Главгосэкспертиза России одобрила проект реставрации Зимней гостиницы

08.03.2017 Трудами братии монастыря  5 116
«Главгосэкспертиза России одобрила проект реставрации Зимней гостиницы Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря», - сообщила 7 марта 2017 года пресс-служба ведомства.

Зимняя Гостиница будет восстановлена после пожара! Несколько месяцев мытарств с проектной документацией завершились успехом. В день памяти преподобного Назария - возобновителя и строителя Валаамского монастыря мы получили добро на самую масштабную восстановительную работу последних лет.
В монастыре пройдет реставрация и приспособление под современные нужды объекта культурного наследия федерального значения Зимней гостиницы и пристроенного к ней флигеля, в котором располагается Женская трапезная.
Pozhar-na-Valaame4.jpg
Зимняя гостиница была построена в 1851-1856 годах в русском стиле, причем в процессе неоднократного расширения гостиницы архитектурный стиль объекта неизменно сохранялся. На Пасху 2016 года из-за пожара, начавшегося в одном из помещений, зданию Зимней гостиницы Валаамского монастыря был нанесен значительный урон: от огня и воды пострадали несколько этажей, произошло частичное обрушение кровли на площади более 1000 кв.м, сгорели деревянные перекрытия, были полностью разрушены инженерные коммуникации.

После окончания работ, проект которых был одобрен Главгосэкспертизой России, в здании откроется гостиница, Духовно-просветительный центр, а также музей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря — как часть центра. В Женской трапезной будет работать кафе для паломников, а также разместятся служебные помещения.

Проект реставрации гостиницы предусматривает и необходимых условий для пребывания людей с ограниченными физическими возможностями на территории монастыря: уклоны пешеходных дорожек и тротуаров на путях возможного движения инвалидов не превысят 5%, а в местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью дорог высота бортовых камней тротуара составит не более 1,5 см.

Историческая справка

Двухэтажная гостиница была построена в 1854 году по проекту архитектора А.И. Горностаева. В 1874 году к ней пристроили два флигеля, а в конце 19 века – третий этаж . Здание в плане представляет собой замкнутый четырехугольник с внутренним двором. Функциональное его назначение с момента постройки – гостиница для приема гостей монастыря и паломников.

После возврата Валаама в состав России в сентябре 1940 года в здании открылась школа боцманов с ротой юнг Военно-морского флота. В период Зимней войны 1939-1940 годов остров подвергся массированной атаке со стороны советских бомбардировщиков. Монастырь чудом не пострадал, а вот угол северного крыла Зимней гостиницы был сильно разрушен от бомбового удара. В 1949 году был создан дом-интернат для инвалидов войны.

Здание является памятником истории и культуры федерального значения и находится на учете в Центре охраны памятников Республики Карелия.

Фотоальбом

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 286

Фотогалерея

Все фотоальбомы