Мироточение икон на Валааме двадцать лет назад

Ровно 20 лет назад, 21 июля 2000 г. на святую землю Валаама из Санкт-Петербурга прибыла мироточивая икона Царя-мученика Николая II. На следующий день замироточили иконы в церкви на Игуменском кладбище...
21.07.2020 Трудами братии монастыря  1 054
Мироточение икон на Валааме двадцать лет назад

Икона Царя-мученика написана русским художником Павлом Тихомировым в США. В 1998 году литографии иконы были привезены в Москву. Одна из литогра­фий попала в г. Рязань, где в Свято-Никольской богадельне сделали несколько цветных ксерокопий. Оформленная в раму и кивот ксерокопия была подарена р. Б. Олегу 15 марта 1998 года.

На иконе образ Царя Николая II в великокня­жеском одеянии со Скипетром и Державою в руках. В верхних углах иконы два клейма: Иова Многострадального, день памяти которого является днем памяти Ни­колая II, и святителя Николая Чудотворца - небесного покровителя Государя. Под образом в овале слова: «Сия святая икона писана к прославлению Царя в России».

Мироточение икон на Валааме двадцать лет назад
6 сентября 1998 года икона заблагоухала в Сретенском монастыре города Москвы. По благословению духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова) и протоиерея Николая (Гурьянова) с острова Залит икона переносилась из храма в храм для поклонения верующим.

Благоуханная икона благочестивого Царя-мученика посетила различные храмы и монастыри свыше двух десятков епархий.

15 июля 2000 года икону благочестивого Царя торжественно приняло Валаамское под­ворье в городе Санкт-Петербурге. 17 июля в день убиения Царственных мучеников тысячи верующих прошли с чудотворной иконой в Крестном ходе, посвященном этой скорбной в истории Отечества дате. Молитвенное стояние у стен Казанского собора завершилось молебном и пением акафиста Царю-мученику. С большим во­одушевлением тысячи верующих спели гимн-молитву русского народа: «Боже, Ца­ря храни...»

Слезы скорби и слезы прощения, слезы радости от встречи с чудотворным образом Государя Императора Николая II, слезы покаяния видел в тот день Санкт- Петербург.

19 июля в 22-30 зафиксировано истечение благовонного мира по иконе.

Братия Валаамского подворья и присоединившиеся вскоре 180 паломников из Украины во главе с архиепископом Луцким и Волынским Нифонтом благоговей­но молились перед мироточивым образом Николая II. Собранным миром освящен елей, которым владыка Нифонт помазывал всех находившихся в храме.

21 июля икону Царя-мученика торжественно встречал Север­ный Афон.


Мироточение икон на Валааме двадцать лет назад

Уже на подходе корабля к Никольскому скиту зазвонили колокола величественного Спасо-Преображенского собора.

Братия Валаамского монастыря во главе с Игуменом архимандритом Панкратием, паломники и жители острова благоговейно приняли святую икону.

С крестным ходом от Монастырской бухты пронесен образ Царя-мученика и возложен на аналой в храме обители святых преподобных Сергия и Германа. Многочисленные паломники, жители и братия, заполнившие храм, горячо молились у иконы.

Мироточение икон на Валааме двадцать лет назад
Молебен с пением акафиста Царю-мученику возглавил Игумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий.

В течение всей ночи храм был открыт для поклонения святыне. Вновь звуча­ли у раки преподобных Сергия и Германа: «Радуйся, Николае, боговенчанный Ца­рю и великий страстотерпче...»

Уже во время благодарственного молебна было отмечено сильное благоухание и выделение капель мира на стекле киота. Ночью, когда паломники читали акафист у иконы по стеклу уже струилось миро. Перед началом Божественной Литургии несмотря на то, что икона часто протиралась чистым платом по причине множества желающих приложиться к святыне, на стекле почти непрестанной выступала божественная благоуханная влага.

Перед воскресным Всенощным бдением стало известно о том, что мироточат иконы в иконостасе церкви во имя Преподобных Отцев в постничестве просиявших, что на Игуменском кладбище.

Немедленно туда выехал Игумен монастыря архимандрит Панкратий и Олег Иванович Бельченко, которые засвидетельствовали наличие стекавших по всей поверхности иконы Спасителя и на поверхности иконы Божией Матери двух струек мира.

На следующий день в воскресенье вечером выступили три струи мира из благословляющей десницы Спасителя. Собранное на вату прозрачное и густое миро источало сильнейший аромат, что было засвидетельствовано бра­тией и многочисленными богомольцами, которые были помазаны миром смешан­ным с елеем.

На четвертый день пребывания мироточивой иконы на Валааме, после того, как она была привезена обратно в Собор после посещения Скита Всех Святых, где подвизался новопрославленный преподобный старец Антипа Валаамский, чудное и очень сильное благоухание стало исходить от его святых мощей. Мощи препо­добного издавали благоухание и раньше, например, на 1-й седмице Великого по­ста в 1996 г., но такого сильного аромата братия не ощущала никогда.

Фото Павла Кривцова


Фото

Видео

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 135183

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео