RSSВеб-камера

Обращение Преосвященного епископа Панкратия на начало Великого поста

VHtyvHFU3n0.jpgДорогие отцы, братья, сестры! Наступает благодатное время Великого поста, время духовного просвещения и внутреннего очищения, время приближения к Богу. Каждый из нас знает, какое множество грехов мы совершили и совершаем, за которые будем нести ответ перед Богом. И, конечно же, главной надеждой нашей, упованием нашим остаётся то, что Господь по неизреченной своей милости к падшему человеку эти грехи наши простит. Сегодня мы слышали в Евангелие о том, что если мы не простим согрешений, которые ближние наши сотворили по отношению к нам, то и Отец наш Небесный не простит нам согрешений наших. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших  (Евангелия от Матфея, 6; 14-15). Вот такая страшная цена нашему жестокосердию, нашему немилосердию и отсутствию любви, потому что если мы не можем от всей души простить своего ближнего, то это значит, что в наших сердцах нет любви к нему.

А любовь – это то, что соединяет нас с Богом, Который сам есть Любовь. И если нет в нас любви, то мы не можем называться ни учениками Христовыми, ни надеяться на то, что грехи наши будут Господом прощены, и мы будем помилованы. Поэтому необходимейшим условием нашего спасения является любовь к ближнему, чтобы мы никого никогда не осуждали, чтобы мы ни к кому не испытывали неприязни, чтобы мы всё-таки постарались если не любить, то хотя бы оставить ненависть, неприязнь и другие негативные чувства к ближнему.

 
Неделю назад, так же в воскресном Евангелии, вы слышали, что Господь призывает нас всех к милости. И Господь нам говорит о том, что только это нас спасёт: милость, милосердие, которые мы проявим к тем людям, которые нуждаются в этом. И это милосердие, эта милость – тоже деятельное проявление любви. Поэтому для того, чтобы жестокосердие, неприязнь и вражда ушли из нас, наших сердец,необходимо, чтобы мы начали с ними бороться. Нельзя даже в помыслах допускать вражду к ближнему.

Издревле Церковь установила вот этот дивный обычай перед началом Великого поста – испрашивать друг у друга прощения. Не нужно относиться к нему как просто к какому-то обряду, пусть и благочестивому. Нужно со всей серьёзностью и ответственностью подойти к тому, чтобы сердце наше было свободно от всякой неприязни, вражды, ненависти. От всего того, что стеной становится между нами и Богом. Потому что хуже ненависти к ближнему греха нет. Мы не исполняем в этом случае одну из главных заповедей – мы не любим ближнего. А если мы не любим ближнего своего, то как мы можем любить Бога, Которого мы не видим? Бога, Которого, конечно же, не может чувствовать очерствевшее в злобе, обиде, горечи и неприязни сердце?

Поэтому, чтобы размягчить наши сердца окаменелые, я прошу у всех вас, дорогие отцы, братия, сестры, прощения. Прошу, чтобы каждый из нас сегодня простил всех тех, кто какую-то обиду или скорбь причинил нам. А без этого невозможна жизнь в общежитии. Сама жизнь в монашеском общежитии способствует тому, чтобы вот через неизбежные скорби и искушения мы очищались, приходили к покаянию, к смирению, терпению и любви.

«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя».

Я хочу первым попросить у всех вас прощения за всё то, чем мог огорчить вас, каждого из вас. Поэтому прошу у вас прощения, и со своей стороны взаимно хочу, чтобы каждый из вас сегодня простил всех своих обидчиков, а может быть, даже не обидчиков, а просто тех людей, к которым человек недоброжелательно относится. Чтобы в наших сердцах была только любовь, только доброта, только сострадание и милосердие ко всем.

Если мы с таким милующим и добрым сердцем вступим на спасительное поприще Великого поста и сохраним себя во все его дни, то несомненно, принесём духовные плоды и обретем благодать и милость Божию.

Поздравляю всех вас с началом Святой Четыредесятницы и желаю Божия благословения на Великий пост! 

 
fa99e09b00272f0fdaa4052ffb2ac90e.jpg

С прощения начинается Великий пост

27.02.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 21.07.2017 15:40

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
21°C ощущается как 20°C макс 21°C в 15:39 мин 12°C в 02:00
Ветер:
(штиль) макс 1.8 м/с в 10:08
Осадки: 0.2 мм
Давление:
760.3 мм (устойчиво)
Влажность: 59%
Подробную информацию можно получить по ссылке.