Зимняя война: НАКАНУНЕ

Ровно 80 лет назад, суровой зимой 1939/40 годов, была перевёрнута одна из самых драматичных страниц в истории Валаамского монастыря и нашего архипелага.
03.02.2020 Трудами братии монастыря  1 307

Зимняя война: НАКАНУНЕ

Ровно 80 лет назад, суровой зимой 1939/40 годов, была перевёрнута одна из самых драматичных страниц в истории Валаамского монастыря и нашего архипелага. Всем островитянам против воли пришлось покинуть родной полуразрушенный дом, в котором многие из них прожили большую часть своей жизни.

Конные обозы и караваны грузовиков один за другим уходили по льду Ладоги на север и северо-запад... Что же произошло?

Валаам, как мы знаем, в то время входил в состав Финляндии. Опасаясь германского вторжения, уже с 1938 года советское руководство вело переговоры с финским правительством о пересмотре границ, лежащих в непосредственной близости от Ленинграда.

С советской стороны предлагалось следующее: СССР гарантирует неприкосновенность Финляндии, предоставляет ей помощь против возможной германской агрессии, поддерживает финское ходатайство о пересмотре статуса Аландских островов на Балтике.[1]

В ответ Финляндия должна будет сопротивляться Германии, не пропускать немецкие войска на восток и оказать содействие в укреплении безопасности Ленинграда. А это, по советскому предложению, означало: перенести границу на Карельском перешейке к северу на 90 км, предоставить полуостров Ханко, который называли ключом Финского залива, для советской военно-морской базы; и, кроме того, остров Гогланд и несколько других близ лежащих островков в аренду сроком на 30 лет. В обмен на эти земли Советский Союз отдавал территории на востоке Карелии в два раза большие по площади, но не обжитые и не обустроенные.

Зимняя война: НАКАНУНЕ
Финляндия к такой идее интереса не проявила, ссылаясь на свой нейтралитет. Переговоры были прерваны. Отношения резко ухудшились. Обе стороны начали готовиться к военным действиям: Советский Союз к наступательным, Финляндия к оборонительным.

В сентябре 1939 года, после начала Второй Мировой войны, войска финского гарнизона, дислоцированного на Валааме, были приведены в боевую готовность.

Из финского источника: «После 11 октября начали происходить события. Был потушен маяк Ханхипааси. Из принадлежащих Валаамскому монастырю судов взят в распоряжение дивизиона пароход «Valamon Luostari» ("Валаамский Монастырь"), и сразу же на другой день 12 октября – пароход "Сергий". Монашеские рясы экипажей судов сменились на военные мундиры.

В ночь на 12 октября пришло распоряжение об эвакуации следующим утром на материк членов семей военных. Время на сборы было дано минимальное. Поэтому понятно, что матери многих семейств приезжали после, чтобы забрать то или другое из своих жилищ…

12 октября командир дивизиона запретил производить колокольный звон, так как он мог послужить помощником в указании пути не только для своих. В следующий раз колокола зазвонили уже 18 марта 1940 года.

Вообще, этот день 12 октября был на удивление богат событиями. В Нииккана (Никоновскую бухту) прибыли две 57-мм капонирные пушки, к установке которых на Порфиринсаари (Порфирьевском острове) приступили немедленно… В тот же самый день начали прибывать призванные на службу в ходе срочных сборов резервисты. Их прибыло в этот и ближайшие дни такое количество, что все подразделения дивизиона и точки были укомплектованы по штатам военного времени. На этом этапе название дивизиона было изменено на "Валаамский укрепрайон"...

Война началась ранним утром 30 ноября. До Валаама доносились раскаты артиллерийской стрельбы со стороны Перешейка и из района Салми, а в сумраке видны были зарева пожаров. Настроение у военных на Валааме было хорошее. Была уверенность в собственных способностях к обороне, и не без основания, так как численность сил на острове составляла примерно 1200-1300 человек».[2]

А вот взгляд на начало войны из монашеской кельи – в немногословных строках дневника монастырского повара (сохранены авторские орфография и пунктуация):

«24 сентября – Огонь вечером зажигать не велят, в келлиях надо занавески чёрные занавешать...

15 октября – Тревожное время... Военные живут на Валааме, ожидают войну...

22 октября – Финские солдаты всё прибывают...

29 октября – Пробная тревога в 2 ч. 30 м. до 3 ч. 30 м. Ходили в туннель все монахи...

19 ноября – Солдаты живут на Валааме. Заняли всю гостиную и конюшню, Большой скит, Приютский скит, больницу, пекут для них хлеб...

26 ноября – Погода стоит тихая... 2 град. морозу… солдаты живут на Валааме...

3 декабря – Во весь день тревоги никакой не было...

4 декабря – Метёт метель весь день. Перед обедом была тревога в 10 час. 20 м. на 15 мин. И вечером тоже метель метёт...

5 декабря – В трапезе были военные...

6 декабря – Тепло, сыро, мокро, тревоги не было...

8 декабря – Сухо 1 гр. морозу. В пятницу 8-го бросили бомбу в Зимниках...

17 декабря – В 4 часа игумен поехал в Сердоболь насчёт выезда с Валаама...»[3]

Продолжение следует...


[1] Аландские острова занимают важное военно-стратегическое положение: они находятся между Швецией и Финляндией, перекрывая вход в Ботнический залив из Балтийского моря. По международной договорённости с XIX века Аландские острова являются полностью демилитаризованной территорией. Здесь нет воинских частей, военно-морских или военно-воздушных баз. Также острова имеют статус нейтральной территории и не могут быть вовлечены в театр военных действий в случае вооружённых конфликтов.

[2] Источник : Valamo. Historiaa ja kuvia Laatokan luostarisaarilta. Valamo-seura ry. 1974.

[3] НА РК, Ф. 762, оп. 2, д. 35.

Использованы фотоматериалы Финского военного
фотоархива SA-kuvagalleria

Фото

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 105610

Приложение «Валаам»

Требы и поминовения
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео