rus | eng
RSSВеб-камера

"Письма с острова Валаам" (по поводу отчиток ми)

Публикации
"Письма с острова Валаам" (по поводу отчиток ми) На сайт Валаамского монастыря valaam.ru периодически поступают вопросы, касающиеся темы экзорцизма или отчитки.

Сегодня вам отвечает насельник Валаамского монастыря иеромонах N:

Чин экзорцизма (отчитки) на Валааме не проводят по причине отсутствия монахов, имеющих дар от Господа его совершать.

Это явление возникло как дар от Господа своим Апостолам для успешной проповеди. «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф. 10:1), то есть изгнание нечистого духа совершалось Святым Духом, Который пребывал на Апостоле.

Апостолы изгоняли бесов не своими силами, а силою Святаго Духа.

Мы допускаем ошибку, когда думаем, что возможность изгнания нечистой силы появилась благодаря тому, что кто-либо составил несколько молитв на эту тему, и чтение данных молитв любым батюшкой творит чудо – изгоняет нечистую силу. Ежели человек так мыслит, значит он пребывает в состоянии духовной прелести.

В древней Церкви для того, чтобы человек мог совершать изгнание беса, провести чин экзорцизма, требовалось два условия: 1 – благословение от Господа, которое проявлялось в даровании человеку этого дара, 2 – благословение от епископа человеку, имеющему дар от Господа. Епископ совершал особый чин – своего рода «рукоположение в экзорциста».

Лишь рукоположение епископа давало право на совершение чина изгнания нечистой силы. Эта дисциплинарная мера была принята с целью ограждения верующих от самозванцев, лжецов.

В настоящее время мы сталкиваемся с таким фактом, что этим занимаются не соблюдающие указанных двух условий, то есть иными словами люди, дерзающие это совершать, допускают двойное нарушение: и дара от Господа они не имеют, и благословение епископа у них отсутствует.

DSC07339.jpg Согласно историческим данным служение экзорцистов как особый вид служения прекратился в пятом веке. Экзорцисты уже не упоминаются, но как проявление индивидуальной святости, благочестивой, праведной жизни, экзорцизм встречается и поныне, и будет в Церкви до скончания века.

Примеров такой святости можно привести великое множество, и всех праведников, обладавших этим даром, объединяют следующие черты:

1) у всех святых было глубочайшее смирение, каждый святой искренне почитал себя недостойным этого дара, когда их об этом просили они отказывались;

2) изгнать демона может лишь тот, кто сам освободился от него, кто очистил свою душу от страстей. Ежели этого нет, значит это, по святителю Игнатию Брянчанинову, «душепагубное актёрство и печальнейшая комедия»;

3) это были единичные случаи: праведники не собирали конференц-залов с указанием часов приёма;

4) изгнание нечистого духа совершалось без специального заклинательного чина: они не вычитывали тех молитв, которые читаются при современных отчитках. Они помазывали святым маслом, кропили Святой водой, давали страждущему приложится к Святым мощам, ограждали Крестным знамением, молились;

5) святые молились о исцелении лишь тех, на которых им указывал Сам Господь, ибо беснование попускается Богом тем людям, для которых этот путь оказывается наилучшим в приобретении смирения и спасения.

Святитель Игнатий Брянчанинов о заклинательных молитвах в одном из своих писем говорил, что они не нужны, поскольку они уже прочитаны над каждым верующим при совершении Таинства Крещения.

Некрещёный для Бога не рождённый

"Письма с острова Валаам (материальная помощь взрослым детям) "

Да ниспошлёт на вас Господь Свою неоскудевающую милость!
иеромонах N .


24.11.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.
×

Сообщение об ошибке

Текст с ошибкой:
Описание ошибки: