Монахи монастыря поздравляют нового игумена на Афоне

«Поздравляем отца Евлогия, радуемся за него и за обитель и желаем помощи Божией в несении нелегкого игуменского креста! Аксиос! Многая лета! – пишет в своем поздравлении игумен Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий. – На Святой Горе такие события как избрание Игумена монастыря совершаются несомненно благоволением Пресвятой Богородицы»
03.10.2016 Трудами братии монастыря  9 718
Монахи Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря избрали нового настоятеля обители на место схиархимандрита Иеремии (Алехина), скончавшегося в августе в возрасте 100 лет.

Им избран иеродиакон Евлогий (в миру – Иванов Михаил Николаевич), родился 12 октября 1958 г. в Челябинской области. Монашество принял в Троице-Сергиевой Лавре в 1985 году. Поступил в Пантелеимонов монастырь 15 мая 1988 г. Послушание проходил на подворье Пантелеимонова монастыря в Стамбуле.

«Процедура выборов проходила в соответствии с действующей на Святой Горе так называемой Афонской Конституцией, утвержденной правительством и парламентом Греции в 1926 году. Согласно Конституции, в голосовании могут принимать участие иноки, имеющие не менее 6 лет монастырского пострига и постриженники других монастырей, прожившие в обители не менее вышеозначенного срока. В связи с этим в голосовании приняло участие 37 человек из 103, подвизающихся в монастыре насельников. Выборы осуществлялись путем тайного голосования в два тура, – говорится в официальном сообщении. – Иеродиакон Евлогий (Иванов) избран 23 голосами братии, другой кандидат иеромонах Макарий, многолетний духовник обители получил 11 голосов».

«Поздравляем отца Евлогия, радуемся за него и за обитель и желаем помощи Божией в несении нелегкого игуменского креста! Аксиос! Многая лета! – пишет в своем поздравлении игумен Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий. – На Святой Горе такие события как избрание Игумена монастыря совершаются несомненно благоволением Пресвятой Богородицы».

«Это совершенно неожиданный и радостный выбор для тех, кому знакома ситуация в Русском монастыре. – продолжает епископ Панкратий. – Я много лет знаю отца Евлогия: это очень смиренный и легкий, радостный человек. Братии с ним будет хорошо».

Интронизация избранного игумена состоится после того, как его кандидатуру утвердит Священный кинот (руководящий орган) горы Афон и глава Константинопольского патриархата, в юрисдикции которого находится монашеская гора.


Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

Фотоальбом

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Виртуальный тур «Валаам. Зеркало России» включает в себя панорамы валаамской природы, монастыря, храмов и скитов, в том числе недоступных простым паломникам и туристам.

Фото 306

Фотогалерея

Все фотоальбомы