rus | eng
RSSВеб-камера

Частица саккоса святителя Алексия, митрополита Московского, передана на московское подворье Валаамского монастыря

Публикации
Частица саккоса святителя Алексия, митрополита Московского, передана на московское подворье Валаамского монастыря На московское подворье Валаамского монастыря передана частица саккоса святителя Алексия, митрополита Московского (1296 – 1378). Драгоценный дар вручила исполняющему обязанности начальника подворья игумену Иосифу (Крюкову) художник-реставратор высшей категории, доктор наук, Ирина Михайловна Качанова. Специально для хранения этой святыни на пожертвования благотворителей был приобретен ковчег.

Саккос – богослужебное облачение архиерея, длинная до пят, просторная одежда с широкими рукавами, сшитая из богатой ткани. Поверх саккоса надевается омофор и панагия с крестом. В богослужебную практику саккос стал входить в ХI-ХII вв. как облачение константинопольского патриарха, затем перешел к другим восточным патриархам и московскому митрополиту, а с XVI в. на востоке и с начала XVIII в. в России стал облачением всех архиереев, заменив фелонь.

25 сентября с.г., после Божественной литургии ковчег с частицей саккоса был впервые показан прихожанам. Игумен Иосиф рассказал присутствующим об истории саккоса и о том, как его частица оказалась на подворье, после чего все желающие имели возможность приложиться к святыне.

История саккоса загадочна и полна удивительных легенд. Согласно одной из них, саккос был поднесен в дар святителю Алексию женой ордынского хана Тайдулой, исцеленной им от слепоты. Она увидела во сне митрополита в подобном одеянии, после чего повелела изготовить к его приезду в Орду драгоценное облачение.

По преданию, существовавшему в Чудовом монастыре, митрополит Алексий был погребен в этом саккосе. После чудесного обретения нетленных мощей святителя оказалось, что облачение его также не пострадало от тлена.

В 1984 г. после длительного пребывания в экспозиции Оружейной палаты саккос поступил в реставрационные мастерские Музеев Московского Кремля. В 2003 г. возобновилась практическая реставрация облачения, которая осуществляется И. М. Качановой, В. А. Вычужаниным и В. Г. Яковлевым. В настоящее время работа над саккосом находится на завершающей стадии.
Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара
26.09.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.
Если вы обнаружили опечатку или фактологическую ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter