Рождественский пост

Рождественский пост – это четвертый по счету и последний из многодневных постов в году. Посредством Рождественского поста всякий христианин призван подготовить себя к Рождеству Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.
30.11.2019 Трудами братии монастыря  748

Рождественский пост
Рождественский пост был установлен давно. В творениях древних отцов Церкви IV-V веков мы уже встречаем упоминания о нем. Об этом писали блаженный Августин, святитель Амвросий Медиоланский, святитель Лев Великий.

Длительность поста в 40 дней была установлена в 1166 году при патриархе Луке Константинопольском и византийском императоре Мануиле.

Рождественский пост – это четвертый по счету и последний из многодневных постов в году. Еще этот пост в народе называли Филиппов, так как заговенье приходится на 27 ноября (14 по старому стилю), когда празднуется день памяти святого апостола Филиппа.

Посредством Рождественского поста всякий христианин призван подготовить себя к Рождеству Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.

Святитель Лев Великий писал, что «само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

А святой Симеон Фессалоникийский говорил, что «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

В течение сорока дней, данных нам Рождественским постом, Бог призывает нас очистить свое сердце от греховной скверны и страстей, чтобы, как самый лучший дар, принести его новорожденному Христу.

Согласно типикону в этот пост разрешается рыба в субботу и воскресенье, а также, во вторник и четверг, при условии, что в эти дни празднуется память святых, которым служится полиелейная или славословная служба. Рыба также полагается в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, даже если он приходится на среду или пятницу.

Со 2 января и до самого праздника (с 20 декабря по старому стилю), разрешение на рыбу отменяется даже в субботу и воскресенье. А в сочельник перед Рождеством положен строгий пост до вечера. Обычно в этот день готовится сочиво или кутья с медом.

Желаем всем поститься постом приятным и войти в праздник Рождества Христова в радости и веселии сердца.

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 96036

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео