Памяти монаха Вассиана

Прощальные слова, сказанные на отпевании и похоронах монаха Вассиана (Чиглинцева) 7 марта 2020 года.
13.03.2020 Трудами братии монастыря  1 872

Памяти монаха Вассиана

Игумен Пётр (Романов), начальник Валаамского подворья в Санкт-Петербурге:

«Дорогие отцы, братья и сёстры!

Отец Вассиан был одним из старейших насельников нашей обители. Он пришёл в монастырь, на наше подворье, в 1992-м году. Через некоторое время промыслом Божиим был направлен на Валаам. Там он жил, там подвизался, там он принял монашеский постриг. Но по болезни был вынужден снова вернуться к нам на подворье, в Петербург. И почти все последующие годы нёс здесь своё послушание. Господь дал ему хороший голос, и, наверное, у всех, кто ходит в наш храм, останется в памяти, ­как он читал стихиры, как пел на клиросе.

Интересный момент: когда он скончался в тот день, в четверг, мы все были на правиле... И когда закончилась утреня, я пошёл в свою келью и слегка задремал. И у меня до сих пор такое впечатление, что это было не во сне, а наяву, то есть тонкий такой сон: я услышал вдруг звонкий голос отца Вассиана, молодой, – он пел мирную ектинию. И я даже подумал, что как-то странно это: откуда-то слышу молодой голос отца Вассиана… А потом ко мне постучал благочинный отец Рафаил и сказал, что отец Вассиан скончался.

Но у меня настолько в голове отложилось, что отец Вассиан был на службе, только что пел, – и вдруг почил... Оказывается, не был он на службе, он уже отошёл в это время. А у меня сложилось впечатление, что он живой. И даже когда Владыка позвонил и стал спрашивать, как было, я сказал ему: «Он только что пел, – и вдруг уже отошёл…»

С самого начала своего монашеского пути отец Вассиан воспринял ревность духовную, он был настоящим подвижником. В те годы мы все подвизались, себя не жалели, – но он сумел сохранить эту ревность до конца своей жизни.

Монах Вассиан первый слева. 1-я седмица Великого поста, 2020 г.
Монах Вассиан первый слева. 1-я седмица Великого поста, 2020 г.
Своё правило исполнял ежедневно до самой смерти. Есть фотография последняя с 1-й седмицы Великого поста, уже историческая: там отец Вассиан стоит со всей братией на утреннем правиле. То есть, он выходил и был в строю до самого последнего момента. Это показатель того, что он истинный монах: он показывал всем нам, как должен каждый поступать. Он явил нам пример настоящей ревности и подвижничества.

Мы благодарны ему за понесённые труды. Он мало выходил с подворья, любил богослужения, и его голос всегда украшал службы, в которых он участвовал. Он этим жил. И ещё Господь дал ему дар: он был художник. В монастыре в свободное время он писал портреты, в основном, валаамских старцев. Эта серия картин есть у нас…

Интересно, что когда мы разговаривали с Владыкой о том, что отошёл отец Вассиан, – Владыка, видимо по наитию, назвал его батюшкой. То есть я хочу сказать о том, что человек подвизался и был в Духе… К нему в келью часто приходили младшие братья, и он их всегда утешал, хотя сам был очень болен. Бремя своей болезни он нёс без ропота, никогда не унывал, не помрачался. У отца Вассиана был бодрый дух и доброе сердце, он всегда шутил, всех подбадривал. И действительно он всем был, как батюшка, – он, собственно, и старше всех нас.

Царство ему Небесное! Будем за него молиться, – это наш достойный молитвенник и собрат. Мы с любовью сохраним о нём память. Царствие Небесное…»

Протоиерей Александр Точилов:

«Сегодня мы прощаемся с нашим собратом, монахом Вассианом, которого мы хорошо все знали. То, что он избрал иноческий путь в жизни, – это очень серьёзный выбор. И он был верен выбранному им пути. Мы все знаем, с каким усердием он нёс своё клиросное послушание в течение двадцати восьми лет. Это дорого стоит, это подвиг…

У Бога всё не случайно. Мы с вами переживаем сейчас дни Великого поста, первую седмицу... У нас было Прощёное воскресенье, мы простились со всеми, испрашивали прощения у каждого из вас, у каждого из собратий. В таком примирённом духе мы жили первую седмицу, – и практически все дни Великого канона преподобного Андрея Критского с нами был отец Вассиан...

Отпевание на Валаамском подворье в Санкт-Петербурге, 7 марта 2020 г.
Отпевание на Валаамском подворье в Санкт-Петербурге, 7 марта 2020 г.

Его отличало одно очень интересное качество, – чувство юмора. На Афоне улыбка всегда воспринималась, как способность человека радоваться о Господе. Это очень важно, потому что так проявляется Любовь. И по характеру он был человеком добрым, отзывчивым, и в общении со всеми всегда проявлял радушие.

Ну что ж, вот он уходит от нас, закрывая плотно двери, в которые мы не можем войти, когда захотим, – а только когда придёт час…

Отец Вассиан с нами, – и мы это чувствуем. Сегодня только начало третьего дня после его кончины, – а мы с вами знаем по учению Церкви, что до третьего дня душа усопшего находится вблизи тех мест, которые ей особенно дороги. И чувства её обострены, а не ослаблены. И наша соборная молитва об отце Вассиане ему сейчас слышна…

Будем благодарны судьбе, что мы имели возможность общаться с таким хорошим человеком, с таким хорошим монахом.

Упокой, Господи, его душу!»

Иеромонах Антипа (Никаноров):

«Сегодня мы провожаем в последний путь нашего дорогого человека, – отца Вассиана.

Мы с ним познакомились в 1992-м году, когда копали картошку на поле Приозерского подворья. Отец Фотий сажал тогда целые поля картошки, и не хватало сил, не хватало рабочих рук. И нам в помощь прислали отца Вассиана, он ещё был просто трудником питерского подворья. И вот там мы с ним познакомились. Я как-то сразу увидел в нём необычного человека: полноватая фигура, шутил, такой смешной и интересный, необычный человек.

Это было и моё начало монашеской жизни в монастыре. Тогда много людей приходило в монастырь, и уходило... Большое количество народу прошло за эти годы, – но вот отец Вассиан остался.

Отец Вассиан за месяц до кончины, февраль 2020 г.
Отец Вассиан за месяц до кончины, февраль 2020 г.

Позже я узнал, почему он пришёл в монастырь: ему сделали сложнейшую черепно-мозговую операцию, трепанацию черепа, – и врачи сказали, что он проживёт года три, и всё. И он принял решение пойти в монастырь: хотя бы последние годы провести в молитве, хотя бы как-то подумать о душе. Человек задумался о своей душе...

Операцию ему делали в больнице Бурденко в Москве, раньше это был храм. И потом, когда его вновь открыли, вернули Церкви, храм при этой больнице стал приписным храмом к нашему Валаамскому Московскому подворью.

Отец Вассиан прожил после операции не три года, а гораздо больше, – и это, конечно, чудо. Благодать Божия его укрепляла. Я смотрел на него и удивлялся: он ведь старше моей мамы на один год… Человек в таком возрасте, – но пока у него не заболели ноги, он делал земные поклоны в келье, как положено, себя не жалел. Сильный духом был человек…

Он был художником, книжным графиком, работал в типографии в Уфе. И здесь на подворье он писал картины, иконы. У монаха должно быть послушание и келейное рукоделие. И у отца Вассиана келейным рукоделием было писать портреты братии и иконы. И когда я приходил к нему в келью, мне тоже сразу хотелось взять в руки какое-нибудь рукоделие. Так он подавал всем нам добрый пример.

И ещё у него было потрясающее чувство юмора. Отец Рафаил находился рядом в последние его минуты жизни, и рассказывал, что отец Вассиан шутил даже при смерти. Когда приехали врачи и спросили его: «Вы принимали какие-нибудь таблетки?» – он ответил: «Да, я химически активный». Такие вот шутки отца Вассиана...

Он был самым весёлым человеком в монастыре. Да упокоит Господь его душу со святыми. Он будет молитвенником за наш монастырь, за своих родных и близких… за подворье наше будет молиться. Царствие ему Небесное!»

Похороны на Приозерском подворье

После отпевания тело отца Вассиана отвезли на подворье Валаамского монастыря в Приозерске. Его сопровождали игумен Петр, иеромонах Рафаил, насельники и прихожане Петербургского подворья. По приезде в Приозерск гроб с телом внесли в храм Всех Святых, где его встретили начальник подворья игумен Фотий (Бегаль) с братией. Была отслужена лития, после которой отец Фотий, старейший насельник Валаамского монастыря, произнёс прощальное слово.

Похороны на Валаамском подворье в Приозерске, 7 марта 2020 г.
Похороны на Валаамском подворье в Приозерске, 7 марта 2020 г.

«Кажется, совсем недавно только открывали монастырь, – сказал отец Фотий, – а прошло уже больше тридцати лет. И вот уже братьев хороним, – один за другим уходят…

Монах, – это тот человек, который оставил мир, отрёкся от мира и от всего, что красное в мире, ради Господа. Монашеская жизнь – особая жизнь… Монах носит на теле своём параман: это плат, на котором написано "Аз язвы Господа моего Иисуса Христа на теле моем ношу". Поэтому монахи сознают, что болезни, которые их постигают в жизни, это язвы Христовы…

Спасибо братии Санкт-Петербургского подворья за такую любовь к своему собрату. Наверное, сейчас не всегда родственники с такой любовью и заботой хоронят близких, как монашеская братия. Думаю, не погрешу, если скажу: он благодарен вам за то, что до последнего его вздоха вы лечили, заботились, ухаживали за ним, – и он отошёл ко Господу после Причащения Божественных Тайн».

Затем тело обнесли вокруг храма с пением «Святый Боже...» и погребли на кладбище рядом с храмом на участке, отведённом для насельников подворий монастыря.

Пели погребальные песнопения и Пасхальный канон. Молящимся подпевали птицы. Могилу отца Вассиана покрыли цветами.

После погребения все были приглашены на поминальную трапезу.

Царствие Небесное и вечная память отцу Вассиану!

По материалам подворья Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге.

Фото

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 110253

Приложение «Валаам»

Требы и поминовения
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео