rus | eng
RSSВеб-камера

Монахи Валаамского монастыря поздравляют нового игумена на Афоне

Публикации
Монахи Валаамского монастыря поздравляют нового игумена на Афоне Монахи Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря избрали нового настоятеля обители на место схиархимандрита Иеремии (Алехина), скончавшегося в августе в возрасте 100 лет.

Им избран иеродиакон Евлогий (в миру – Иванов Михаил Николаевич), родился 12 октября 1958 г. в Челябинской области. Монашество принял в Троице-Сергиевой Лавре в 1985 году. Поступил в Пантелеимонов монастырь 15 мая 1988 г. Послушание проходил на подворье Пантелеимонова монастыря в Стамбуле.

«Процедура выборов проходила в соответствии с действующей на Святой Горе так называемой Афонской Конституцией, утвержденной правительством и парламентом Греции в 1926 году. Согласно Конституции, в голосовании могут принимать участие иноки, имеющие не менее 6 лет монастырского пострига и постриженники других монастырей, прожившие в обители не менее вышеозначенного срока. В связи с этим в голосовании приняло участие 37 человек из 103, подвизающихся в монастыре насельников. Выборы осуществлялись путем тайного голосования в два тура, – говорится в официальном сообщении. – Иеродиакон Евлогий (Иванов) избран 23 голосами братии, другой кандидат иеромонах Макарий, многолетний духовник обители получил 11 голосов».

«Поздравляем отца Евлогия, радуемся за него и за обитель и желаем помощи Божией в несении нелегкого игуменского креста! Аксиос! Многая лета! – пишет в своем поздравлении игумен Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий. – На Святой Горе такие события как избрание Игумена монастыря совершаются несомненно благоволением Пресвятой Богородицы».

«Это совершенно неожиданный и радостный выбор для тех, кому знакома ситуация в Русском монастыре. – продолжает епископ Панкратий. – Я много лет знаю отца Евлогия: это очень смиренный и легкий, радостный человек. Братии с ним будет хорошо».

Интронизация избранного игумена состоится после того, как его кандидатуру утвердит Священный кинот (руководящий орган) горы Афон и глава Константинопольского патриархата, в юрисдикции которого находится монашеская гора.


Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара
03.10.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.
Если вы обнаружили опечатку или фактологическую ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter