RSSВеб-камера

Верующий в Меня, если и умрет, оживет

1 февраля, утром, после тяжелой продолжительной болезни на 79-м году жизни почил о Господе иеромонах Сергий (до пострижения - протоиерей Владимир Басманов), подвизавшийся при Санкт-Петербургском подворье Валаамского монастыря.

0093.jpg
 

В Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Басманов с 1977 года, 40 лет служил у Престола Божия. За окладистую седую бороду дети на подворье называли монаха «дедушкой». Прихожане постарше говорили по-другому: «батюшка-реаниматор». Три раза в неделю он проводил духовные беседы, которые помогали найти ищущим утешение и свой путь к Истине, помогали оставаться в православии. «Большинство приходят со своими скорбями,- рассказывал иеромонах Сергий - но, увы, хотят услышать только то, что им хочется. Много сейчас самоуверенности у верующих, думают, что многое постигли. Стараемся их переубедить. В первую очередь объясняю, что значит Причастие, исповедь, покаяние»

Соболезнование в связи с кончиной иеромонаха Сергия выразил игумен Валаамского монастыря Преосвященнейший Панкратий, епископ Троицкий: 

«Кончина иеромонаха Сергия -  утрата для обители, лично для меня, и для всех прихожан подворья. Теплое сердце пастыря и многолетние труды были благоуспешны и плодотворны. Он снискал искреннюю любовь клира, паствы и своих духовных чад.

Ныне, провожая его в путь всея земли, даем целование почившему. Братия Валаамского монастыря молится об упокоении души новопреставленного иеромонаха Сергия в селениях праведных. Верим, что за свои многолетние усердные труды на ниве церковной он сподобится услышать желаемый глас: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господа твоего (Мф. 25:21)».

Сегодня хочется напомнить всем нам слова апостола Павла, которые звучат в чине отпевания: "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды" (1 Фес. 4:13). И помнить слова Господа Иисуса Христа, которые тоже звучат в чине отпевания: "Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек" (Ин. 11:25-25). Слова эти должны служить утешением для всех нас, ибо мы, верующие люди, знаем, что человек, оставляя этот мир, не умирает, но переходит в мир иной, где его встречает Сам Господь Иисус Христос».  
01.02.2017
Пожертвовать на:
Просим вписать данные для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:


Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.