московского (1296 – 1378). Драгоценный дар вручила исполняющему обязанности начальника подворья игумену Иосифу (Крюкову) художник-реставратор высшей категории, доктор наук, Ирина Михайловна Качанова. Специально для хранения этой святыни на пожертвования благотворителей был приобретен ковчег.

Саккос – богослужебное облачение архиерея, длинная до пят, просторная одежда с широкими рукавами, сшитая из богатой ткани. Поверх саккоса надевается омофор и панагия с крестом. В богослужебную практику саккос стал входить в ХI-ХII вв. как облачение константинопольского патриарха, затем перешел к другим восточным патриархам и московскому митрополиту, а с XVI в. на востоке и с начала XVIII в. в России стал облачением всех архиереев, заменив фелонь.

25 сентября с.г., после Божественной литургии ковчег с частицей саккоса был впервые показан прихожанам. Игумен Иосиф рассказал присутствующим об истории саккоса и о том, как его частица оказалась на подворье, после чего все желающие имели возможность приложиться к святыне.

История саккоса загадочна и полна удивительных легенд. Согласно одной из них, саккос был поднесен в дар святителю Алексию женой ордынского хана Тайдулой, исцеленной им от слепоты. Она увидела во сне митрополита в подобном одеянии, после чего повелела изготовить к его приезду в Орду драгоценное облачение.

По преданию, существовавшему в Чудовом монастыре, митрополит Алексий был погребен в этом саккосе. После чудесного обретения нетленных мощей святителя оказалось, что облачение его также не пострадало от тлена.

В 1984 г. после длительного пребывания в экспозиции Оружейной палаты саккос поступил в реставрационные мастерские Музеев Московского Кремля. В 2003 г. возобновилась практическая реставрация облачения, которая осуществляется И. М. Качановой, В. А. Вычужаниным и В. Г. Яковлевым. В настоящее время работа над саккосом находится на завершающей стадии.

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

Фотоальбом

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Традиция подачи записок с именами для молитвенного поминовения именно в монастыри сложилась в России очень давно. В наши дни развитие технологий позволяет подавать на поминовение удаленно. На сайте Валаамского монастыря тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет и по телефону. 

Фото 8080

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 26.04.2018 18:55

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
6°C ощущается как 5°C макс 11°C в 16:15 мин 4°C в 06:20
Ветер:
2.2 м/с (юго-юго-восток) макс 5.4 м/с в 07:17
Осадки: 0.4 мм
Давление:
747.9 мм (медленно повышается)
Влажность: 90%
Подробную информацию можно получить по ссылке.