Памяти Натальи Вениаминовны Васильевой

Не дожив 13 дней до своего 52-летия, отошла ко Господу Наталья Вениаминовна Васильева. Большую часть своей жизни она прожила на Валааме, где 26 лет проработала в местной школе учительницей русского языка и литературы.
16.05.2020 Трудами братии монастыря  3 380

Сентябрь 2019 года в Крыму. Фото Дарии Груздевой-Андриановой.
Сентябрь 2019 года в Крыму. Фото Дарии Груздевой-Андриановой.

Наталья Васильева родилась в поселке Березовка Кондопожского района Карельской АССР. В 1990 году закончила Петрозаводский государственный университет, филологический факультет, и распределилась учителем русского языка и литературы в Валаамскую школу.

Ее выбор не был случаен. За несколько месяцев до этого она уже успела потрудиться в школе с 21 сентября по 2 ноября 1989-го, приехав на остров в составе нескольких студентов-выпускников. Так преддипломная практика определила дальнейшую судьбу молодой учительницы, навсегда связавшей ее с Валаамом.

***

За годы работы в школе в 1990 – 2016 гг. ею были выпущены не одно поколение валаамских ребят, которым были даны не только знания школьной программы, но, прежде всего, привиты любовь и уважение к Родине, старшему поколению, к природе и ее Создателю.

Будучи трудолюбивой, деятельной, творческой личностью, Наталья Вениаминовна вместе с единомышленниками помогала раздвигать рамки островного бытия детей, возжигая в их душах огонь любознательности и творчества, стремления к высшему. Сколько совершено походов по Валаамскому архипелагу, собрано краеведческого материала, представлено праздничных постановок, тематических спектаклей, осуществлено познавательных поездок по городам и весям. Дети очень любили Наталью Вениаминовну.

«Школа – это семья!» — любил повторять Владимир Викторович Шишкин, незабвенный директор Валаамской школы.

И Наталья жила школой, а школа во многом обязана ей.


Учительница в Валаамской поселковой школе
Учительница в Валаамской поселковой школе


Но были у Натальи Вениаминовны и другие обязанности и увлечения, которые она умело сочетала со своей главной педагогической стезей.

Так случилось, что ее приезд на остров совпал со временем возрождения Спасо-Преображенской Валаамской обители, с периодом непростым, как в истории государства, так и самого острова. Но все эти трудности, как, впрочем, и личные (у молодой учительницы в 1991 году родился первенец Вениамин, а затем дочь – Евдокия, а за нею еще один сын Пантелеймон) лишь послужили благодатной почвой для раскрытия и созидания ее творческого потенциала.

***

Наталья тут же включилась в работу по налаживанию контакта между местным населением, прежде всего детьми, и насельниками монастыря, между жителями и Церковью.

Она стала одной из помощниц отцу Исидору в организации вместе с ним Воскресной школы Валаама. А после работала в ней вместе с отцом Мефодием. Воскресная школа помогла не только детворе, но и многим взрослым восполнить пробел в духовном образовании и воспитании и прийти в храм.

Проводя занятия по катехизации, по изучению Закона Божьего, Наталья принимала активное участие в составлении сценариев к праздничным концертам — к Пасхе и Рождеству, которые показывались жителям острова и гостям обители. А с каким удовольствием в них выступали учащиеся!

Сама Наталья играла в театре – в Народном или, как его еще называли, Православном, созданном при Доме культуры Валаама Ксенией Румянцевой. В начале 2000-х годов, она, как филолог, трудилась в редакции газеты «Свет Валаама», корректировала орфографию текстов.


После Рождественского спектакля в Валаамском Доме культуры. Фото Андрея Дружкова.
После Рождественского спектакля в Валаамском Доме культуры. Фото Андрея Дружкова.


После закрытия Валаамской школы Наталья Вениаминовна 1 марта 2017 года пришла работать в Музей Валаамского монастыря, поступила музейным хранителем в отдел фондов.

Должность эта требует высшего гуманитарного образования, немалых знаний, скрупулезности, внимательности, ответственности, так как сотрудник соприкасается с музейными ценностями и отвечает за них. В крупных музеях за хранителями закрепляются определенные коллекции предметов (экспонатов), за которые они не просто несут ответственность, а изучая всю жизнь, становятся их уникальными экспертами.

В условиях начинающего музея, каковым является наш, сотрудникам приходится совмещать многие виды деятельности, включая и экскурсионную. Наталья Вениаминовна вела учет музейных предметов, занималась электронной каталогизацией экспонатов. Ее внимательность, ответственность, желание учиться подавали большие надежды. Со временем повышение квалификации, категории привели бы к профессиональному росту в карьере.

Но судьба распорядилась иначе…


Памяти Натальи Вениаминовны Васильевой


Оглядываясь назад, просматривая профессиональный путь Натальи Вениаминовны, убеждаешься, что он весь тесным образом связан с Валаамом. Своими знаниями о нем, его историей Наталья с радостью и любовью делилась с паломниками и туристами, трудясь в период навигации последние пять лет экскурсоводом Паломнической службы Валаамского монастыря.

В памяти коллег Наталья Васильева всегда останется кроткой, тихой, скромной, трудолюбивой, в то же время любознательной и удивительно музыкальной.

Незадолго до болезни Наташа с головой увлеклась игрой на фортепиано, брала уроки у профессионала. Она участвовала в репетициях, обучаясь церковному пению на Валааме, пела службы, по возможности.

Знавшие ее близко подтвердят, что Наталья очень любила петь. Даже прикованная к одру, она, в моменты отступающих болей, пела. Пела, радуясь Пасхе, пела в преддверии 75-летия Великой Победы!

***

Болезнь свою Наташа сносила терпеливо, не жалуясь, радуясь каждому отпущенному дню. 9 мая ей стало хуже, близкие и родные вызвали Скорую помощь, которая увезла ее в больницу.

В четверг 14 мая Натальи не стало.

В пятницу тело Натальи Вениаминовны было перевезено на Валаам. На сортавальской пристани была отслужена лития и состоялось траурное прощание.

Похороны прошли в субботу 16 мая на Игуменском кладбище.


Памяти Натальи Вениаминовны Васильевой


В храме были отслужены заупокойная Литургия, затем отпевание.

Похоронили Наталью Вениаминовну рядом с мамой Ефросинией.

Службу возглавил иеромонах Вениамин, ему сослужили иеромонахи Наум и Гедеон, иеродиакон Герман.

Погода стояла на редкость очень хорошая, солнечная, пели птицы.

После службы у всех отцов, братьев и сестер была настоящая Пасхальная радость.

Светлая память Наталье Вениаминовне Васильевой!

Жизнь твоя, Наташа, — это пример истинного христианского смирения, кротости и любви к людям!


Коллеги по музею и Валаамской школе


Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 135278

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео